Мои непрепятствия мозга от Тео Цаусидис

Написано после прочтения книги “Мозг с препятствиями” Тео Цаусидис.

Книга хорошая, с практическими советами, историями, ссылками на TED. Главные препятствия — это чудовище внутри нас, перфекционизм, прокрастинация, многозадачность, негибкость, жалобы, нетерпение.

После прочтения оказалось, что мой мозг особо мне не мешает:)

Исповедь

Я, Анна Альберт, страдаю явной многозадачностью: ем и работаю, гуляю с друзьями и листаю ленту инстаграмма, читаю и мечтаю…. От этого страдает результат.

Вывод— хорошее управление вниманием гораздо важнее для достижения целей, чем многозадачность и это давно известная истина (и знаю я это со школы, только ничего не делаю). Обещаю себе, когда ем — не работать, а вот бегать и слушать музыку я буду.

Я — королева исключений и это хорошо, потому что обычно или даже всегда привожу контраргументы, если кто-то говорит плохое о себе или жизни в целом.

Я прокрастинатор по отношению к делам, которые имеют над собой облако “надо” и не являются очередной ступенькой к достиждению цели.

Я перфекционист на 60%, потому мои идеи не остаются призраками в голове, а превращаются в целеустремленные действия и осязаемые плоды. Ну да, вы спросите, почему тогда 60% , потому что из 100% идей только 41% сегодня in progress. (1% — написание данной статьи ).

Я гибка и изменяю тактику игры, если правила изменились. Мне кажется быть упертым — это не про 21 век, сегодня все так быстро меняется: законы, принципы, нормы поведения, — если зациклится на чем-то одном, то и не насладишься.

Конечно я сомневаюсь в себе, но закрываю глаза и делаю, а потом открываю, как на американских горках и смотрю, что получилось. Моя мама говорит: “За примерку денег не берут!”, — так и в жизни, от проб и ошибок не убудет, зато какой опыт и есть, что вспомнить. Падения запоминаются лучше, ведь когда болит, то помним дольше.

А для того, чтобы напомнить о взлетах нужно записывать их, и когда депрессия подкрадывается открывать список и читать, такое себе “похвали себя сам”.

Нетерпелива, хочу все и сразу, строю идеалы и мне кажется, что вот я начала писать статью и стала известным блогером, но нет, Аня, это только маленькое начало и первый шаг к цели. Или, я работаю project manager и все через месяц — количество ошибок в работе должно приближаться к нулю.

Инсайт

Книга о препятствиях мозга, которые всегда будут. Главное с ними не бороться, а действовать. А для этого нужно уметь идентифицировать их, а значит прочитать эту книгу.

Любимые цитаты из книги:

“Смысл правильного мышления — не устранить барьер, а действовать.”

«Заглядывать слишком далеко вперед — это ошибка. В каждый момент времени можно удержать только одно звено цепи судьбы». Уинстону Черчиллю.

“В основе способности достигать целей лежит эффективное взаимодействие между лобными долями головного мозга, где расположены исполнительные функции и сети внимания, и центрами контроля эмоций, которые спрятаны под корой — более молодым слоем мозга. Эту гармоничную симфонию мозговой активности называют саморегуляцией.”

“Негибкость — это неспособность признавать, что правила игры изменились и, если вы хотите выигрывать по-прежнему, необходим другой подход.”