У воды

— Антон! Ну куда ты лезешь, выйди из воды, выйди, я сказала, немедленно! Саша, ну посмотри, шо он делает! Вода ледяная, а он лезет! –вопит женщина лет 30-ти в ярко бирюзовом купальнике, однако не подымаясь из-под пляжного зонта с изображением пальмы и встающего красного солнца.

Сидит прямо, широко расставив и высунув из-под зонта ноги — пусть загорают равномерно. Безостановочно лузгая семечки, сплевывает очистки в пластиковый стаканчик. Рядом ничком на животе лежит супруг и две пустые стеклянные бутылки из-под пива «Славутич» лежат. Тяжело вздохнув, мужчина перекатывается на спину и нерешительно садится, на животе отчетливыми бело-розовыми следами проступают отпечатки гальки. Надо сходить за пивом.

Нехотя плетется к воде, молча вылавливает из набегающей волны сына, потом его желтое пластиковое ведро и фигурку Человека Паука. Молча относит жене под зонтик, мычит скороговоркой, Сиди тутичка я сказав, ты поняв? Мальчик на минуту затихает, а потом с диким хохотом уносится обратно к воде.

В бессилии Саша ложится на спину, закрывает глаза. Предполуденное солнце, пробиваясь сквозь веки, все равно светит оранжевым, озаряет роговицу, приятно греет живот. Мимо проходит кто-то только-что искупавшийся — смещая гальку вокруг и брызгая солеными, холодными каплями. Тяжело ступает пляжный торговец, Мидии, рапаны, копченая рыбка! Кто желает?

Отпуск подходил к концу, завтра уже выселятся и ехать обратно в Киев, в офис, конец квартала, отчет писать.

-Саша, нет ну ты посмотри, посмотри, что он делает, он же гальку ест! Пойди отними у него, — внезапно на самое ухо орет жена и нечаянно сыпет семечками прямо на пригретый солнцем живот Александра.

Резко вскочив на ноги Саша взвизгивает, высоким фальцетом, Блядь, як же ви мене заїбали! Господи! Гос-по-дии!

Жена во всем своем бирюзовом купальнике вздрагивает, не донеся очередную семечку до рта. Зонт со встающим солнцем кривится на ветру. Саша ты чево? Шо случилось то?

Саша мгновенно как-то обмякает, ссутулив плечи. Отчего живот сразу выдвигается над черными плавками. Саша теряет силу, Та не, нiчого. Піду за пивом пройдуся.

Уходит, тяжело погружаясь босыми ступнями в зыбучий песок.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.