Learning how to learn

Краткие выжимки курса Learning how to learn

(Пока без картинок и вряд ли когда-то будет с ними)

  1. Обучение — это формирование чанков.
  2. Чанк — это кусочек информации, сформированный нейронный путь. Один чанк — одна идея. Чанки могут быть многоуровневыми. На их формировании и запоминании строится обучение.
  3. Есть два режима мышления. В сфокусированном — чанки формируются, в рассеянном — запоминаются.
  4. Эффективней всего чередовать режимы сфокусированного и рассеянного. Сфокусироваться и поучить. Рассеяться — побегать, позаниматься по дому, поспать, поболтать, поиграть. Поэтому учить перед сном и заниматься спортом оч полезно.
  5. Чтобы хорошо сформировать чанк и усвоить тему, нужно:

а) сосредоточиться,

б)понять основную идею,

в)понять контекст, где этот чанк будет использоваться.

6. Одно понимание идеи не поможет, надо ее применить и тогда будет понятен концепт. Люди учатся, придавая смысл информации и обучаясь через практику — это укрепляет нейронные связи.

7. Метафоры помогают понимать — можно представлять себя на месте предмета. Они не идеально точны, но они помогают формировать чанки быстрее присоединять новое к тому, что есть в голове.

8. Чтобы хорошо запомнить чанк и отложить в долговременную память нужно учить небольшими кусочками, повторять с большими промежутками времени. Обязательно повторять.

9. Память: лучше всего работает визуально-пространственная (формировалась 10-ки тысяч лет). Используй ее:

а) Создавай группы аббревиатур и мнемоники. Пример для падежей: Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку

б) Используй Дворец памяти. В месте, которое хорошо знаешь размещать предметы.

в) Используй карточки 2-х сторонние. C одной стороны — понятие, слово, с другой—определение, слово. Их можно делать из бумаги, стикеров или использовать интерактивно. Например, anki

10. Иногда возникает момент, что ты ничего не понимаешь. Это сознание перестраивает чанки (рефакторит инфу), чтобы понять материал еще лучше. Скоро будто придет озарение и все станет понятно.

11. Укладывая чанк за чанком, чередуя режимы, мы понимаем все лучше определенную тему. Накапливая много тем, мы формируем библиотеку наших знаний. В расфокусированном режиме мы можем эффективно объединять уложенные идеи в новые концепты и креативить.

12. Укрепление и доверие одной какой-то концепции опасно: снижает креативность. Вы натаптываете путь чанка и он становится сильным, а вы категоричным. Надо сомневаться, изучать другие концепции, осмыслять. Быть подвижным.

12. Фокусировке может помешать прокрастинация. Она возникает, когда нам что-то не очень нравится — это причиняет мозгу боль. Бороться с прокрастинацией методом Pomodoro (25 минут сосредоточения и 5 минут перерыв) — помогает сосредоточиться на процессе, а не на результате. Именно результат вызвает боль, а не процесс. Делай что-то долго и будет результат. Концентрируйся на моменте.

13. Прокрастинация — это привычка. Ее можно усиливать, если потакать или искоренять. Она строится как и все привычки: стимул(что является стимулом, убери его), реакция (попробуй убрать то, что позволяет реакции происходить), вознаграждение (награди себя чем-то другим, что сильнее награды от прокрастинации), вера в привычку (поверь в то, что ты делаешь важное)

14. Чтобы уменьшить прокрастинацию, структурируйся: ставь цель, план на день (пиши его перед сном), ешь лягушек с утра, заканчивай работать в определенное время, хорошо отдыхай — вера в то, что ты хорошо поработаешь позволяет хорошо отдыхать

15. Teamwork — это круто. Левое полушарие (фокусировка) держится за реальность и совершает ошибки, которых не видит, правое — видит картину целиком (адвокат дъявола). Левым работаешь, правым проверяешь и сомневаешься. Но иногда хорошо, если кто-то другой будет сомневаться вместо тебя самого, запертого в рамки концепции.

16. Вспоминание помогает закреплять материал. Иначе вам кажется, что вы знаете, но это иллюзия компетенции. Поэтому тестирование работает очень хорошо и хорошо прокачивает.

17. Тестирование. Решай сложные часть, а потом простые. а потом возвращайтесь к сложным. Режим фоновый поможет решать. Переключаться не просто, но попробуйте сделать это.

18. Стресс не так страшен, как ваши мысли о нем. Думай «не это задание меня пугает», а «Это задание меня мотивирует».

19. Занимайтесь много до тестирования, а потом забудьте, пусть информация уложится в голове.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.