日本樂器行必逛必買(御茶之水、涉谷、新宿、秋葉原)

日本樂器行一直是很多台灣音樂人嚮往的地方,但常常迫於時間壓力,要怎麼逛才最有效率?怎麼逛才能買到便宜好貨?

在歷經了多次同伴厭惡的眼神後,整理出了以下資訊,希望之後再也沒有眼神發光但不知道在逛什麼的音樂人被同伴厭惡了。

一、御茶之水

如果Google「日本樂器行」,這大概是最常被搜尋到的地區,這地區的樂器行非常多,大概有15~20間聚集在三條街內,不會特別便宜,但種類非常多,偶而會有一些特價品可以撿,從數十數百萬的Gibson,到特價台幣10塊錢一個的吉他旋鈕,都可以在這裡找得到。

如果老婆(公)或女(男)朋友只給你三個小時放風的時間,這裡會是你較高效率的選擇。

優點:樂器行集中、種類繁多、配件豐富、你可以買到關於樂器所有的東西,有些店員還會說中文。

缺點:不會特別便宜,包含二手也是,附近沒什麼其他景點,只有樂器行

二、涉谷

這裡大概有6間左右的樂器行,是由一家樂器行「IKEBE 池部渋谷樂器村」所組成,IKEBE是一間很知名的店,在東京幾個比較繁榮的地區都有分店,比較特別的是,每間分店的特價品都有一些不同,特定的特惠商品無法在A分店看到的價錢去B分店買,要特別注意。

另外,每間分店販售的二手品也不同,建議出發前,先上他們的官網(日本人非常貼心,每天都會上架二手品到官網上)查查有無存貨,免得白跑一趟。

優點:特價品與二手品常能挖到寶(筆者有看過台幣不到五千的TC Electronic Flashback X4 二手品)、附近還有其他地方可以逛、有一間專賣二手吉他的店

缺點:相較之下種類沒有御茶之水那麼多

延伸閱讀:IKEBE官網詳細交通資訊

三、新宿

這裡有三間樂器行,都是山野樂器(Rock Inn)旗下,山野樂器A館販售全新及二手品(而且打折蠻多的),山野樂器B館皆販售全新品,包含各式樂器與樂譜、山野樂器C館則販售二手品,以琴為主,雖然只有三間,但如果你的行程沒有辦法空出太多時間,又剛好有經過新宿的話,這三間十分推薦,有二手便宜貨可以買,也有全新品可以逛,是省時的好地方!

優點:新品有一定的量,價格跟御茶之水差不多,但有時候會更便宜,二手品基本上算便宜,有很多其他地方可以逛

缺點:只有三間,逛完就沒了。

四、秋葉原

只有逛到一間樂器行「IKEBE」,離秋葉原一般逛街景點有一段10分鐘左右的距離,據說還有其他樂器行,但沒逛到

優點:可能出現該分店才有的特賣品

缺點:只有一間,而且有點窄,不是很好逛


總結:日本樂器行有很多東西台灣沒有,尤其是二手或絕版品,配合店家的折扣,真的會讓人一不小心就失心瘋,千萬要注意!!!