年度回顧2021

又是到了年度回顧的時間。 就算在我開這一個平台分享想法之前, 年度回顧都會是我的指定動作。通常都會是一個人(可能有杯啤酒或whisky陪伴著), 靜靜地回顧一下一年下來的得與失。有些人會利用一些如FB、IG等的工具來幫自己整理一下記憶, 但我是選擇只靠當下能想到的。一不是一份要拼分數的功課(更不是回顧世界大事, 這個電視一定有), 二是夠重要的事自然不會記不起的, 所以選擇不太執著。 大概是大學畢業後開始有這一個習慣, 主要原因是覺得迷失。我的反叛性格發育得比較遲, 大學之前其實都主要是抱著一個不被家人責罵的心態去過日子(典型東方教育之下的心態, 又可以另開一文細談)。我讀書的成績跟出眾還頗有距離, 但因為有幸在海外升學, 中規中矩都可以無驚無險上到大學。回頭看才發現自己當時其實可算是一個順民格, 對於有一個清晰的標準可以跟隨, 達到了就一定是成功的框架所帶來的安全感是很享受的¹。 畢業後的第一份工作是在香港做IT。 我是年初開始的, 所以到了年底也算是做了大半年。受了大半年的磨練, 除了學到不少社會大學才會學到的東西外, 還領略到要開始為自己打算(因為意識到那一份工根本不會有出頭天), 於是有了第一次的年度回顧。主要目的是回顧自己得了什麼, 有誰要感恩, 和更重要的是失了什麼或有什麼事不滿意的, 要為避免它們想想辦法。

年度回顧2021
年度回顧2021

婚姻的意義

香港(曾經)是一個中西文化的交滙點, 多年來兩大文化的衝擊而刷出的火花(曾經)照耀到世界多個角落。這些火花包括了香港從中及西方直接傳承下來的, 和中西合壁產生出來的獨有產物。當中有關伴侶關係, 有哪些傳承下來而哪些沒有, 從而產生出來的文化觀念也會是”中港融合”要面對的一個大挑戰。 年少時有幸在一個外國的細小城市虛渡了數載。這個城市有一所方圓百里內僅有的大學, 所以這大小和規模也許有屯門的一半的它很自然成為了一個典型的學生城市。 華人幾乎遍佈世界每個角落, 這裡也自然不例外。落腳不久就已經被當地的華人圈子發現, 再不多久就已經有不少自己都未聽聞過的同胞¹都知道有我這個人存在了。當人在一個文化和語言都陌生的異地, 對遇到”同聲同氣”的新朋友有份外的親切感²是人之常情。加上人數不多, 圈子內的人又有頻繁聯繫, 和幾乎每個人都至少有點頭之交的關係也只是時間問題⁴。 圈子內不意外地主要是大學生, 當中也不乏俊男美女, 也自然地會有些頗有深度的友誼出現。由於我一開始已經表明已是名草有主的, 所以從頭到尾都是一個食花生看好戲的旁觀者角色。從比較聊得來的了解到, 原來一些自身認為非常傳統的觀念仍然活躍於現今的大陸社區中。不少女孩仍然會覺得, 如果到30歲還未有家室的話, 下半生同被毀了沒兩樣。有一次和朋友喝酒時被告知, 他看到一位未有穏定男友的美女在某論壇上抱怨地說:『姐22歲了!』, 我忍不住笑到流了半桶涙水。

婚姻的意義
婚姻的意義

從自豪, 到厭煩, 到不捨

從香港小學畢業後, 有幸到外國生活。 這樣的經歷讓我能夠交到更多不同文化背景的朋友, 從多一個角度認識世界。更重要的是, 讓我有機會從另一個角度認識香港。 自豪 從前和別人提起, 我來自香港, 不免自動帶著一絲自豪感。香港曾經是亞洲的領頭羊, 高樓林立給人的現代化感覺, 卓越的公共交通¹及社區規劃², 吸引力絲亳不輸任何世界級大城市。集中西文化於一身, 又有美食天堂之美譽, 長年都吸引到來自世界各地的遊客, 有自豪感是自然的。 大學畢業後, 我和不少早己移居海外的港人一樣, 因為香港各種事業上的機會而決定回來闖闖。穿梭旺角”食好西”, 或到深水埗逛逛黃金商場, 想到突然可以幾乎每日下班後想去就去這些以前都只是有空閒時間玩樂才會去的地方(我住新界), 當時我連畢業試都還未開始準備就已經興奮不了。到了真的投入上班族之後, 每天花超過一頓午餐的錢坐三個小時上下班, 來回轉兩趟車也覺得理所當然, 因為大家都是這樣。緃使享受過外國廣闊的生活空間, 但與幾位家人擠在只有數百平方尺的小單位也不覺得有什麼大不了。直到過了一段時間, 命運又驅使我離開香港, 回到廣闊生活空間的外國(搬過幾次家, 發覺不自然地朝著小城市去), 我對香港這個家仍然抱著(明顯雙重標準)的懷念。

從自豪, 到厭煩, 到不捨
從自豪, 到厭煩, 到不捨