Баку гайд

Баку был промежуточным пунктом по маршруту Москва — Тбилиси.

В августовском Баку невероятно жарко. Такое ощущение, что вы в пустыне, только пейзажи тут стеклобетонные

Добраться из аэропорта им. Гейдара Алиева в город можно либо на такси, что неоправданно дорого, или на экспресс автобусе, который стартует от выхода из зоны В. Для поездки на нем нужно заранее купить проездной. BakuCard — система стара как мир, покупаете карту, кладете на нее деньги и катаетесь. Автобус большой и комфортабельный, ходит каждые 30 минут. Стоимость проезда всего 1,5 маната (~60 рублей), таксист вряд ли предложит Вам поездку стоимостью дешевле 10 манат. Для любителей роскоши есть специальные такси — точные копии лондонских кэбов. На таком “баклажане” можно добраться до города примерно за 25 манат.

По дороге к центру города автобус тормозит около станции метро 
Кёроглу
. Если у Вы путешествуете налегке и хотите увидеть настоящих 
бакинцев — рекомендую выйти и доехать до центра города на метро. 
Конечная остановка автобуса — станция метро “28 мая”. Около этой станции находится железнодорожный вокзал Баку, отсюда вы можете отправиться в дальние уголки страны или даже в другие страны.

На заметку: за все время дороги от аэропорта до центра города я не увидел ни одного азербайджанца в шортах. Ни одного! И это в 38 °С жары.


Жил я в хостеле Baku Palace Hotel. И это был правильный выбор. Большая общая комната, в которой мне посчастливилось спать одному. Небольшой подвальный бар напротив хостела. Приятный персонал, дворцовый интерьер и приемлемая цена сделали мой выбор однозначным.


Сам город выглядит невероятно. Новый, чистый, как будто вчера построенный. Самое удивительное, что в Баку мою “полы” швабрами с мылом. Мрамор, стекло, бетон, всё это прибавляет пару градусов к и без того высокой температуре. Поэтому на улице кроме уборщиков и сумасшедших туристов ни-ко-го. К вечеру люди наконец-то выходят из своих убежищ с кондиционерами, берут своих детей и гуляют. Культурный центр города очень приятный, площадь фонтанов, набережная. Для вечерней прогулки идеально.

Несмотря на весь пафос в маленьких уютных переулках до сих пор можно найти дедушек-азербайджанцев, играющих в нарды или домино. Гулять по городу днем нереально. Спасением может быть любой автобус, магазинчик или кафе, потому что все они оснащены кондиционерами и не экономят на холоде. Проезд на автобусе стоит ~8 рублей.

Идеальный выбор для перекуса это однозначно кутабы. Блюдо это похоже на чебурек, только жарят их не в масле, а на специальной сковороде. Рекомендую брать их у моей знакомой бабули, дешевле Вы не найдете, вкуснее думаю тоже.

Ещё один маленький сюрприз от Баку заключался в том, что в центре 
Старого города Ичери-шехер, до сих пор живут обычные люди.


Все цифры действительны на август 2o16 года. 
Карта, посещенных мною мест


Всегда Ваш, 
Андрюша Новицкий

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.