如何使用 Livepeer 直播

這個分享利用MacOS & Ethereum Rinkeby網絡環境測試Livepeer直播功能,Linux也不會差很多。

下載以下軟件:

  • Livepeer MacOS / Linux
  • OBS (Streaming 軟件)
  • ffplay (觀看Streaming用)

解壓剛剛下載的go-livepeer,之後進入

cd livepeer_darwin

你會看到有二個程式。

接著執行以下指令,開啟Livepeer串流伺服器(Streaming Server)

./livepeer -rinkeby

當你輸入keystore密碼後,你會看到以下信息

接著打開第二個Terminal(终端機),再打開另外一個Livepeer程式,再執行以下指令

./livepeer_cli

會顯示以下信息

在直播前首先要確保你有ETH,輸入 18 ,你將會得到測試ETH (過程有可能需要5–10分鐘)。因為直播前需要發送交易到Ethereum,所以在etherscan檢查清楚你的地址有ETH。

之後再選擇”13. Invoke deposit (ETH)”,之後輸入ETH數量(建議 1 ETH),並注意單位是WEI ( 1 ETH = 1000000000000000000 WEI)。


安裝剛剛下載的OBS,完成後打開OBS(跳過設定精靈)。

按下Settings

再找Stream,並且改成下圖的設定。

再尋找Output,並且改成下圖的設定。

最後按OK儲存設定。之後假設你想使用內置Camera直播,按下在Sources下的+再選擇Video Capture Device,設定名稱並選擇你的Camera再按下OK

成功後看到以下畫面。

OBS設定完成了!

直播步驟

首先打開Google Chrome或Brave 並且安裝好 Metamask (留意將網絡轉到Rinkeby),再前往https://explorer.livepeer.org/transcoders

Livepeer Transcoders

如果你發現是橙色並不是綠色,你需要到Terminal選擇 “5. Invoke Initialize round”,當交易被確認後再選擇”15. Set broadcast config”,再根據下圖設定。

設定完成後,你應該會在第一個Terminal看到這些差不多的資料。

返回OBS再按Start Streaming,開始直播!

同時在第一個Terminal,你會看到有一個create broadcast job交易並且有一個 Video Created With ManifestID

複制 Video Created With ManifestID

Video Created With ManifestID: 3ea1da5871baf6a9844d1b5c585235f4666b918f7c30c4c60a92f98c21f5dc13

之後再打開另一個Terminal輸入以下指令使用ffplay觀看直播。

ffplay http://localhost:8935/stream/YOUR_MANIFEST_ID.m3u8
ffplay Output

最後你成功利用Livepeer觀看自己直播了!

如果你有任何技術問題,歡迎到Discord聯絡Livepeer團隊協助。

Livepeer: livepeer.org

中文社區

Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/Livepeer/

Wechat:請加 ansonlau3