給我權或給我錢?

最近,幫年輕人,這裡說的「年輕」,甚至年輕到小學生,爭取參與各項公共事務權力的聲音,成為主流。

可我一直不明白,你給年輕小朋友這個、那個…都給的這麼慷慨,但怎麼沒人提要給他們點錢呢?

如果你相信穿著「自己國家自己救」的潮T的年輕人,對國家經貿的主張可行。那沒道理不支持他老爸提早過戶幾張股票,或就把家裡的房地契交給他做「理財規劃」!

同理,如果一個成熟到可以審課綱的中小學生,卻還擔心把一筆大點的錢擱他身上,他會不拿去補英文,而挪來買新iPhone或酷炫的無人機,也是說不過去。

說穿了,還不是給年輕小朋友參與,乃至決斷公共事務的機會。錯了,代價雖然很大,但是全體的人一起承擔,感覺不那麼痛;可是賦予他們更多支配家庭財務的權力,玩掉的都是自己的血汗錢,那就真是鈍刀割肉,咬牙也不能忍!

當然,畢竟離開10幾歲已經很久遠,不大能確定,那時候面對「給我錢或給我權」二選一時,會做如何的選擇!

但可以肯定的是,若你只給我其中一種,卻說另一樣,「你現在還小,還不適合!」那時的我,一定會覺得你們這些大人,偽善到不行!

為什麼這麼篤定?因為,到現在我還是這麼覺得哩!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.