【簡報視覺】JP Workshop 4/27 @犇亞會議中心|回顧

簡報並不難,難的是想學好的心

JP Workshop邁向第十場公開課程,辦了這麼多公開課程後,我們發現簡報真的是一門博大精深的學問,透過公開的簡報課程,我們不一定能讓學員一次學會所有技巧,我們要做的是「啟發每位學員對於簡報的熱情」,並產生共鳴!

這次的春季系列Workshop主要分為兩部分,為 “簡報視覺” 及 “邏輯架構”,講師Jason希望能由外而內打造逐步打造學員們的簡報實力,並將視覺比喻為“化妝術”,營造吸睛且能讓人主動接近了解的畫面 ; 將架構比喻為“內在美”,創造豐富且富含層次的內在。

開場| CKP學習法

講師Jason在開場時帶入自身經驗,自己在大ㄧ資管系時,發現不論是系上教授的教學簡報或是身邊大大小小的文宣品,都呈現著一些常見問題,諸如:文字太多、高彩度配色及紊亂的排版等,而就在我們被這些 “中華民國美學” 的轟炸下,有效溝通及資訊傳遞的功能卻逐漸喪失。因此Jason便決定深入該領域,學習並傳遞簡報的重要性。

“師傅傳徒弟,不是說一口好功夫,
 而是能一步步拆解細節,一步步地練習”

Jason認為現在網路上簡報的相關資源相當地多,而市場上也有許多自學的高手,JP Workshop無法讓學員們在一次上課中就成為Master級的大師,但透過具體的實作技巧+逐步拆解的案例,Jason提出了CKP學習法,來啟發學員們對簡報製作的熱情。

CKP 學習法
簡報化妝術| OIWC四字口訣

Jason將簡報的組成分為四項元素,Object(物件)、Image(圖像)、Word(文字)及 Color(色彩),並且以 “我愛上廁所” 這個口訣讓大家記住,依照CKP學習方式,透過逐步拆解以及實作範例的方式,逐一為這四個元素畫上美麗的妝扮。

Object|物件

透過輔助線及對齊功能來做出“對齊與均分”,不但可以減少雜訊,也能創造令人舒服的視覺。而透過複製格式的功能,做出“重複原則”一致性的簡報。最後善用“點線面”的幾何功能,從生活裡發現靈感,做出有設計感的風格。我們相信,看得清楚、舒服,才能引導人們主動去看見你的簡報。

Image|圖像

為什麼要使用圖片呢? 因為有效地圖片可以詮釋觀點,降低理解的難度。Jason發現以往大家在陳述時都常使用條列式的方法,但如果能適時地搭配“扁平化icon”“滿版圖片”“遮罩功能”等,便能創造圖文並茂的簡報視覺。

Word|文字

我們可以看見各式各樣的字體充斥在我們的生活中,而Jason認為並沒有最美的字體,只有最合適的字體。根據情境來選用字體,並善用“粗細”創造出對比感 ; 調整“行距與間距”引導出舒適的版面空間。

Color|色彩

色彩學是門精深的領域,而為了能快速且有效地做出舒服的配色,Jason提出了兩個解決方案,一是利用“滴管工具”吸取品牌色,根據主題精準配色。二是搜尋“色票網站”,找出自己喜歡的配色風格。

簡報並不難,難的是想學好的心。

回顧這次的系列課程,在開賣不到12小時的情況下便銷售一空,看到了有這麼多的學員願意關注“簡報”這個領域,並想學習更多相關的知識,我們都覺得十分的開心。

JP Workshop從創立至今,一直以傳播實用性簡報技巧為目的,希望學生在課程過後能有收穫可以帶走。

因此在課程中,我們透過分組競賽的方式,鼓勵學員們踴躍發言,並透過小組的團隊合作,讓組員們能夠互相討論以及教學,以激發學習的熱忱。

在事後的回饋量表中,很開心看到了許多朋友說: 「自己對簡報越來越有興趣了!」其實簡報並不難,只要你願意花時間浸淫他 ; 花心思把它做好,我們都可以成為有效溝通地簡報高手。

這一整晚的課程下來,我們已經學會如何創造一份上妝的簡報,接下來課程將帶大家近一步透過系統性思考,增進簡報的“邏輯架構”,那麼我們下堂課見!