Здравый смысл как методология управления продуктом

Anton Fakhriev
Mar 31 · 3 min read

«Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов» Рене Декарт

Мир был бы проще, если бы все оперировали единой терминологией, строго придерживались договоренностей, при этом умело, наглядно, без избыточной информации могли бы их оформить избежав двойного толкования. Пусть даже устно или на языке жестов.

В этом заключается задача P менеджеров для организации процессов ответов на вопросы: для Product’ов (What? and Why?), для Project’ов (How? and When?).

Методологии Project Managment’а прекрасно формализованы благодаря естественной потребности в организации производства на протяжении всей истории человечества. Наиболее популярные сейчас именуются: Agile, Scrum, Kanban, Lean, Waterfall, Six Sigma, PMI/PMBOK. Грех не воспользоваться этими наработками и Product’у.

По существу, в основе всех методологий (принципов, взглядов не суть) лежит выстраивание коммуникаций и организация процессов, к.т. строятся на двух “китах”:

При этом здравый смысл и ECCP — равноправные партнеры не только для коммуникации с потребителем, но и внутри команды.

Common Sense Applied Systematically

Однажды наблюдал приемку корейским консультантом внедрения 5S (принципы организации рабочего места, одна из частей методологии LEAN) на одном крупном богатом российском не очень чистом производстве.

Он был в смешанных чувствах. В Корее 5S считается успешно внедренной, если CEO может подойти к любому рабочему месту, вывалить лапшу на пол и с этого же пола ее же и съесть. Бог с ним с производством, представьте свой офис. Получится ли так? С другой стороны, действительно ли так надо? В Корее надо, это показатель качества. У нас объективно не целесообразно на данном этапе, но это не значит, что к этому не нужно стремиться.

Другой пример, “готовность к изменениям важнее следования плану”. Знакомый Agile принцип. На практике превращается в “план не нужен”. Далее следует потеря ориентиров, целей, закономерный хаос и крах. Common Sense Applied Systematically.

ECCP

Empathy (Эмпатия). Кто бы перед вами не был (клиент, член, команды, представитель ЦА) в первую очередь стоит поставить себя на его место. После этого половина вопросов отпадут сами собой, а появятся правильные.

Clarity (ясность). Не ждите результата, если вы не в состоянии поставить четкой задачи с измеримым показателем или правильно задать вопрос. Особенно прекрасно работает в совокупности с Empathy.

Courage (смелость). Это не про “грудью на амбразуру, стахановцы”. А про умение вовремя и аргументировано сказать “нет” CEO, например, на начальном этапе или иметь смелость отказаться от прототипа пусть даже его пили год лучшие умы, но он очевидно не приносит результата. Или (о, ужас) от гениальной бизнес идеи, к.т. загоняет в долги. P менеджерам платят за успех в конечном (а не промежуточном) счете.

Passion (страсть, увлечение). Банально, но мы P менеджеры призваны создать атмосферу, где все заинтересованы в результате не потому, что так в Job Description, а на деле. Если это клиент пробудите ее продуктом, и он будет вас неистово продвигать (Apple).

В итоге

Каждая методология имеет определенную сферу применения, плюсы и минусы. Но даже их выбор должен проходить через призму “Common Sense Applied Systematically”, в условиях тотального бардака и/или излишней бюрократии на ECCP далеко не уедешь.

В статье частично использованы материалы Peter’а Hagström’а.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade