Прятки на глазах: голод в СССР

Одна из главных мишеней антисоветизма — сталинские репрессии. Литература, фильмы, публицистика крутятся вокруг расстрелов и лагерей, однако во всем этом чувствуется фальшь. В либеральном дискурсе традиционно завышение масштабов, апелляция к откровенно художественной литературе и мифам.

Это делает антисоветскую позицию уязвимой, порождая паскудные шуточки про миллиард расстрелянных лично Сталиным. Но есть другая тема, которую неохотно обсуждают и либералы, и красно-коричневые — голод.

Массовый голод в СССР случался три раза, два из которых пришлись на правление грузинского отца народов.

Точно оценить общие потери сложно — общий бардак, слабый учет и нечеткость критериев. Здесь приведу лишь общие оценки «в круглых бревнах», в последующих постах постараюсь раскрыть эту тему подробнее.

Голод 1920–1922 года унес до 5 миллионов человек.

Голод 1932–1933 года — от 2 до 7 миллионов (усредненная оценка — 4,5 миллиона)

Голод 1946–1947 года — 1–1,5 миллиона.

Итого, в общей сложности — около 11 миллионов человек в СССР погибло от голода. Большая часть — в обожаемый трудящимися «сталинский» период. Для сравнения, потери МИРНОГО населения в ВОВ оцениваются примерно в 17 миллионов. Военные — около 10 миллионов. Выходит, жертвы от действий Советской Власти сопоставимы с жертвами от гитлеровской оккупации и, возможно, даже превышают военные потери.

Почему красно-коричневые обходят эту тему — понятное дело. Крыть нечем. Слабый интерес к голоду у либералов, проявляющийся обычно в контексте голодомора, объяснить сложнее. Возможно, это следствие общей импотенции. Возможно, намеренный саботаж.

Полезная литература:
Кондрашин В. В. Голод 1932–1933 годов. Трагедия российской деревни.