История создания Telegram. Всё новое — это хорошо забытое старое

Я перечитал массу документов и нашёл, вернее даже вспомнил немало интересного о таинственном проекте Telegram.

Вот, например, самое первое письмо с обсуждением схемы компаний в разных юрисдикциях:

Письмо Акселя Неффа Павлу Дурову и Илье Перекопскому, 1 мая 2012 г. Кодовое название проекта “Double Irish with a Dutch Sandwich”

Кодовое название проекта — “Double Irish with a Dutch Sandwich”, т.е. “двойной сэндвич”, потому что весь смысл этих сложных матрёшек из юридических лиц — в оптимизации налогов, а вовсе не в юридической защищённости.

А ещё есть иск Павла Дурова к UCP (от 30 апреля 2014 г.) Как сказал про этот документ Юрий Синодов в 2014 году:

Павел Дуров очень любит манипулировать восприятием масс, поэтому нужен достаточно мощный верификатор его слов. Исковое заявление в этом смысле отличный инструмент — там всё фактурненько, врать чревато и очень дорого. Намного интереснее любых других источников.

И я с ним полностью в этом согласен. Итак, вот что Павел Дуров сам написал в американский суд:

“В дополнение к американским юридическим лицам TELEGRAM, Павел Дуров персонально финансировал и руководил созданием ООО “Телеграф” (Россия), Telegraph Inc. (Белиз) и Telegram Messenger LLP (Великобритания).”
“В дополнение к американским юридическим лицам TELEGRAM, Павел Дуров персонально финансировал и руководил созданием ООО “Телеграф” (Россия), Telegraph Inc. (Белиз) и Telegram Messenger LLP (Великобритания).”
Иск от Павла Дурова к UCP, Нью-Йорк

То есть в 2014 году Павел Дуров ещё помнил, что ООО “Телеграф” всегда было его. И как правильно пишется слово “Telegraph” тоже помнил (сейчас он манипулирует фактами и везде пишет “Telegraf”. Причём делает это на сайте telegra.ph, что вдвойне смешно.)

А вот выступление Павла Дурова на конференции GIMP 22 октября 2013 г. (всё смотреть не надо, достаточно перемотать на 15:00):

Выступление Павла Дурова на GIMP 2013, где он прямо говорит, что Telegram —российская компания

Там Павел Дуров прямо говорит, Telegram —российская компания:

«That if to you NSA with the request will address to give correspondence of users?» — и ответ Павла: «And we the Russian company and NSA does not submit»).

То есть в момент запуска в 2013-м году Telegram был русским проектом, разрабатывающимся в ООО “Телеграф” на 6-м этаже Дома Зингера в Санкт-Петербурге. Кстати, вот счёт о переводе денег, там указан адрес:

Перевод $145 000, из Telegraph Inc. (Белиз) в ООО “Телеграф” (6-й этаж Дома Зингера)

Потом Павел Дуров продал свою долю ВКонтакте по соглашениям, которые заключил за два года до этого, поругался с обоими акционерами ВКонтакте, громко сказал, что ВКонтакте у него отобрали, и он теперь изгой, делающий Telegram, путешествуя по миру. Но всё это были только публичные заявления. В юридическом плане и в плане разработки ничего не поменялось. Telegram по-прежнему разрабатывался в ООО “Телеграф” в Дома Зингера, Павел Дуров тихо вернулся в Россию в октябре 2014 года и с тех пор регулярно ездит туда-сюда.

Иногда об этом пишут статьи: 2014 год, 2016 год.

Но все продолжают верить Павлу Дурову, что что-то поменялось. Хотя единственное реально произошедшее изменение — в июле-августе 2017 г. сотрудников ООО “Телеграф” перевели на контракты с каким-то оффшором. И это всё!

Так, ООО “Телеграф” по-прежнему принадлежит Telegraph Inc. (Белиз). Согласно выписке из ЕГРЮЛ — с 1 октября 2012 г. и по сей день:

ООО “Телеграф” принадлежит Telegraph Inc. (Белиз) c с 1 октября 2012 г. (справка от 03 октября 2017 г.)

Просто в 2014 г. Павел Дуров хорошо помнил, что это его компания, а теперь делает вид, что не в курсе даже точного названия.

А вот акт о моём якобы отсутствии в офисе в Доме Зингера:

Акт, якобы составленный в ООО “Телеграф” 17 марта 2017 г.

Среди подписавших его — системный администратор ООО “Телеграф”. Павел Дуров пользуется тем, что я не хочу называть имена коллег (хотя они не раз публиковались в прессе). И сейчас может сказать, что этот системный администратор настраивал сеть борцам со спамом. В самом известном бизнес-центре Санкт-Петербурга. Но я, в общем-то, могу и убрать чёрный прямоугольник. И тогда окажется, что сеть настраивал мой бывший коллега по ВКонтакте, получивший ещё в 2012 году премию в размере 5 миллионов рублей. За разработку Telegram (так утверждали UCP). Я, в общем-то, могу доказать и то, что он первый системный администратор Telegram, разумеется. Мне просто интересно, сколько ещё Павел Дуров собирается врать?

Совет журналистам, которые будут обращаться к Павлу Дурову за комментариями. Задавайте ему прямые вопросы:

“Назовите, пожалуйста, точную дату, когда из ООО “Телеграф” уволился Николай Дуров?”
“Назовите, пожалуйста, точную дату, когда из ООО “Телеграф” уволился директор по маркетингу?”
“Назовите, пожалуйста, точную дату, когда из ООО “Телеграф” уволился системный администратор, подписавший этот акт?”

P.S. Забыл добавить ещё одну фотографию:

Системный администратор ООО “Телеграф” и “человек-в-чёрном” в офисе ООО “Телеграф” в Доме Зингера, 26 сентября 2016 г.

P.P.S. Текст моей большой истории здесь.