Турция без Пирожка. День 1.

Итак, я начинаю небольшой цикл статей об отпуске, который частично проходит в Турции. Первый пост получился объемным, а поэтому обойдемся без долгих прелюдий и

Изначально отдых планировался за пару недель и без точного понимания того, куда вообще летим. С текущим курсом более менее приемлемыми вариантами были Кипр и Турция (в Египте и в близлежащих к нему странах сейчас открыты официальные офисы ада, поэтому они даже не брались в расчет). После недолгих консультаций победила Турция, так как за одинаковые деньги там, где у турков есть ultra all inclusive в 5* отелях, у киприотов только начинается 3* без еды.

Как оказалось, Турции много, а мы одни.

Пик сезона поспособствовал тому, что количество предложений было очень большим и выбор требовал для себя значительного количества времени. Благодаря tripadviser мы остановились на крутом отеле в городе Мармарис, но были опечалены тем, что прямо в момент бронирования в нём закончились свободные номера. При этом, организм просил комфортного отдыха, а жопа приключений, что в итоге вылилось в покупку тура по фортуне с 5* отелем в регионе Анталии вкупе с ultra all inclusive. Фортуна — это когда мы знаем, что это будет крутой отель с едой, но какой именно отель — загадка. Организм доволен, жопа довольна, все довольны.

Вылетели мы в воскресенье утром после того, как потрескали вкусный финский черничный пирог в семействе моих близких друзей. Сам по себе полёт прошел почти без проишествий. Ну, если не учитывать то, что одна дама бальзаковского возраста, предварительно выпив литр виски, начала танцевать и после этого спикировала в ручку моего кресла своим лбом. Ей оказали первую помощь, и она ушла в режим автопилота. Что с ней было дальше — история умалчивает, но начало отпуска довольно впечатляющее.
В конце трёхчасового перелета мы приземлились в Анталию, где и узнали, что едем в Аланию в отель под названием Hedef Beach Resort & Spa, что вылилось в довольно эпичную историю, но об этом позже.

Выдвинулись мы на автобусе с очень улыбчивым и добрым турецким водителем (к сожалению, я не понял как его зовут), а также с гидом от Brisco (наш туроператор) по имени Екатерина. Водитель кормил всех красивых девушек конфетками, а ещё просил Екатерину написать красивую записку с признаниями для своей русской любовницы.

В конце поездки каждый мог оставить чаевые для клёвого водителя с конфетками, который учил русский язык в скучных перерывах.

Ехать до Алании надо было пару часов с одной остановкой. Екатерина рассказывала интересные истории, а я развесил уши и вращал головой словно камера на крыше машины с автопилотом от Google.

Первое, что я заметил — интересные знаки на турецком. Это связано с тем, что Турция не подписывала международную венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, но международные водительские права на её территории, тем не менее, действуют.

Некоторые знаки — дуры.

У турков на дорогах есть интересный механизм в виде небольших асфальтовых выпуклостей перед светофорами, пешеходными переходами и местами, где надо снижать скорость. Именно небольшие выпуклости, которые по мере приближения к месту потенциальной остановки учащаются. Они создают небольшие равномерные стуки от подвески машины и дают водителю понимание того, что тут нужно двигаться помедленнее.

После этого, Катя рассказала о цветке, который растет вдоль дороги и называется — олеандр. Нужен он для забавных целей: если турецкий муж изменяет своей жене и она об этом узнает, то в первый раз она срывает веточку цветка и кладёт около тарелки ужина для мужа. Если же муж продолжает изменять, и женщина об этом узнает второй раз, то цветок попадает уже в сам ужин. Попадает он туда из-за того, что он ядовит. Вот такой вот традиционный турецкий семейный вариант молчаливых разборок.

Олеандра в Турции очень много.

Почти всю дорогу слева от нас были горы под названием Тавры. По-гречески они называются — Таврос. Про них была тоже какая-то легенда с царями, но она скучная сама по себе, поэтому держите только фотографию.

Изменил — олеандр получил.

Кстати, позже я узнал, что в горах гуляет очень много диких кабанов и волков, и из-за этого официально в горы ходить запрещено.

В Турции очень дорогой бензин. Курс турецкой лиры к доллару составляет примерно 2,5:1. Оценить стоимость горючего можно по фотографии ниже. Из-за этого стоимость большинства такси составляет где-то 2–3$ за километр, что при текущем курсе рубля кажется какой-то гипержопой.

Турецкий Лукойл

Крутая табличка с 3D названием при въезде в Манавгат (район Сиде).

Во время технической остановки мы съели первую турецкую шаверму и мороженное из козьего молока. И то и то было очень вкусным, а ещё за всё можно было заплатить рублями.

Ещё у турков есть несколько лайфхаков, связанных с жильем. Первый заключается в том, что люди, живущие в своих домах, часто специально не достраивают верхний этаж для того, чтобы не платить налогов. Дом недостроен, а следовательно и платить нужно гораздо меньше. Такие дома легко узнать по ровной крыше. Второй лайфхак в том, что на крышах они ставят специальные бочки с солнечными батареями, которые работают как нагреватели воды. Это позволяет экономить на общественных коммуникациях.

Кстати, турки не только делают хорошие ковры, но и используют их как старый обычай для того, чтобы выдать замуж свою дочь. Заключается этот обычай в том, что если отец согласен выдать свою дочь замуж, то он вешает ковер на балкон дома; если согласны отец и мать, то вешается 2 ковра; если согласны мать, отец и братья с сёстрами, то 3 ковра; если согласны все родственники, то 4 ковра. Если вы видите, что на балконе 5 ковров, то, скорее всего, в этой квартире идет генеральная уборка. Причем сам процесс замужества довольно простой: муж приходит с подарками, говорит с родителями, смотрит невесту и если для него всё ок, то играют свадьбу. Такой простой процесс отбора исходит из того, что турецкие поселения небольшие и, как правило, все друг друга знают.

Также, если у дома есть недостроенный этаж с железными прутами, то это означает, что люди ждут пополнение и планируют достройку.

В Турции почти в каждом населенном пункте есть мечеть (и нигде нет еды из свинины). Как оказалось, что чем богаче мечеть, тем больше у нее минаретов. Минарет — это такая башня рядом с основным зданием, которая нужна для того, чтобы орать с нее молитвы и все вокруг кланялись и совершали прочие религиозные ритуалы. А если орущего не слышно из-за большого расстояния, то древние мусульмане решали этот вопрос довольно просто — строили там ещё одну мечеть. Правда потом появились матюгальники и стало выгоднее строить их вместо целого здания.

Такое здание есть почти везде.
4 минаретная мечеть в Манавгате. Вторая после голубой мечети в Стамбуле, самая крупная на побережье Анталии.
Какой-то забавный парк с динозаврами в реальном масштабе и Кинг-Конгом на крыше входа.

На одном из светофоров стояли вот такие вот будки. Я пытался узнать у гида для чего они нужны, и Екатерина мне сказала, что это что-то вроде скворечников для птиц, но каких именно — непонятно. По дороге при этом ходили беспризорные дети и наводили на странные мысли. Загадочные какие-то домики.

Экскурсоводы и гиды говорят, что пальмы, как и песок для пляжей, в Турцию привозят из Египта, хотя в Египте говорят, что им пальмы привозят из Турции. На самом же деле в Турции есть дофига как своих выращенных пальм, так и привезенных, но самые распространенные пальмы привезены из Северной и Южной Америк.

Табличка с конями

В море плавает много яхт, которые выглядят как старые парусники. Нужно это для различных атмосферных экскурсий и клубов.

Рубрика “Враги Варламова, которых надо знать в лицо”. Турецкий подземный переход.

Забавный логотип заправки с пёсиком. По дороге в Аланию было несколько таких заправок и я задумался о том, что именно обозначает огрызок, торчащий у собачки из рта: огонь или язык. Наверное, это и то и то.

Турецкие дороги крутые и чистые для сухого жаркого климата, хотя сначала я думал, что везде будет пыльно, а покрытие будет изрезано колеями из под тяжелых машин. А вот про чистоту обочин такого сказать нельзя — много бутылок, фантиков и другого мусора. Пока ехали до отеля, то было несколько случаев, когда водители выкидывали мусор прямо из окон своих машин.

За 2,5 часа (где-то к 14.00) мы приехали в отель Алании, о котором узнали при прилете (Hedef Beach Resort & Spa). Тут будет эпилог первого дня, который коснётся наших гостиничных приключений.

Как я и писал выше — мы летели через компанию Brisco по системе фортуна. Когда нас доставили в отель, то на ресепшене нам быстро нацепили браслеты, взяли документы и отправили обедать. Я думал, что на этом уже всё, и наше испытание огнём закончено (в тот день в Турции в тени было 38 градусов, то есть ехать до Алании в летней московской одежде было совсем некомфортно даже с кондиционером). В голове была мысль, что холодный душ близко, мы наконец-то сытые переоденемся во что-то более летнее и пойдем изучать окрестности весь оставшийся день.

И тут началось.

Обед, как оказалось, закончился, и есть пришлось какую-то странную холодную еду в снэк баре. После перекуса мы пришли на ресепшен, где узнали, что наша бронь (как и бронь всех, кто с нами приехал) отсутствует, а мы должны связаться с гидом. Работа ресепшена просто на уровне богов, которая вызывает только один вопрос: “Почему сразу-то проверить и сказать нельзя было?”. А ещё они даже успели заселить несколько человек без проверки и их пришлость выселять.
Гида вместе с автобусом уже не было, как и представителей Brisco в отеле. После звонка в компанию нам сказали, что в системе произошел сбой и, на самом деле, вся группа должна была ехать в Сиде. Ещё через 20 минут сообщили, что через полчаса к нам приедет новый гид и перевезет в нужное место ещё за 40 минут. Народ начинал злиться.

Логотип первого отеля состоит из пары бананов, так как Алания — место, которое славится выращиванием королевских бананов. Это те, которые небольшого размера и гораздо дороже обычных.

Пока люди тусили в лобби, мы успели почитать про тот отель в котором сидели и про тот, что в Сиде. Сказать, что мы обрадовались — ничего не сказать. Далее приехал новый гид и прошел ещё час пока соберется весь народ, при этом все уже были собраны к приезду, кроме какой-то заселенной по ошибке девочки (уехали в итоге без неё). После этого была полуторачасовая езда в маршрутке без кондея, где у меня было ощущение, что сам Перун едет по соседству в салоне и распыляет на всю свою божественную мощь огня и солнца. В результате, люди были злые, грязные, измотанные и очень уставшие.

Нас привезли в отель Sural Hotel, взяли документы, нацепили новые браслеты и попросили немного подождать. Звучит слишком хорошо, неправда ли?

В общем, это оказался не тот отель, а соседний, но гид уже остался до конца регистрации. Звонить никому не пришлось, нас взяли в охапку и за 5 минут привезли в нужное место.

Теперь мы живём в Sural Resort и тут действительно клёво: очень вкусная еда, улыбчивый и отзывчивый персонал, большая территория, комфортный номер (за исключением тонких стен), хорошие бассейны и песчаный пляж. Вечером мы прогулялись по берегу моря и осознали наконец-то, что отдых начался.

А напоследок вот вам несколько тёплых видов из нашего номера.

Ловите большой турецкий привет первого дня.