Турция без Пирожка. День 1.

Итак, я начинаю небольшой цикл статей об отпуске, который частично проходит в Турции. Первый пост получился объемным, а поэтому обойдемся без долгих прелюдий и

Изначально отдых планировался за пару недель и без точного понимания того, куда вообще летим. С текущим курсом более менее приемлемыми вариантами были Кипр и Турция (в Египте и в близлежащих к нему странах сейчас открыты официальные офисы ада, поэтому они даже не брались в расчет). После недолгих консультаций победила Турция, так как за одинаковые деньги там, где у турков есть ultra all inclusive в 5* отелях, у киприотов только начинается 3* без еды.

Как оказалось, Турции много, а мы одни.

Пик сезона поспособствовал тому, что количество предложений было очень большим и выбор требовал для себя значительного количества времени. Благодаря tripadviser мы остановились на крутом отеле в городе Мармарис, но были опечалены тем, что прямо в момент бронирования в нём закончились свободные номера. При этом, организм просил комфортного отдыха, а жопа приключений, что в итоге вылилось в покупку тура по фортуне с 5* отелем в регионе Анталии вкупе с ultra all inclusive. Фортуна — это когда мы знаем, что это будет крутой отель с едой, но какой именно отель — загадка. Организм доволен, жопа довольна, все довольны.

Вылетели мы в воскресенье утром после того, как потрескали вкусный финский черничный пирог в семействе моих близких друзей. Сам по себе полёт прошел почти без проишествий. Ну, если не учитывать то, что одна дама бальзаковского возраста, предварительно выпив литр виски, начала танцевать и после этого спикировала в ручку моего кресла своим лбом. Ей оказали первую помощь, и она ушла в режим автопилота. Что с ней было дальше — история умалчивает, но начало отпуска довольно впечатляющее.
В конце трёхчасового перелета мы приземлились в Анталию, где и узнали, что едем в Аланию в отель под названием Hedef Beach Resort & Spa, что вылилось в довольно эпичную историю, но об этом позже.

Выдвинулись мы на автобусе с очень улыбчивым и добрым турецким водителем (к сожалению, я не понял как его зовут), а также с гидом от Brisco (наш туроператор) по имени Екатерина. Водитель кормил всех красивых девушек конфетками, а ещё просил Екатерину написать красивую записку с признаниями для своей русской любовницы.

В конце поездки каждый мог оставить чаевые для клёвого водителя с конфетками, который учил русский язык в скучных перерывах.

Ехать до Алании надо было пару часов с одной остановкой. Екатерина рассказывала интересные истории, а я развесил уши и вращал головой словно камера на крыше машины с автопилотом от Google.

Первое, что я заметил — интересные знаки на турецком. Это связано с тем, что Турция не подписывала международную венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, но международные водительские права на её территории, тем не менее, действуют.

Некоторые знаки — дуры.

У турков на дорогах есть интересный механизм в виде небольших асфальтовых выпуклостей перед светофорами, пешеходными переходами и местами, где надо снижать скорость. Именно небольшие выпуклости, которые по мере приближения к месту потенциальной остановки учащаются. Они создают небольшие равномерные стуки от подвески машины и дают водителю понимание того, что тут нужно двигаться помедленнее.

После этого, Катя рассказала о цветке, который растет вдоль дороги и называется — олеандр. Нужен он для забавных целей: если турецкий муж изменяет своей жене и она об этом узнает, то в первый раз она срывает веточку цветка и кладёт около тарелки ужина для мужа. Если же муж продолжает изменять, и женщина об этом узнает второй раз, то цветок попадает уже в сам ужин. Попадает он туда из-за того, что он ядовит. Вот такой вот традиционный турецкий семейный вариант молчаливых разборок.

Олеандра в Турции очень много.

Почти всю дорогу слева от нас были горы под названием Тавры. По-гречески они называются — Таврос. Про них была тоже какая-то легенда с царями, но она скучная сама по себе, поэтому держите только фотографию.

Изменил — олеандр получил.

Кстати, позже я узнал, что в горах гуляет очень много диких кабанов и волков, и из-за этого официально в горы ходить запрещено.

В Турции очень дорогой бензин. Курс турецкой лиры к доллару составляет примерно 2,5:1. Оценить стоимость горючего можно по фотографии ниже. Из-за этого стоимость большинства такси составляет где-то 2–3$ за километр, что при текущем курсе рубля кажется какой-то гипержопой.

Турецкий Лукойл

Крутая табличка с 3D названием при въезде в Манавгат (район Сиде).

Во время технической остановки мы съели первую турецкую шаверму и мороженное из козьего молока. И то и то было очень вкусным, а ещё за всё можно было заплатить рублями.

Ещё у турков есть несколько лайфхаков, связанных с жильем. Первый заключается в том, что люди, живущие в своих домах, часто специально не достраивают верхний этаж для того, чтобы не платить налогов. Дом недостроен, а следовательно и платить нужно гораздо меньше. Такие дома легко узнать по ровной крыше. Второй лайфхак в том, что на крышах они ставят специальные бочки с солнечными батареями, которые работают как нагреватели воды. Это позволяет экономить на общественных коммуникациях.

Кстати, турки не только делают хорошие ковры, но и используют их как старый обычай для того, чтобы выдать замуж свою дочь. Заключается этот обычай в том, что если отец согласен выдать свою дочь замуж, то он вешает ковер на балкон дома; если согласны отец и мать, то вешается 2 ковра; если согласны мать, отец и братья с сёстрами, то 3 ковра; если согласны все родственники, то 4 ковра. Если вы видите, что на балконе 5 ковров, то, скорее всего, в этой квартире идет генеральная уборка. Причем сам процесс замужества довольно простой: муж приходит с подарками, говорит с родителями, смотрит невесту и если для него всё ок, то играют свадьбу. Такой простой процесс отбора исходит из того, что турецкие поселения небольшие и, как правило, все друг друга знают.

Также, если у дома есть недостроенный этаж с железными прутами, то это означает, что люди ждут пополнение и планируют достройку.

В Турции почти в каждом населенном пункте есть мечеть (и нигде нет еды из свинины). Как оказалось, что чем богаче мечеть, тем больше у нее минаретов. Минарет — это такая башня рядом с основным зданием, которая нужна для того, чтобы орать с нее молитвы и все вокруг кланялись и совершали прочие религиозные ритуалы. А если орущего не слышно из-за большого расстояния, то древние мусульмане решали этот вопрос довольно просто — строили там ещё одну мечеть. Правда потом появились матюгальники и стало выгоднее строить их вместо целого здания.

Такое здание есть почти везде.
4 минаретная мечеть в Манавгате. Вторая после голубой мечети в Стамбуле, самая крупная на побережье Анталии.
Какой-то забавный парк с динозаврами в реальном масштабе и Кинг-Конгом на крыше входа.

На одном из светофоров стояли вот такие вот будки. Я пытался узнать у гида для чего они нужны, и Екатерина мне сказала, что это что-то вроде скворечников для птиц, но каких именно — непонятно. По дороге при этом ходили беспризорные дети и наводили на странные мысли. Загадочные какие-то домики.

Экскурсоводы и гиды говорят, что пальмы, как и песок для пляжей, в Турцию привозят из Египта, хотя в Египте говорят, что им пальмы привозят из Турции. На самом же деле в Турции есть дофига как своих выращенных пальм, так и привезенных, но самые распространенные пальмы привезены из Северной и Южной Америк.

Табличка с конями

В море плавает много яхт, которые выглядят как старые парусники. Нужно это для различных атмосферных экскурсий и клубов.

Рубрика “Враги Варламова, которых надо знать в лицо”. Турецкий подземный переход.

Забавный логотип заправки с пёсиком. По дороге в Аланию было несколько таких заправок и я задумался о том, что именно обозначает огрызок, торчащий у собачки из рта: огонь или язык. Наверное, это и то и то.

Турецкие дороги крутые и чистые для сухого жаркого климата, хотя сначала я думал, что везде будет пыльно, а покрытие будет изрезано колеями из под тяжелых машин. А вот про чистоту обочин такого сказать нельзя — много бутылок, фантиков и другого мусора. Пока ехали до отеля, то было несколько случаев, когда водители выкидывали мусор прямо из окон своих машин.

За 2,5 часа (где-то к 14.00) мы приехали в отель Алании, о котором узнали при прилете (Hedef Beach Resort & Spa). Тут будет эпилог первого дня, который коснётся наших гостиничных приключений.

Как я и писал выше — мы летели через компанию Brisco по системе фортуна. Когда нас доставили в отель, то на ресепшене нам быстро нацепили браслеты, взяли документы и отправили обедать. Я думал, что на этом уже всё, и наше испытание огнём закончено (в тот день в Турции в тени было 38 градусов, то есть ехать до Алании в летней московской одежде было совсем некомфортно даже с кондиционером). В голове была мысль, что холодный душ близко, мы наконец-то сытые переоденемся во что-то более летнее и пойдем изучать окрестности весь оставшийся день.

И тут началось.

Обед, как оказалось, закончился, и есть пришлось какую-то странную холодную еду в снэк баре. После перекуса мы пришли на ресепшен, где узнали, что наша бронь (как и бронь всех, кто с нами приехал) отсутствует, а мы должны связаться с гидом. Работа ресепшена просто на уровне богов, которая вызывает только один вопрос: “Почему сразу-то проверить и сказать нельзя было?”. А ещё они даже успели заселить несколько человек без проверки и их пришлость выселять.
Гида вместе с автобусом уже не было, как и представителей Brisco в отеле. После звонка в компанию нам сказали, что в системе произошел сбой и, на самом деле, вся группа должна была ехать в Сиде. Ещё через 20 минут сообщили, что через полчаса к нам приедет новый гид и перевезет в нужное место ещё за 40 минут. Народ начинал злиться.

Логотип первого отеля состоит из пары бананов, так как Алания — место, которое славится выращиванием королевских бананов. Это те, которые небольшого размера и гораздо дороже обычных.

Пока люди тусили в лобби, мы успели почитать про тот отель в котором сидели и про тот, что в Сиде. Сказать, что мы обрадовались — ничего не сказать. Далее приехал новый гид и прошел ещё час пока соберется весь народ, при этом все уже были собраны к приезду, кроме какой-то заселенной по ошибке девочки (уехали в итоге без неё). После этого была полуторачасовая езда в маршрутке без кондея, где у меня было ощущение, что сам Перун едет по соседству в салоне и распыляет на всю свою божественную мощь огня и солнца. В результате, люди были злые, грязные, измотанные и очень уставшие.

Нас привезли в отель Sural Hotel, взяли документы, нацепили новые браслеты и попросили немного подождать. Звучит слишком хорошо, неправда ли?

В общем, это оказался не тот отель, а соседний, но гид уже остался до конца регистрации. Звонить никому не пришлось, нас взяли в охапку и за 5 минут привезли в нужное место.

Теперь мы живём в Sural Resort и тут действительно клёво: очень вкусная еда, улыбчивый и отзывчивый персонал, большая территория, комфортный номер (за исключением тонких стен), хорошие бассейны и песчаный пляж. Вечером мы прогулялись по берегу моря и осознали наконец-то, что отдых начался.

А напоследок вот вам несколько тёплых видов из нашего номера.

Ловите большой турецкий привет первого дня.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.