Глаза напротив

Он никогда не давал деньги ни уличным музыкантам, ни нищим, молящих о помощи, считая всех их лодырями и бездельниками. «Каждый делает свою жизнь сам, — любил повторять он -а чтобы ее сделать, нужно работать самому, а не растрачивать попросту свое время, прося о чем-то других». Он не верил в слова «тебе воздастся за это» и подобные фразы, он не верил ни в Бога, ни в кого-то еще кроме себя. Нет, он не был плохим человеком, как раз-таки наоборот, он был приятен в общении, интересовался как дела у других, всегда приходил на помощь одним из первых, но делиться своими деньгами «с незнакомыми бездельниками» у него не было никакого желания. Такой была его жизненная позиция и вряд ли что-то могло ее изменить.

Работая в успешной фирме, занимая один из важных постов, имея достойную зарплату и хорошую репутацию, он не привык тратить время на что-то другое. Карьерный рост был для него важнее, чем личная жизнь либо земные интересы вроде спорта или путешествий. К тридцати годам, давно лишившись родителей, он успел обзавестись нужными знакомствами. У него был опытный водитель, с которым он познакомился много лет назад на встрече выпускников и предложил тому впоследствии работу, зная, что тот в ней остро нуждался, он же нуждался в хорошем водителе, так как считал глупой потерей времени времяпрепровождение за рулем, ведь в дороге он успевал сделать много полезных дел по работе, он никогда не знал, будет ли у него столько свободного времени в офисе, где постоянно что-то кому-то надо сделать, объяснить, показать. Точно такое же отношение у него было к домашним делам, на него работали хорошие портные, парикмахеры, садовники, горничные, которые хлопотали за него по хозяйству. У него не было ни семьи, ни домашних животных, ни игровой приставки — ничего и никого, кто бы мог отвлечь его от любимой работы. Тем не менее он каждые выходные ходил на разные встречи со своими знакомыми, никогда не пропускал встречи с родственниками или выпускниками. Но все эти собрания сводились к одной теме — нужные знакомства. « Никогда не удаляй контакты людей, как бы ты к ним в данный момент не относился» — таким было еще одно его жизненное кредо. Он считал, что все люди, которые ему попадались на его жизненном пути, рано или поздно будут ему нужны. Поэтому все, кто работал на него, были его давними знакомыми.

Выходя из дома в очередной рабочий день, он держал в голове свой план, от которого никогда не отходил — проверка писем по пути на работу, разбор папок и документов в то время, пока несут кофе и круассаны, несколько важных звонков, и на обед — изучение свежей прессы. Его план редко когда его подводил, но, конечно же, случались и ЧП, от которых никто никогда не может быть застрахован. Так вот в тот самый день оно произошло. Не успел он выйти из подъезда, как к нему подбежал его водитель, который сообщил, что на машине ехать бессмысленно, так как на дороге произошла ужасная авария, вся дорога до центра перекрыта, так что выгоднее было бы ехать на метро. Публичный транспорт, он, естественно, не любил, нет, он не был брезгливым человеком, по дороге домой с разных встреч он много раз возвращался на метро или автобусе со своими приятелями, но не всегда он мог сосредоточиться на выполнении своих дел, находясь в переполненном вагоне или душном автобусе. Но в тот день он поверил своему водителю, которому всегда доверял, и поехал в офис на метро.

- А что же в итоге произошло? — спросил он своего водителя по дороге к ближайшей станции .

- Говорят, что спортивный автомобиль врезался на большой скорости в грузовик с коровами. Теперь на дороге разгребают все это безобразие..Коровы, люди, машины..

- Мда, вот поэтому я отказал тому гонщику, у которого четыре спорткара, помнишь?

- Да, да, припоминаю

- Конечно, я ценю время, но также и ценю надежность. Поэтому мне нравится, что ты иногда плетешься как инвалид, иначе когда бы я еще успевал просматривать свою почту? — отшутился Марк, подмигнув водителю. Настроение у обоих было хорошее с самого утра. «Начинай день с улыбкой, с ней же день и закончишь»- так гласило другое его жизненное правило, которому он старался следовать несмотря ни на что.

Зайдя в вагон метро, он, оглядев полный вагон и найдя в нем свободное место, сел, уткнувшись в утреннюю газету. Казалось бы, вот он сейчас полностью погрузится в свою газету, стараясь ни на что не отвлекаться и не сбиваться с мыслей, но тут он заметил сидящего напротив человека. Это был бродяга, рядом с которым никто не хотел сидеть, почуяв его запах. «Да, эти всегда найдут свободные места»,- подумал Марк. Он снова хотел погрузиться в свою газету, но что-то опять его отвлекало и не давало сосредоточиться. Он еще раз взглянул на бродягу, который ничем не отличался от других своих «коллег»; грязная замызганная серая одежда, рваный затасканный пакет, потертая палка в левой руке, длинная неухоженная борода, взъерошенные волосы, но кое-что все-таки отличало его от других, это были его глаза… « У него невероятно красивые глаза,»- отметил Марк. Глаза бродяги были похожи на два кристалла, которые затерялись в грязевой ванне и смотрят на тебя, моля о помощи. « Боже, да ему и не нужно ничего просить, его глаза просят за него», — пронеслось в голове Марка. Марк и не думал давать ему деньги, он никогда этого не делал, но когда в вагоне стало чуть тише, он подошел к бродяге на безопасное расстояние, на такое расстояние, на котором сам Марк не должен был пропахнуть ароматом своего собеседника.

- Скажи мне, что ты здесь делаешь в будни в таком виде? Непохоже, чтобы ты ехал на работу…- начал Марк.

- Хм, — усмехнулся бродяга — работы у меня нет, да и толком никогда не было. Я помогал своей матери на рынке какое-то время, когда она была жива, а после ее смерти я больше никогда не работал.

- Твой отец не научил тебя тому, что необходимо работать, чтобы стать человеком? — с недоумением спросил Марк.

- Нет.

- Почему?

- Потому что я его никогда не видел, он бросил свою семью, мою маму, меня и моего младшего брата, и убежал, когда же моя мама…

В этот момент голос бродяги прервал голос машиниста, объявляющего следующую станцию.

- Послушай,- обратился Марк.- Мне очень было бы интересно послушать твою историю, но сейчас мне нужно бежать. Следующая остановка моя, и я не могу больше терять времени, так как я уже прилично его потерял.

- Хм, — снова улыбнулся бродяга. — А я вот никуда не спешу, у меня еще есть два часа, потом мы встречаемся с друзьями на переходе и идем пить пиво. Потом я пособираю бутылки часа два, постою напротив военного госпиталя, где мне обычно много оставляют прохожие, и мы снова встретимся с друзьями…

- Послушай, — настойчиво обратился Марк.- У меня действительно мало времени, чтобы слушать небылицы про твою сладкую жизнь, я многое хотел тебе сказать, но уже не успею, поэтому держи вот что,- и он протянул бродяге карточку с контактными данными своей фирмы- нам нужны люди, которые бы убирали мусор, опилки и тому подобное на нашем заводе, а этого добра у нас остается прилично после каждого рабочего дня, тебе могут дать еще работу, если справишься с этой, все что от тебя требуется — приличный внешний вид, поэтому держи вторую визитку, с ней иди по адресу, который указан на обратной стороне и тебе дадут подходящий костюм. Я надеюсь, ты все понял, тебя примут без проблем, если выполнишь все, как я сказал и скажешь, кто тебя порекомендовал, мое имя указано на первой визитке. Я уезжаю в командировку завтра и буду здесь только через два месяца, я надеюсь, мы еще увидимся. Скажи, пожалуйста, как тебя зовут.

- Александр Неловод.

- Очень приятно. Меня зовут Марк. — хотел было протянуть руку Марк, но, вспомнив, какие могут быть последствия от соприкосновения с новым знакомым, одернул руку, подмигнул и вышел из вагона .

Через два месяца, вернувшись из командировки, Марк пошел на завод, чтобы узнать как дела у его недавнего знакомого. К его недоумению, он не обнаружил имени бродяги в списке рабочих. За списком строго следили, поэтому вряд ли там могла иметь место какая-либо ошибка.

- Он даже не приходил к вам? — удивленно спросил Марк своих коллег, ответственных за прием новых рабочих.

- Нет, мы бы сразу запомнили такое необычное имя! — ответили ему коллеги.

Марк, вспомнив про военный госпиталь, упомянутый бродягой в своем чудесном рассказе, выбрал день и время и отправился туда. Так и не дождавшись бродяги, Марк решил уйти.

« Должно быть, с ним что-то произошло» — подумал Марк, переходя дорогу. На другой стороне его терпеливо ждал водитель, Марк постеснялся рассказать водителю, зачем он сюда приехал, и еще больше ему было бы неудобно, если бы тот увидел, что Марк разговаривает с уличным бродягой, поэтому он попросил своего водителя подождать его на противоположной стороне.

Вдруг, переходя дорогу, он увидел бродягу, закутанного с ног до головы в серое тряпье, он бросился к нему, но, сблизившись с ним, он понял, что это был не его знакомый. Понял это он по глазам бродяги…

Еще через некоторое время, уже забыв о существовании своего давнего знакомого, Марк отправился на метро до ближайшей станции, где ему нужно было быть в самое кратчайшее время, в то время как на дороге был сильный затор. Зайдя в вагон метро, он по обыкновению уткнулся в дисплей своего телефона, как вдруг, почувствовав невыносимую вонь, он поднял голову и увидел те самые глаза….

- Александр ? — робко спросил Марк, стараясь быть незамеченным в разговоре с бродягой.

- Привет, ммм…Марк?

- Да, вижу я, память у тебя хорошая…

- Спасибо тебе за все, Марк!

- За что же? Ты ведь так и не последовал моему совету, чему меня очень разочаровал…Ты ведь так и не ходил на завод?

- Нет, я отдал твои визитки своему брату, ему это нужнее, чем мне. Насколько я знаю, он получил новую должность и он теперь счастлив.

- Ну а ты, разве ты не хочешь сделать также и стать счастливым? — удивленно спросил Марк.

- Мне это не нужно, я и так всем доволен..Разве моя фамилия не сказала тебе об этом? — улыбнувшись, спросил бродяга.

Марк пожал плечами и, не найдя подходящих слов, молча вышел из вагона.

« В течение своей карьеры я научился многому; вести переговоры, управлять персоналом, делать большие деньги, но я так и не научился понимать людей…»- подумал Марк, проходя мимо женщины, молящей о помощи на выходе из метро.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.