Марокко.

الله الوطن الملك Бог, Родина, Король…

….Бог, Родина, Король..Три слова, которые как нельзя лучше описывают эту удивительную страну, чуть ли не три самые главные слова в жизни марокканцев. Но обо всем по порядку….

Хорошо изучив менталитет местных жителей, я давно мечтал посетить их страну, чтобы ответить себе на вопрос — А какие они там? Все, даже сами марокканцы, говорят , что там мы не такие, мы другие… Достаточно посетить Марокко один раз, чтобы понять, что по-настоящему означает гостеприимство, однако в то же время нужно быть всегда начеку. Местные отличаются своей хитростью, разнообразными уловками и трюками, которые они могут применять по двадцать раз в день, пятнадцать из которых заканчиваются успешно. Успешно, конечно же, для местных, и они получают то, что хотели от вас с самого начала, хотя прежде говорили абсолютно другое.

Я никогда не стеснялся высказывать свое мнение, но в этот раз пишу эту статью осторожно, так как с Марокко связывает многое-хорошие друзья, приятные знакомства, язык, который хочется все-таки выучить, приятные воспоминания о теплом климате, вкусной еде, марокканском позитиве и эмоциях, французско-арабская, она же магребская, музыка в плэйлисте и многое другое..Нет, все те, с кем я общаюсь, знают мое истинное отношение к Марокко, просто эта страна не была бы такой интересной для меня, если бы там все было идеально, без недостатков..Так вот, сразу хочу заверить, что мое общее впечатление об этой стране положительное, поэтому вам не стоит обижаться на те вещи, которые вам могут не понравиться в моей статье.

Я не случайно упомянул язык, который хочется все-таки выучить. Как лингвист могу вам сказать, что «Да ладно, если что, на английском все поймут» прокатывает далеко не везде, с таким подходом лингвисту-путешественнику можно ограничиться СНГ и Европой, да и то далеко не всей..Ну это для тех, кто любит не просто пересекать границы и радоваться новому штампу в паспорте, а кому важно изучить чужую страну, прочувствовав ее изнутри- менталитет ее жителей, образ жизни и т. д. Хотя, конечно, многим достаточно просто полежать на пляже , полюбоваться загорелыми телами туристов, закатом, морем и к черту то, что вон на той горе написано(см. фото) и что в эти понятия вкладывают сами марокканцы. Ну а обычно это происходит следующим образом. Сначала, когда собираешься в заокеанскую страну, думаешь, что английский как мировой спаситель нас в очередной раз выручит, затем, когда читаешь информацию про Марокко, полагаешь, что французского будет достаточно. На деле же оказывается, что и знания арабского будет недостаточно для полного понимания речи и способа мысли марокканцев. И из-за чего это они друг с другом ругаются? Ведь пару минут назад, когда они общались с нами, они нам мило улыбались! Очередной марокканский трюк? А вот и нет, достаточно послушать марокканскую речь и увидеть вживую, как ведут диалог марокканцы и ты понимаешь — это страна удивительных эмоций, находящих свое отражение в языке и жестах марокканцев.

Мое путешествие в Марокко получилось спонтанным, неслучайно самые интересные вещи, особенно что касается путешествий, происходят именно спонтанно. Добирался я до Марокко из Испании, из Альмерии. Мне предстояли четыре часа на пароме до северного города Марокко, Надора, и оттуда автобус до Касабланки. На бумаге этот план казался отличным и легко выполнимым, было лишь одно ‘’но’’ — не очень уверенно я себя чувствую, когда нахожусь далеко от берега и меня окружает вода. Но, как ни странно, проблемы нас ждали во втором пункте нашего плана. Со мной был всего лишь один спутник, к тому же славянская девушка, т.е. мы привлекали много внимания, точнее она, ну вы понимаете…Четыре часа на пароме, который напоминал небольшую лодку, качающуюся на волнах, как ребенок на качелях, прохождение таможенного контроля на нем же(стоит сказать, вполне организованное и беспроблемное, пришлось немного подождать, но это не идет ни в какое сравнение с нашими очередями в паспортных бюро), и вот она — Африка…

Не ходите, дети, в Африку гулять… Еще до отправления в Марокко, зная про наш отважный план, местные, т. е.альмерийцы, крутили пальцем у виска, бормоча «локос»(исп. « сумасшедшие»). Сразу вспомнилось детство, слова «не ходите, дети, в Африку гулять» так и крутились у меня в голове словно надоедливая песня, но, глядя на другой берег, мы понимали, что вот она, Африка, прямо там, четыре часа и мы увидим другую планету своими глазами, это безусловно манило нас, к тому же, что же все-таки говорится после знаменитой фразы Корнея Чуковского, я не мог вспомнить точно, но там что-то было сказано про экзотических животных, а в саванну или пустыню мы все-таки пока не собирались, вот если бы там упомянули про сумасшедших водителей и пешеходов, то другое дело…

Приплыв в Надор, вздохнули с облегчением-без проблем пересекли границу, погода была отличная, ярко светило солнце, шумел океан, сказка да и только…Но, выйдя в город, вполне допускаю, что это была окраина города, захотелось уехать в Касабланку сейчас же, не дожидаясь момента, когда бы мы могли искупаться в океане, погулять по центру города, посмотреть на местных красавиц(Надор славится красивыми марокканскими девушками)..нет, едем в Касабланку, там уж точно все это можно найти. На вокзале мы узнали, что в тот день были проблемы с дорогой, которую закрыли на ремонт, и автобусные рейсы отменили, вроде можно было бы уехать поездом, но точно не в тот же день..Оставаться там? Погулять по городу? Нет, нужно как-то добраться до Касабланки…Впечатление было такое, что мы приземлились на большой рынок, которому не было конца, т. е.это был город-рынок, было очень жарко, душно, воздух был наполнен разными запахами, громогласные крики зазывал раздавались со всех сторон, нас окружало много нищих, детей-попрошаек, которые так и норовили что-то нам втиснуть, лишь бы получить желанный дирхам, а то и несколько дирхамов..В такой ситуации европейский человек ищет всевозможные пути связи с цивилизацией и раз уж мы приехали не в саванну и не в пустыню, то интернет-кафе найти не было проблемой. Еще через полчаса я понял, что в Надоре моих знакомых нет(оттуда у меня их и так было немного), остался только один выход-самому пробивать путь в ‘’Казу’’(марокканцы любят называть Касабланку не иначе как ‘’Каза’’)…

Мы готовы были потратиться на такси, лишь бы нас довезли до желанной Касабланки, нельзя было тратить ни минуты, на Марокко у нас всего лишь был один уикэнд, а времени мы и так уже потратили прилично. Хорошо, что Марокко не только красивая и самобытная страна, но и дешевая для европейского туриста — еда, транспорт, недвижимость,одежда- цены на все эти вещи не сравнить с московскими или лондонскими. Спустя еще минут двадцать переговоров на смеси французского, испанского, арабского языков и кучи жестов, мы сумели-таки договориться, но доехать предстояло до Феса, а оттуда, поменяв такси и потратив еще столько же времени и энергии на переговоры с другими водителями, добраться все-таки до Касабланки. Ночью мы будем там!

Мы уже давно обо всем договорились с водителем-едем до Феса, там пересаживаемся, но водитель никак не хотел ехать и, казалось, даже не собирался выезжать куда-либо, по крайней мере до вечера. Поговорив с ним, я понял, что он ждет, когда появятся еще пассажиры, т. к. в машине было еще 2 свободных места, на мой вопрос «Почему два?!» он широко улыбнулся и указал мне на заднее сиденье. «-Вас же там двое, а заднее сиденье для троих.» Машина ,на которой нас собирались везти в Фес, выглядела очень жалко, внутри было невероятно душно, но спорить было бессмысленно, хотя и ехать по сорокаградусной жаре в тесноте, да еще и c незнакомцами, пять-шесть часов не казалось нам приятной перспективой. В итоге удалось выкупить хотя бы одно место, конечно, не водительское, а место сзади, хотя и водительское, как позже выяснилось, лучше бы тоже было выкупить. Через минут двадцать зазывала, помогающий водителю набрать нужное число пассажиров, привел старую марокканскую, но очень энергичную и милую бабушку, которая села на переднее пассажирское сиденье, помахала нам рукой и, улыбнувшись, поприветствовала нас: Ассаламу-Алейкум. Бабушка была одета в синее одеяние, украшенное традиционным узором, ее лицо было выжжено от жары, она была очень старая, поэтому французский(как правило, язык, который нужен на учебе, работе) она уже благополучно забыла. Тем не менее мы все-таки смогли обменяться комментариями, сказав, что мы русские студенты, учащиеся в Испании, и приехали в Марокко к нашим друзьям на пару дней. Я смог понять лишь то, что она едет в Фес, где она и живет, и то, что она была бы рада пригласить нас в гости и угостить марокканскими лакомствами. Затем мы ехали молча всю дорогу, старушка лишь время от времени приговаривала « Хай Аллах, Схун Бзаф»( «Боже мой, как же жарко», марокканский диалект арабского). Потом все заснули, устав от жары и долгой дороги, я же заснуть не мог, наблюдая за лихачествами нашего водителя. Через пару часов мы остановились возле автозаправки, водитель пошел заправляться, а старушка вдруг повернулась к нам, вспомнив что-то из французского, и, мило улыбнувшись, произнесла приятное желудку французское слово «Manger»(от франц. «есть»). Мы зашли в кафе, которое находилось рядом с заправочной станцией, выбор там был мягко говоря небольшой, но в тот момент мы больше были рады возможности выпить воды и перевести дух, ведь нас ждала еще ночная многочасовая поездка с водителем-лихачем и такими же как он лихачами на трассе с очень плохой видимостью.

Мы неслись по ночной дороге с крутыми поворотами, часто можно было слышать звук клаксонов, пару раз я широко открывал глаза на крутых поворотах, произнося слова бабушки, только уже не было «Схун Бзаф»(«очень жарко»), к вечеру стало достаточно прохладно, не стоит думать, что в Африке всегда жарко, резкое понижение температуры после жаркого дня все-таки чувствовалось. С бабушкой, кстати, к этому моменту мы уже попрощались, так как она приехала в Фес и там осталась, а мы провели переговоры с другим водителем и поехали в Касабланку, да-да, наконец-то, сразу, без переговоров, попрошаек, духоты и пересадок , напрямую в Касабланку. Перед прощанием бабушка нас еще раз позвала к себе, но мы вежливо отказались, ссылаясь на то, что друзья нас уже ждут, а до них нам нужно еще добраться, мы пожелали друг другу счастливого пути и на том тепло расстались.

Вечером было ехать уже легче, с прохладным ветерком, хотя и с плохой видимостью, да и водитель ехал так же, как и тот, что привез нас в Фес, видимо, так уж там заведено…Что ж, мы наконец-то приехали в марокканский мегаполис, на подъезде к городу нас встретили мои друзья и уже через полчаса мы смогли насладиться долгожданным комфортом, местным добродушием и гостеприимством. Так как мы приехали в ночь, то гулять никуда не пошли, да и сил осталось немного, а ведь их нам нужно было сэкономить на утро, чтобы начать исследование Марокко полным бодрости и энергии. По сути на все про все у нас был только один день, поэтому я вряд ли смогу описать многое, о многом пишут в путеводителях, но вот самое интересное познается в таких, самостоятельных путешествиях. Мы успели съездить в близлежащий к Касабланке городок, насладиться пляжем и океаном, марокканской едой, а по приезде прогуляться по главным улицам Касабланки, оценить привлекательность главной площади города и величие мечети Хасана II, стоящей на океане и являющейся одной из самых высоких мечетей в мире. После такого дня понимаешь, что же все-таки означают те три слова, какими заканчивается национальный гимн, они же выложены на горе в Агадире(южный город Марокко, город-курорт, куда я собираюсь поехать в следующий раз)-Бог, Родина, Король.

Что касается Бога, то Марокко, конечно же, светская страна, но смотря с чем сравнивать. По сравнению с Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираном Марокко, конечно, современнее, но по сравнению даже с Турцией это религиозная, консервативная страна, имеющая несколько городов, которые живут современной жизнью. Однако марокканцы любят иностранцев всех религий, полиция заботится о туристах даже лучше, чем о своих соотечественниках, а простые местные жители всегда будут к вам относится с теплотой, если вы ничего не имеете против них.

Что касается Короля( говоря о короле Марокко, хочется писать слово «Король» с большой буквы, учитываю любовь и теплоту местных жителей по отношению к своему королю и его семье), то он здесь действительно стоит после Бога. Марокканцы с детства приучают, а если не приучают, то так происходит само собой, своих детей проявлять уважение, ценить и любить человека, который работает во благо королевства Марокко, несмотря ни на что. Много человек живут в нищете( конечно, не стоит брать такие города, как Касабланка), но портрет главного лица государства найдется даже у них.

Ну а что касается Родины, то это не секрет, и для этого необязательно ехать в Марокко, достаточно просто побеседовать с марокканцами, чтобы понять как сильно они любят свою страну. Даже те многие, кто уезжает учиться, жить и работать во Францию, Бельгию или Голландию, никогда не забывает про свою «Bladi”(от марокканского «страна»), уж позвольте не писать мне это слово кириллицей.

Что же касается общих впечатлений от Марокко, то для меня эта страна помимо всего перечисленного выше запомнилась козами на деревьях( да-да, даже марокканские козы очень проворны, у них тоже есть свои трюки-так как в стране не хватает растительности, они …залезают на деревья в поисках пищи, смотрится это, конечно, интересно), хаосом на дорогах, казалось бы, правила на дорогах придумали сами марокканцы по никому не известной договоренности между водителями и пешеходами- кто первый проскочит, тот и победил. На самом деле это особое искусство переходить дорогу в марокканских городах, пешеход выходит на проезжую часть и как слаломист виляет, снует между машинами, водители же их подбадривают, сигналя каждые двадцать секунд.

Помимо тех вещей, что написаны в путеводителях, в Марокко вы найдете много всего удивительного и поражающего воображение. Оказавшись впервые в этой стране без путевки, отеля и обслуживающего персонала, пробираясь самостоятельно вглубь страны, у вас могут сложиться двойственные впечатления; вас очаровывают марокканские пейзажи и ошарашивает уличный хаос. В итоге вы либо влюбляетесь в Марокко, либо начинаете его ненавидеть, но равнодушным вас оно не оставит, и в любом случае вам захочется вернуться туда снова. Вот и я сдержу свое обещание и обязательно туда вернусь!

الله الوطن الملك Бог, Родина, Король…