10/23

當兵新訓結束,這周放了五天的結訓假。放到今天第五天,準備收拾行李反營。班長總是說,沒事就要想想未來。但我現在想不到我的未來,覺得好像有一層陰霾一樣。

其實沒有聽起來那麼嚴重,就好像現在的心情不是失戀崩潰人生遭遇重大錯則的那種黑暗、絕望、徬徨。我還是看得到前方、看得到目標,還是回頭看得到一路走來的酸甜苦辣以及感謝。仍然想成為心目中想成為的那種人,想要坐在什麼樣的位置,做什麼樣的工作。但怎麼說呢,這幾天好像讓天空起霧了一樣,晴朗不起來。

當我發現心裡就是缺了一塊,就是有一個遺憾,不知道要怎麼樣才能撫平。到底什麼才是成功呢,追求的又是什麼呢。過去的事情是不是真的完全沒有機會彌補了呢?我好像更在意的是這些。

其實一路走來常常有逼自己堅持的時候,至於怎麼騙自己,就是相信自己過了這一關、成長了、有成就了,未來就能如何如何,把以前得不到的東西投射到未來了吧。

生命中失去過一些非常重要的人,不是真正的失去,但就是彼此已經離開了曾經的位置而再也回不去的失去。朋友也好、以前的對象也好,再見面有時給予我的不是什麼動力,而是一種很深的失落感。雖然見了打招呼了聊了一天了,但你知道你已經永遠失去了。

我也都是這麼騙自己:未來功成名就、飛黃騰達時,能讓別人回心轉意,讓別人羨慕或是後悔,我也總是期待在一些人面前證明自己的一天。但實際上呢?自己終究只是自己生命的主角,並沒有多重要。其實心底也是知道的,但仍然希望對自己打的麻藥好像打著打著就真的能把病治好一樣。

所以成功是什麼呢?自己覺得快快樂樂,感覺自己在做有意義的事情就好了吧。但我好像從小以來對於「成功」的想像都包含了讓所有人羨慕、抱得白雪公主一樣的橋段。我知道很愚蠢,但當我一直以來都拿這些東西當作動力,當被迫要丟下這些能讓我努力的因素時,那種開始不再想要追求自己目標的感覺,就成了眼前的這一團霧。

仍然知道自己要做什麼,但知道自己做的事情或是目標永遠無法被某一些人欣賞,而我的幻想未來又有這些人時,怎麼選擇才叫做做自己呢。