Как нужно прививать финансовую грамотность

По данным S&P, у нас в стране всего 38% жителей могут похвастаться тем, что они разбираются хотя бы в базовых понятиях, связанных с их финансовой жизнью. Все программы по повышению финансовой грамотности россиян, проводятся они частными ли компаниями в рамках их понимания социальной ответственности, государственными ли институтами в рамках вроде так надо, не приносят никаких плодов — потому что скучно, потому что не достигает нужных 62% населения, потому что делается на отъебись.

Картинка по запросу в Google “Шутки о финансовой грамотности”. Не самый популярный запрос.

При этом темы, так или иначе связанные с проблемами, возникшими у наших соотечественников именно из-за отсутствия финансовой грамотности, освещаются достаточно широко — валютная ипотека в частности и необдуманные кредиты в целом, “зверства” коллекторов, финансовые пирамиды и различные “разводы”. Но говорится больше о конкретных проявлениях тех или иных проблем, а не об их причинах. Ведь проявления ярче (пикеты ипотечников, вооруженный отпор приставам, обманутые пенсионеры, лишившиеся последних сбережений). А начнешь разжевывать причины — будет скучно и никто читать/смотреть/слушать не будет.

Но, оказывается, можно достаточно подробно рассказать массовому зрителю о серьезной проблеме, объяснить, почему она возникает, выступить с критикой ее самых ярких проявлений этой проблемы — и будет интересно и смешно. Да, рассказ о рынке debt collection (и особенно ход с прощением долгов 9 000 американцев) немного популистский — легко быть за все хорошее и против всего плохого, но количество полезной для массового потребителя финансовых услуг информации в этих 20 минутах шуток про причины участия Николаса Кейджа в провальных фильмах и влияние родственных связей на законодательные инициативы очень велико.

Вот этот сюжет:

При этом и финал разыгран очень изящно — долги простили не абы кому, а тем, кто влез в кредиты из-за серьезных проблем со здоровьем (своих или у родственников). Ну и вообще подготовка сюжета говорит о том, что интеллектуальных усилий и времени на него было потрачено много. Только так можно сделать ликбез действительно запоминающимся, только так можно отучить людей бездумно брать кредиты (потому что даже если необходимости возвращать деньги ты избежишь, то только в том, что твои личные данные могут оказаться у кого угодно, уже мало приятного), только так получится доступно рассказать о правах, возможностях, рисках и обязанностях, которые есть у любого человека. Десять миллионов онлайн-просмотров (не считая, собственно, телеэфира) только в первые 15 часов после публикации ролика — велик шанс, что большая часть аудитории открыла для себя что-то новое и запомнит это надолго.

В общем, так как тема взаимоотношений россиян и рынка финансовых услуг меня очень трогает, я очень впечатлился. Хотелось бы, чтобы у нас такой контент тоже появлялся. А то вот пока только РБК Деньги и Тинькофф-журнал от одноименного банка стараются за всех объяснять незнакомые вещи понятным языком, но массовым этот информационный продукт назвать сложно.

Like what you read? Give Anton Goltsman a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.