С чего начинать

Я тут подумал, Медиум совсем ничего обо мне не знает и первый пост — отличный повод рассказать о своих интересах.

Интеллект-карты

Чтение меня сильно захватывает и после прочтения очередной книги (а это была “Максимальная концентрация” Люси Палладино) я понял — нужно что-то менять. Смаковать было скучно, дурацкая затея проглатывать книгу за неделю набирала серьёзные обороты и уже незаметно начинала переступать рубеж в полторы книги в неделю. Прочитал главу, и тут же всплывали обрывки прочитанного из двух предыдущих книг. Под конец книги в голове творилась полная каша и мне никак не удавалось структурировать полученные знания.

Очень советую прочитать

Именно “Максимальная концентрация” дала мне обширное поле для размышлений. Нужно было срочно искать способ воскрешения нейронных связей. Стояла задача найти инструмент, взглянув на который, моментально бы восстанавливался в памяти основной месседж книги. Ну и как вы думаете какой кайфное решение напросилось само собой? Вообще, лучше интеллект-карт тут сложно что-то придумать.

Я упражнялся в оригинальности и делал разные варианты дизайнов, включая карту в виде скелета рыбы. Раскручивал своё детище как мог — публиковался в блоге Олега Бармина, многие из моих интеллект карт размещали у себя “Правила Игры”, издательство МИФ публиковало ссылки на рецензии под соответствующими книгами. На текущий момент опубликовано 19 интеллект-карт и дофига ещё не опубликовано. Но со временем я это сделаю, нужно только их нормально оформить.

Прошу френдить:

ЖЖ: books-mindmap.livejournal.com

ФБ: facebook.com/groups/booksandmindmaps

ВК: vk.com/booksandmindmaps

Корпоративный блог на Хабре

Ну где как не там привлекать к себе внимание технической аудитории? Всё началось с просьбы уважаемого мной директора нашего департамента о создании информационного фона вокруг деятельности подразделения. Речь о мониторинге веб-, бизнес-приложений, серверов, баз данных и прочих близких к этому вещей. Сказано — сделано. Первую статью “Принципы мониторинга бизнес-приложений” написал за пару недель. Опубликовал в корпоративном блоге.

Спустя некоторое время, у клиентов всё больше стал проявляться интерес к свободно распространяемым решениям по мониторингу. Чтобы его подогреть ещё больше, я пишу и публикую статью “Как приготовить тосты и заодно визуализировать ИТ-системы”, которая, кстати, привлекла крупного заказчика. До сих пор с ним работаем.

Эта статья так сильно меня вдохновила, что перевёл её на английский и опубликовал на авторитетном тематическом портале по мониторингу IT Central Station.

Готовим тосты и рисуем ИТ-системы

Следующая волна интереса была в области инновационных компаний — производителей решений по мониторингу. Сравнение двух заядлых соперников New Relic и Appdynamics, а также обзорная статья об OverOps. Задача быть в тренде понемногу реализовывалась.

В интерфейсе OverOps периодически вылезают вот такие забавные монстры

Каждая статья о технологическом решении требует его исследования с разворачиванием демо-стенда и проведения испытаний функциональных возможностей. Обычно это занимает от пары недель до месяца, поэтому строчить со скоростью статья в неделю ну никак не получается. Хотя, очень хочется как можно чаще делиться с сообществом чем-то новым.

Публикации в корпоративном блоге: habrahabr.ru/users/itsystemsmanagement/posts/

Личный блог на Хабре

К моему разочарованию, возможности корпоративного блога ограничивают яркость слога и темы, которые хотелось бы освещать. Выход был быстро найден — личный блог. Сплошные плюсы: развитие собственного бренда и свободный полёт мысли.

Уже опубликовал две статьи: подборка бесплатных утилит по управлению базами данных и перевод интересной статьи о снижении количества брошенных корзин в интернет-магазинах.

План статей есть, в ближайшие пару недель будет обновление.

Публикации в личном блоге: habrahabr.ru/users/antoniusfirst/posts/

До новых встреч на Медиуме!