Мой типичный будний день в Стокгольме

То, о чем я собираюсь вам поведать сегодня ни в коем случае не является гидом по столице Шведского королевства, и моей целью не стоит показать вам достопримечательности этого северного города. Я лишь расскажу вам об одном из обычных рабочих дней, одном из многих осенних четвергов, перемежая фотографии с фактами о Швеции и Стокгольме, о языке и культуре. Вы не услышите от меня ни советов, ни предложений, не увидите ни профессиональных фотографий достопримечательностей, лишь снимки с камеры телефона, сделанные на бегу. Я предлагаю вам провести этот день со мной, посмотреть моими глазами на город, и уложиться при этом в 15 минут. Для всех шведских слов, которые я использую в тексте, я буду приводить транскрипцию по мере моих способностей, близкую к усредненному стокгольмскому акценту, который я слышу повсеместно и пытаюсь использовать сам. Итак, начнем.

Меня зовут Антон. Я живу в Стокгольме с начала 2014 года и работаю разработчиком программного обеспечения для бизнеса. Что именно мы производим, я писать не буду, это не самое главное в моей истории сегодня. О чем я хочу рассказать, это как проходит мой обычный будний день о Стокгольме.

Просыпаюсь я обычно в 7 утра и даю себе около часа на сборы. Сначала кофе. Без кофе тут не выжить и не влиться в социум. Кофе для меня тут — второй король Швеции. Его пьют все, везде, спокойно и на бегу, в транспорте и на улице. И если где-то нет доступа к кофе, то это практически ущемляет твои права. Поэтому кофемашина должна стоять в каждом офисе, во всех магазинах и киосках тоже можно его купить. Потом я готовлю себе быстрый frukost (фрю:косст/завтрак). Я не люблю ни рисовую кашу, ни мюсли (которые тут очень популярны), но очень люблю skinka (шинка/копченое мясо), räkor (рэ:кур/креветки), овощи, и из этого варганю себе утренний smörgås (смЁрргос/бутерброд). Ну и конечно же кофе и вода из-под крана, чистая ледяная вода. Сегодня я в красном настроении.

“Красный” завтрак

Пора. Живу я недалеко от работы, потому что не люблю общественный транспорт — обычно езжу на велосипеде. Но сегодня мне лениво, поеду на метро. Транспорт здесь ходит четко по расписанию, а расписание ывсегда под рукой в мобильном приложении (для iPhone и Android) или на сайте стокгольмского транспорта SL.

Итак, одна станция метро и 10 минут на автобусе.

Во дворе спокойно, солнечно для конца сентября очень тепло. Живу я в отдаленном районе Kista (Щисста) примерно в 15 километрах от старого города. Район разделен на спальную зону и на большой бизнес-район с офисами множества скандинавских и международных компаний. Самый большой головной офис тут — Ericsson, можно сказать, странообразующего телекоммуникационного гиганта.

По пути к метро (а идти мне буквально 3 минуты) вижу 36-этажное зеркальное здание самого высокого отеля Скандинавии Victoria Tower.

Подхожу к станции, которая располагается на поверхности, над большим торговым центром. Вход в метро всегда обозначен буквой Т, а не М, как в большинстве стран, потому что по-шведски метро называется tunnelbana (туннэльба:на/путь в туннеле).

Не могу проснуться, надо еще кофе. Первое, что встречает тебя у входа на любую станцию метро — это один из киосков сети Pressbyrån (прэссбЮро:н/союзпечать).

Но покупать там кофе я не буду, пройду через турникет сначала, а там загляну в киоск с завтраками и кофейком, продавец знает постоянных клиентов и всегда справляется о делах и желает хорошего дня. И, как сказал Гришковец, настроение улучшается.

Не получилось войти: вчера закончился проездной, а без него тут никак, покупать поездки по одной очень и очень дорого. Так что этот голубой друг тут как вторая ID-карта, есть практически у всех.

Doge рекламирует проездной в метро

В Стокгольме очень хорошо развита транспортная сеть. Для относительно небольшого города с населением около миллиона человек, транспорт тут покрывает районы чуть больше, чем полностью. Одна только схема метро и городских электричек выглядит внушительно.

Карта ж/д транспорта Стокгольма

Карту пополнил в автомате на входе и забегаю в метро. Станция Kista располагается как раз на границе спального и бизнес-районов, в основном люди приезжают сюда утром на работу, а не уезжают, что непривычно для окраины. А так как почти все турникеты работают одновременно на вход и на выход, бывает сложно пробиться сквозь толпу офисных работников. Пришел за 3 минуты до поезда, передо мной Kista Science Tower. Здание настолько популярно в народе, что у него есть даже свой инстаграм.

С утра прохладно, хорошо, что поезд не опоздал, а значит, и я не опоздаю на автобус. А опаздывают поезда метро тут частенько, и объясняют это почти всегда мистическим словом vagnfel (вагнфе:ль/неисправность вагона), что, на самом деле, никому ни о чем не говорит, но люди смиряются и терпеливо ждут. Составы в метро современные (им всего-то 20 лет), бесшумные, внутри как в картинной галерее или гробу :) Да ко всему прочему у каждого вагона есть свое имя и оно написано сверху в углу. Это очень мило. Поеду на Пернилле.

Первое, что выучивает любой приезжий и осевший в Стокгольме на шведском языке — объявления в метро: nästa(нэсста/следующая), tänk på avståndet mellan vagn och platform när du stiger av (тэннк по австондет меллан ва:гн оплаттформ ньар дустигерав / обращайте внимание на расстояние между вагоном и платформой, когда выходите). Не шучу, такая длинная фраза, но прилипает сразу и навеки.

Стокгольмское метро признано одним из самых красивых в мире. На самом деле, лишь небольшое количество станций выполнено в оригинальном стиле вырубленных в скале пещер, в основном они расположены на относительно новых синих ветках (по одной из которых я сегодня совершаю путешествие), они очень атмосферные. Большинство же станций обычные, заурядные, первые построены целых 65 лет назад, в пятидесятые.

За 4 минуты я домчался через небольшой лес от Kista до следующей станции.

Перегон Kista-Hallonbergen

Метро неглубокое, поэтому уже через минуту я на поверхности в районе Hallonbergen (халлунбя:рьен/Малиновая гора).

И автобусная остановка тут же.

Ждать еще 9 минут. Можно побаловаться кнопкой для слабовидящих, которая включает женщину-робота, рассказывающую, какой автобус и когда причалит к остановке.

Но я не буду раздражать ожидающих, тем более, что есть время покурить. Курить можно везде на открытом воздухе (даже на станциях на поверхности). Главное не мешать другим. Отойду от людей, поближе к перехватывающей парковке велосипедов.

Вот и автобус. Еще немного и я на работе. Нынче офис располагается в бывшей шоколадной фабрике (если пробовали когда-нибудь шоколадки Marabou, их делали раньше здесь). На входе висит веселое панно из мха, а внизу можно увидеть кнопку для открывания дверей. Все двери в общественных местах должны быть автоматическими либо открываться кнопкой, ну и пандусы перед всеми дверьми должны быть удобными и легко преодолимыми. Как бы ограничен человек ни был в передвижении, он должен всегда иметь возможность самостоятельно добраться в любое учреждение.

Офисное здание достаточно высокое, со внутренним двориком, в котором расположена столовая självbetjäning (хуэльфбещэ:нин’/самообслуживания) или просто buffe. Самообслуживание, как мне кажется, большое достижение и гордость шведского социализма и повсеместно поощряется и одобряется. Хочешь купить билет в кассе, а не в автомате? Плати больше. Больше, больше автоматизации!

Как обычно, с утра пятиминутка, чтобы проснуться и войти в рабочий ритм. Собрания и коммуникация очень важны, поэтому половину рабочего дня приходится чесать языком, планировать, планировать и еще раз планировать. Без плана в Швеции никуда. В офисе нет закрепленных за каждым рабочего места, берешь свой ноутбук из шкафчика, как в детском саду, и выбираешь себе место на сегодня. Сегодня я буду сидеть у окна.

К 11 утра все уже проголодались и потихоньку выбираются на ланч. Ланчуют в Швеции все, это тоже ритуал. Редко в одиночестве, обычно большими толпами. Можно сесть на кухне, которая есть в каждом офисе, как кофемашина и свежие фрукты, со своим matlåda (ма:тло:да/ланчбокс), а можно сходить в ресторан поблизости - почти все они подают в это время ланч по приемлемой цене. Сегодня хорошая погода, поэтому нам захотелось прогуляться подальше от офиса в новое место, расположенное в самом большом торговом центре Скандинавии — Mall of Scandinavia.

Тут вам и зеркальный потолок на входе, и дизайнерские предметы интерьера, и элитные квартиры, не говоря уже об unexpected shopping, боулинге, IMAX и прочих радостях общества потребления.

Даже под фонтаном можно пройтись.

Но потолок классный. Вот там вот я с коллегой.

Но мы проходим этот рай для потребителя и заходим в самую большую концертную площадку стокгольма, Friends Arena, где недавно проводили финал национального песенного конкурса Melodifestivalen, отборочный этап Евровидения. Это очень серьезное мероприятие для шведов, более национальный праздник, чем день Швеции. Вторая по популярности тема разговора тут, после погоды. Вот специально под него и строили эту арену и теперь тянут новую ветку метро сюда. Поверили? Шучу, это самый большой в северных странах стадион, построенный для национальной сборной и клуба AIK.

Рядом стоит большой отель с тысячей круглых окон, как говорят, символизирующих капельки пота, слетающие с великого шведского футболиста Златана Ибрагимовича, когда он отбивает мяч головой. Все стильно, современно, серо. Невозможно смотреть на эту красоту на голодный желудок, поэтому заходим в бистро. На входе очередь к кассе.

Сперва оплата. Если хотите не выглядеть совсем иностранцем или просто потренировать знания шведского, можно выучить всего несколько слов за 5 минут и чувствовать себя своим — шведы очень любят, когда иностранцы пытаются говорить на их редком и, в общем, нигде за пределами страны ненужном языке. Сначала говорим hej (хе:й/привет). Затем dagens lunch (да:генс луннш/обед дня, можно просто dagens для краткости). Платите, получаете kvitto (квитту/чек), говорите tack (таккь/спасибо) и идете за подносом и едой. Если не хотите говорить по-шведски, используйте английский, все поймут и с удовольствием поговорят на нем. Они это любят так же, как и выслушивать ваши несмелые попытки говорить на их родном.

Сначала салатики, потом хлебушек с маслом ста сортов.

Напитки. Обычно это брусничный морс lingondryck (линнгондриккь), воды,лимонады и легкое пиво lättöl (лэттё:ль), градуса 2,5 максимум. Да, можно за обедом и прибухнуть, не возбраняется.

Потом выбираем из 3–4 видов горячего. Всегда есть мясо, рыба и вегетерианская опция. И гарнир: картофель, овощи, крупы, или всякие хитрые сочетания из всего, что угодно. Я возьму вегетерианскую опцию, хоть и мясоед. Просто люблю рыбное карри. Не спрашивайте, почему оно вегетерианское, я сам не понял, но было вкусно. Я укомплектован.

Полчаса разговоров за едой — в тишине есть не принято. Политики и работы касаться за обедом нельзя, чтобы не портить аппетит. Только о приятном, с шутками и смехом. А в конце кофе с печеньками. Можно тут, можно с собой, а можно и то, и другое — кофе хватит на всех.

Надо покурить и возвращаться в офис. Время близится к часу дня, а значит, скоро презетанция или собрание на час. Это не всегда интересно, поэтому иногда коллеги засыпают прямо за столом. Но ничего, в полтретьего у нас еще одна обязательная часть программы: fika (фи:кя/понятие это специфическое, поэтому вместо перевода остановимся на нем подробнее). В начале ХХ века глагол fika обозначал “пить кофе”. За столетие fika стала одним из главных слов в шведском языке и одной из важнейших традиций. Многие скажут, что это просто кофебрейк, но за время жизни тут я понял, что это очень широкое понятие. Это и существительное, и глагол, обозначающие перерыв на кофе, чай, что угодно с плюшками или без них в начале, середине рабочего дня или вне работы, свидание в кафе с друзьями, любимыми, сожителями или родственниками, чтобы отвлечься от суеты, переключиться, не обсуждать дела, которые приводят к стрессу, выйти из контекста, социализироваться, знакомиться с новыми людьми, налаживать контакты. Об этом поистине типично шведском социальном институте можно написать отдельную книгу, поэтому я закругляюсь и заканчиваю рабочий день.

С 17 до 18 часов из офиса уходят все, перерабатывать нежелательно, это может привести к разговорам с начальством — мол, у тебя нарушен баланс между работой и личной жизнью. В результате, будут проводить с тобой задушевные беседы или советовать всякие семинары, йогу и т.д. Если это станет общей практикой: работать очень много или очень мало, — приведут специалиста и устроят лекцию по душевному здоровью на работе. Берегите себя, не перерабатывайте.

После работы я сегодня встречаюсь в центре с другом. Он обещал быть после шести, так что у меня есть время немного прогуляться. Поеду я в модный, “хипстерский” район Södermalm (сё:дермАльм), милые окрестности старого города. Пусть Сёдермальм не блещет пышной архитектурой Östermalm’а — там живут все те, кто любит люксовую жизнь, — но и не окраины с типовой застройкой. Поеду до центральной станции, потом пересяду на красную ветку до станции Mariatorget (мари:яторрьет).

Сверну с основных улиц и пройду переулками.

О, секонд хенд по курсу. В Швеции много барахолок, секондхендов, ярмарок. Выглядят многие из них очень и очень прилично, я там часто зависаю на несколько часов, — особенно в тех, что продают товары для дома. Вчера вот после обеда зашел в тот, что рядом с офисом и накупил на 100 крон (примерно 10 евро) всякого барахла, а мог бы за те же деньги просто выпить пинту бельгийского пива.

Сегодня мне на пути попался шмоточный магазин. Так что забегу, примерю что-нибудь.

Не удалось уйти с пустыми руками. По цене пинты шведского местного пива купил себе черную футболку с серым микки-маусом. Пойду дворами на центральную улицу этого района Götgatan (йо:тга:тан /gatan=улица).

К вечеру стало облачно и уже начинает темнеть, поэтому некоторые уже зажигают лампы, традиционно выставляемые на подоконники. Если вы видите лампы на окнах и не видите на них штор — на 90% вы в Скандинавии.

Тропками-переулочками выхожу на одну из главных площадей района Сёдермальм — Medborgarplatsen (ме:дборьярплаттсен — букв. “Гражданская площадь”). Сказать, что она самая красивая в Стокгольме, — сказать откровенную глупость. Это просто большая площадь с кучей кафешек, питейных заведений и большим концертным клубом в виде большой бежевой коробки — Debaser Medis, названным в честь одноименной песни группы Pixies, неплохо отражающей дух этого места. Тут выступали даже Bob Dylan и Arcade Fire. Кстати, местные никогда не произносят название площади полностью, а говорят просто Medis.

Покручусь на площади, давно не был тут.

Medborgarplatsen и клуб Debaser Medis

Вот кинотеатр, вот старинный “небоскреб” Стокгольма. Прямо у входа в клуб стоит стеклянный монумент Анне Линд, министру иностранных дел, которая читала здесь свою последнюю речь, перед тем как ее зарезали ножом в старейшем универмаге Nordiska Kompaniet.

Что-то я увлекся, пойдем дальше, холодает.

С Гражданской площади сверну на главную улицу Сёдермальма, что тянется с севера на юг, и двинусь в сторону Старого города.

Приятель позвонил, говорит, заходи в кофейню. Тут на углу несколько кофеен, в том числе шикарный Старбакс в старинном доме. Но я зайду в любимый несетевой Tully’s Coffee. Мне тут милее и уютнее.

Надо бы взять кофейку с плюшкой, как мой polaren (пу:ларен/приятель), но я закажу свой любимый фика-дуэт из chailatte (шайлатте/чай или сироп с молоком и специями) и blåbärspaj med vaniljsås (бльо:башпай меванильсо:с/черничный пирог с ванильным соусом).

Поговорили о том, что опять нужно искать жилье, а это экстремально трудно в Стокгольме. Агентств по съему нет, нужно искать методом “из рук в руки” (на сайте blocket). Снять можно только на год. И супер-дорого. А социальная очередь не движется уже три года (в Швеции можно снять квартиру у государства, но жулающих в больших городах очень много и очередь на дешевые варианты движется очень медленно). В общем, большая проблема это в Стокгольме. Хочешь легче и быстрее? Езжай в провинцию, никто тебя не держит, или отдавай ползарплаты.

Договорились устроить домашнюю вечеринку в пятницу и сходить в ночной клуб, возможно, а через пару недель скататься в Malmö/Köpenhamn (Малльмё/Щёпенхамн) на выходные, так сказать и за границей побывать (в Дании) в столице и в провинции, потому что из Мальмё в Копенгаген можно доехать всего за 15 минут на электричке.

Пора сворачиваться, фика закончилась. Главное, пробежать быстро мимо магазинов. Вот обожаемая мною ваза дизайна знаменитого финского архитектора Алвара Аалто.

А вот черевички как будто из шведской песни 1984 года для Евровидения дигилу-дигилей.

Ехать домой пока неохота, решили прогуляться к набережной. Придется немного вскарабкаться по улочкам, пройти мимо моего любимого сказочного домика, в одну из квартир которого ведет мост.

Ближе к озеру Mälaren (мэ:ларен) есть тропинка и обзорная площадка, называется Monteliusvägen. Очень романтичное место, сюда часто приходят парочки посмотреть на закат и на зажигающиеся огни ночного города (про себя напеваю “Summer night city” группы ABBA).

Пока шли вниз, позвонили друзья и позвали на пивко к себе домой. Так что мы быстренько забегаем в одно из самых дешевых мест Стокгольма — бар Medusa, совершенно непритязательный, но в Старом городе (Gamla stan/гамльасста:н). Stor stark (сту:штарк/”большой крепкий”, большой бокал разливного пива) за 20 крон — это серьезный аргумент.

А после пива хочется съесть korv(коррв/сосиска, так называют хот-дог).

Бегом на электричку — и обратно на окраину. Друзья живут в трехэтажном radhus (ра:дхюс/таунхаус) в пяти километрах от меня.

Обещают покормить ужином из rådjur (ро:юр/оленина) и potatisgratäng (пута:тисгратэнь/картофель, запеченный в сливках, обычно продается готовый, надо просто разогреть в духовке), ничего особенного, но вкусно :-) А запьем бельгийским пивом. У них огромная коллекция алкоголя, как практически во всех домах Швеции, потому что алкоголь продается только в сети государственного монополиста Systembolaget (cюссте:мбула:гет), а работают эти магазины до 19 по будням, а по воскресеньям и вовсе закрыты.

В общем вот и все, поеду я спать. Завтра на работу, пятница, все уйдут с работы после обеда и будут веселиться и пить, гулять всю ночь, даже транспорт не перестанет работать. Метро, автобусы, все к вашим услугам, господа, трудящиеся на благо Королевства. God natt och sov gott! (гунатт о совготт/спокойной ночи и сладких снов)

Like what you read? Give Anton Karpushynski a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.