Как я на Слёрм DevOps ходил

Специально для телеграм-канала @monitorim_it.

Правильный пайплайн

Перед тем как рассказать насколько сильно мне оказался полезен или бесполезен Слёрм DevOps, небольшое предисловие.

До участия в Слёрме с методологией DevOps так близко пересекаться не случалось. Да, было понимание о чём вообще эти Gitlab, Ansible, Terraform и прочие хайповые штуки, но как это всё работает вместе не видел. Было желание посмотреть на это всё поближе из серии «при первой же возможности, когда появится время». Этот момент всё не приходил и вот мне в личку написали организаторы Слёрма, предложили посмотреть как он устроен и потом об этом рассказать в своём телеграм-канале. Что ж, сами напросились. Да и кто ж от такой возможности отказывается?

Этот пост будет построен в виде блоков ожидания→действительность. Я участвовал очно, ощущения от удалённого участия могли бы быть другими.

Для кого и о чём Слёрм

Ожидание: практика + теория в соотношении 50/50

Инфа на лендинге Слёрма о целевой аудитории:

Курс рассчитан на технических руководителей, администраторов и разработчиков, желающих преобразовать работу своей команды и стать инженером DevOps.

Согласимся, что карьерный путь из технических руководителей к инженеру DevOps не самый популярный среди айтишников. Курс действительно больше про технику и инструменты. У каждого спикера была презентация и практическая часть. Во время презентации рассказывали про инструментарий, зачем он нужен и кейсы из опыта. Практическая часть занимала подавляющую часть времени. Администраторам и разработчикам попрактиковаться и узнать про новые инструменты и правда ок, а вот насколько руководителям интересно поработать в консоли — вопрос. Руководитель, синк эбаут ит.

Если вы пришли узнать нужен ли в вашей компании DevOps, то, наверное, это понимание придёт само собой во время курса. Я понял, что DevOps в принципе здравая идея, когда дебажил проблему с ошибкой разворачивания инфраструктуры через Terraform после выполнения одного из практических заданий. Тогда стал понятен объём автоматизации и насколько это сложнее и дольше выполнить вручную: действие за действием.

Следующее осознание ценности методики пришло когда вместе с кодом разворачивали экспортеры Prometheus. Разработчики сами могут решать, что им нужно мониторить. Снижает избыточный уровень коммуникаций. Ну и мониторинг, в принципе, моя тема.

Действительность: практика + теория в соотношении 75/25.

Технические пререквизиты

Ожидание: знаний по Linux будет достаточно, остальное узнаю на курсе.

Инфа на лендинге Слёрма о необходимых знаниях для прохождения курса:

Знание Linux на базовом уровне:
— умение работать с systemd, sudo, ip, ifconfig;
— знание, как работает сеть, основные протоколы;
— знание bash на уровне чтения скриптов;
— умение работать с консолью (автокомплит, хистори и т.д.);
— знание основных утилит в линукс (ps, grep, cat, free и т.д.).

Программа Слёрма DevOps рассчитана на базовое владение Docker и Ansible.

Курс был построен так, что мы выполняли заранее подготовленные сценарии для каждого инструмента автоматизации. Да, спикеры в меру возможностей рассказывали что и зачем мы делали, но не всегда этой информации было достаточно. Если бы я знал, что про «зачем и почему» будет так мало информации, то несколько глубже бы предварительно посмотрел как работают те самые инструменты, о которых рассказывали. Например, посмотрел структуру конфигурационных файлов Ansible и Terraform, разобрался из чего состоит Gitlab, узнал как устроен Docker и т.д. Приходилось логически домысливать на ходу.

Наверное, тем, кто просто слышал про инструменты, но не работал с ними, стоит выполнить предварительную подготовку и почитать как этой устроено и работает. Так повысится усвояемость материала. А организаторам можно подробнее раскрыть вопрос подготовки к Слёрму и написать об этом в пререквизитах на лендинге.

Действительность: мало информации о «зачем и почему» мы делаем этот шаг.

Общие впечатления

Слёрм подойдёт если нужно систематизировать знания, получить ответы на конкретные вопросы, узнать о новых инструментах или подходах к использованию старых. Что я и сделал. В перерывах спикеры доступны для вопросов и общения.

И немного о деньгах. Слёрм, кстати, платный. Иногда про платное обучение пишут «ну, камон, зачем платить, документация и статьи помогут освоить что угодно». Я думаю, что такой подход нужно применять избирательно. При изучении конкретных вещей типа Ansible или языка Python гугление — это ок. Но когда количество одновременно изучаемых инструментов превышает три и они ещё работают друг с другом по какой-то логике, а времени мало, можно подумать про заплатить денег ради экономии времени. Тут скорее вопрос соотношения ценности потраченных времени и денег. Можно и бесплатно, если факультативно и спешить некуда.

В конце всех своих статей на Медиуме я обычно публикую ссылки на похожие статьи, но т.к. статей по DevOps у меня нет, вот перевод главы о мониторинге из гугловой книги SRE (который, поговаривают, является частным случаем DevOps):

Мониторинг распределённых систем — опыт Google

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store