Как работать, когда вокруг люди

Стендап. Редкий пример продуктивного совещания

Так уж вышло, что я не верю в командную работу.

Совещания нужны для брейншторма и получения новых знаний. Но вся эта болтология, которая в целом ничего не меняет, — это не работа, потому что сама по себе она никакой пользы не приносит. Только то, что будет сделано после будет зарабатывать вам деньги и двигать бизнес вперед. Все решения будут приниматься в процессе самостоятельного обдумывания, все действия будут делаться в одиночестве. Разговоры — это расходы.

Это приводит к тому, что очень важно иметь возможность работать долго, самостоятельно и сфокусировано. Когда я был программистом, никакой проблемы с этим не было: надеваешь наушники, начинаешь работать, входишь в поток и можешь очнуться часов через пять.

Два с половиной года назад я стал менеджером и все стало резко сложнее — появились другие люди, которым что-то от меня нужно. Само по себе это не плохо, но люди периодически подходят, что-нибудь спрашивают и этим выкидывают из потока. Погружаться обратно в задачу — долгий и затратный для мозга процесс. От этого устаешь.

Какое-то время я работал в режиме полного сервис деска: приходили люди, прилетали задачи, я делал их и сразу прилетали другие. Так мог проходить целый день. Все могли меня отвлекать, чтобы решить срочные вопросы. Когда работаешь так — адово задалбываешься. Под конец дня жить уже не хочется.

Сейчас я выработал практику, которая пока мне очень нравится. С ней я обычно ухожу с работы весьма довольный. Практику изобрел не я, так что, те, кто много читает всякого о личной эффективности, наверняка все это знают. Я тоже знал, но применять начал только недавно. И ведь работает!

Сама по себе техника — смесь правил Максима Дорофеева, техники Помидоро и моей нелюбви к работе с людьми — некоторые называют это интроверсией.

Итак:

Выбираем задачу

Важный момент: работаем не “до результата”, а “определенное время”. Так что лучше всего подойдут задачи, которые можно прервать на середине и от этого уже будет какой-то полезный эффект.

Можно брать любые аналитические (придумать архитектуру, спланировать спринты) или творческие (придумать концепцию для статьи, написать вкусное письмо клиенту) задачи. Лучше всего, чтобы задача была сложной и системной. Если задача обычная, ее чаще всего не напряжно делать даже если отвлекают. При этом похоже, что качество работы не страдает (но я не проверял).

Еще удобно в таком режиме делать адскую рутину (разбирать почту после отпуска, читать последние 250 событий в Трелло). Когда привязываешь рутину к четко определенному временному промежутку — она начинает резко меньше бесить.

Начинаем задачу

Первое и самое важное — повырубать все уведомления. Главное — на мессенджеры и входящую почту. Это нужно, чтобы не отвлекаться на фигню во время работы. Подробности у Максима Дорофеева и Даниеля Канемана.

Сначала нужно выбрать задачу, которую будем делать и куда-то ее записать. Я использую обычные белые A4 листы. Мне нравится, что там можно по-всякому компоновать пространство и туда влезает много задач.

Идеальное место для ваших задач

Потом надо решить, хочу ли я сейчас эту задачу делать. Записанная задача уже никуда не денется. Нужно понять, есть ли сейчас настрой посвятить 15, 20, 30 минут этой задаче. Настрой бывает разный: аналитический, творческий, “на подумать”, “на поговорить” и т.д. Делать аналитическую задачу с творческим настроем — расточительно, лучше сделать творческую. Так что если настроя нет, лучше пойти заняться другими важными делами.

Если все-таки есть, я завожу таймер. На 15, 20 или на 30 минут. И начинаю эту задачу делать.

Делаем задачу

Тут важно договориться с собой, что эти 20 минут — только для этой задачи. Все остальное потом. Поэтому не надо начинать ее делать, если велика вероятность, что вас отвлекут на что-то очень-очень важное в процессе. Если так делать, перестанешь себе доверять и вся система сломается. Нехорошо так с собой поступать.

О таймере. Важно, чтобы он был со звуком. Тогда мозг будет знать, что больше 20 минут работать точно не заставят. И ты не будешь бегать проверять: “А сколько там еще осталось?”. Я пользуюсь вот этим сервисом — http://www.onlinetimer.ru. Юзать классический помидорный кухонный таймер — круто, но в офисе могут не понять.


Еще у меня есть два белых листа бумаги: один, чтобы записывать заметки по задаче, а второй, чтобы записывать все то странное, что может всплыть во время работы над ней.

На первый лист можно писать все, что может пригодиться потом, связанное с этой задачей: какие-то идеи, важную информацию, другие задачи. Лучше стараться писать максимально кратко и быстро, чтобы не смещать фокус внимания на запись. Разбирать эти таинственные письмена будем после того, как зазвенит таймер.

Уголок социопата в офисе

Второй лист чуть интереснее. Чтобы максимально отгородиться от мира я ухожу подальше от людей. В офисе для этого дела есть специальный одиноко стоящий диван. Надеваю наушники с громкой музыкой. Это, плюс отключенные уведомления, делают меня практически неуязвимым к людям, которые от меня что-то хотят.

Если же кто-то пробился сквозь мои заслоны и пришел ко мне сам — местоположение дивана не засекречено, то не снимая наушников я говорю ему — “Давай потом”, и записываю его на второй лист. В идеале, с людьми нужно договориться о причинах вашего такого поведения, чтобы они не считали вас чудаком на букву м. Можно, например, показать им эту статью.

Интересный эффект — если у человека действительно горит, он всем своим видом, даже без звука (я же в наушниках), донесет мысль о том, что “прям ну совсем надо”. Тогда придется оторваться — если надо, значит надо.

Туда же на второй лист записываю мысли, которые случайно всплыли, но к текущей задаче они не относятся. Когда их записываешь, мозг перестает их думать и можно спокойно вернуться к текущей задаче. Например: пишешь длинное письмо клиенту и тут — “Надо купить молока”. Записываешь “молоко” на второй лист и спокойно работаешь дальше.

Заканчиваем задачу

Когда зазвонил будильник есть два варианта:

Если нахлынуло вдохновение, можно поставить второй будильник и ковырять задачу дальше. Я ставлю второй на меньшее время, обычно ставить на такое же время не хочется.

Если задолбался делать эту фигню, можно заняться проверкой почты, сходить к людям, которые к тебе приходили и спросить, чего же им все-таки было нужно или залипнуть в фейсбук. Последнее лучше аккуратно. Короче, просто переходишь в режим работы с переключениями внимания, как это делают нормальные люди.

Походил, погулял — можно брать новую задачу и новый таймер заводить.

Что потом

Заметки по задаче нужно обрабатывать — через сутки тяжело вспомнить, что значит “кристина билеты”. Поэтому нужен процесс переписывания заметок в задачи и полезную информацию.

Наработал. Результат за 20 минут: плюс два исписанных листа, минус одна кружка чая

Надо записать так, чтобы потом вспомнить “о чем тут написано” и зачем “я вообще это записал”. Я представляю, как будто мне нужно сформулировать что-то для человека, который вообще не помнит в каком контексте это было записано. В принципе — так и будет. Так “кристина билеты” превращается в “Спросить у Кристины на какие даты у нас куплены билеты”.

Такие вещи я пишу в ноутбук. Для задач — Вундерлист. Для списков — Воркфлоуви. Для больших кусков информации — Улисс.

Лист со случайно залетевшим. Его тоже можно превратить в задачи. Но я стараюсь сразу сделать, если это возможно. Обойти всех людей, кто что-то хотел, проверить почту и слак, спросить у Кристины про билеты.

Вместо вывода

Все эти пляски с бубном нужны только для одного: экономить внимание для важных дел. Когда нужно попробовать включить аналитику или творчество на максимум и зажечь. Если задачи средненькие, неинтересные и не обязательно их делать как-то особенно великолепно — можно не заморачиваться. Их и в режиме сервис деска делать нормально. А если в работе хочется жечь огнем — добро пожаловать в наш узкий круг социопатов :)

Делайте круто. Работайте сфокусировано. Игнорируйте людей. Живите счастливо.


Если вам понравилась эта статья — нажмите на ладошки. Это поможет мне еще что-нибудь написать. Спасибо!