Бесплатно в Вену за 3 месяца c Tinkoff Card, или как правильно пользоваться картой

Я знаю, что среди моих друзей и знакомых есть те, кто еще не пользуется картами или пользуется ими недостаточно эффективно, ограничиваясь снятием зарплаты пару раз в месяц. Поэтому здесь я хочу показать, в первую очередь им, на личном примере, как правильно использовать пластик на максимум, не прилагая особенных усилий и постараюсь простимулировать вашу транзакционную активность. И так вышло, что карта Tinkoff ALLAirlines наиболее подходит для этого.

Сразу сделаю отступление и скажу, что я любитель путешествовать, как и многие из вас. Причем делаю это не через туроператора, а самостоятельно. То есть сам строю маршрут, бронирую отель, арендую автомобиль и покупаю авиабилеты.

Для начала совет: не используйте карты, которые не приносят для вас дополнительной выгоды. Прошло то время, когда клиент “должен” был любить банк только за то, что последний дает возможность безналичной оплаты. Важно помнить, что за каждую операцию по карте, банк-эмитент получает выгоду, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы вы разделили эту выгоду со своим любимым банком.

Ближе к сути:

Долгое время я копил мили с банком AVANGARD. Программа у них становилась все хуже, и я потихоньку начал размышлять о смене “Банка на каждый день”. К тому времени начались проблемы у Трансаэро, и рассматривать ко-бренды с конкретным авиаперевозчиком я не стал. Выбор пал на Tinkoff Bank по совокупности факторов: Во-первых, их программа, как и у AVANGARD, распространялась на любую авиакомпанию. Во-вторых, более менее прозрачные тарифы и, самое ценное — 1 миля=1 руб. Почему более менее, я расскажу чуть ниже.

Итак, начнем:

Банк возвращает со всех карточных операций 2% суммы в виде миль, кроме операций через онлайн банк.Так же предлагают вернуть 10% за бронь отелей и аренду авто и 3–5% за покупку авиабилетов. Стоимость обслуживания карты “кусается” и составляет 1890 р/год, но 1000 миль возвращают сразу при активации, а это значит, что «отбить» изначально потраченные на банк деньги остается лишь 890р.

Оформить себе карту я решил в удачное время. В октябре у меня был запланирован небольшой отдых в Германии, поэтому свои первые траты я начал как раз с бронирования двух отелей и аренды авто. Билеты к сожалению, я к тому времени уже купил, поэтому 3% возврата получить лично мне не удалось. Подсчитаем, 2 отеля — 50 000р, аренда авто — 10 000р. Уже можно записать к приветственной 1 000 миль еще 6 000, итого на старте использования у нас уже есть порядка 7 000 миль.

Второй важный урок: возьмите себе за правило максимально отказаться от использования наличных денег. Покупка продуктов в Ашане, Мираторге, Перекрестке и т.д. — кредитка . Перерыв на бизнес ланч? — кредитка. Покупки в интернет-магазине? — выбирайте оплату картой на сайте или пусть курьер приедет с терминалом, сейчас такую услугу предлагают множество магазинов. Не тратьте свою зарплату, переводите ее на вклад с частичным снятием и пополнением, хотя бы под 10% годовых. За то время, пока ваши честно заработанные деньги работают на вкладе, вы используете кредитную карту. По завершению льготного периода, просто переведите сумму по выписке и погасите кредит без %%. Даже со 100 000р переведенных накоплений на вклад, вы дополнительно получите почти 1000р в месяц в виде %% по вкладу.

Если пользоваться этим правилом, то, в среднем, траты по кредитной карте в месяц могут составить порядка 50 000–70 000р на семью. Это уже 1500 миль/месяц. За три месяца 4 500 миль=руб. Прибавим к ранее собранным милям и получим 7 000 + 4 500 = 11 500. Моя сумма вышла чуть больше, поскольку период, на примере которого я рассматриваю пришелся на Новогодние праздники.

Третий немаловажный момент — используйте онлайн банк своего банка. В моем случае, ребята из Tinkoff Bank проводят титаническую работу, предлагая своим клиентам скидки и акции у партнеров. Под Новый год я пользовался акцией с Gett (16% возврат), купил электронный книги на Litres (10%), попил пиво в Budweiser Budvar (10%), и даже откушал в Burger King (25%). Особенно хочу обратить внимание на небольшой lifehack — указанные акционные скидки на самом деле больше, чем Банк обещает. Забыли про 2% возврат за каждую операцию? Они будут суммированы с %% по акциям. Иными словами за Gett я вернул 18%, за Burger King — 27%. Суммарно, за участие в 4х акциях Банк вернул мне еще 826 миль.

Четверым, но немаловажным правилом запишем выпуск доп.карты для жены/мужа. Я выпустил дополнительную карту к одному кредитному счету. Поскольку мили фактически начисляются за реальные расходные операции по счету, то стоит ли объяснять, что вдвоем накопить на подарочный полет стало проще?:)

Итого, в январе я имел чуть больше 15 000 миль. Копил бы и дальше, но появилась хорошая возможность недорого побывать в Вене. Опасным моментом в использовании карты является шаг списания миль, он равняется 3 000, а это означает что сколько бы билет не стоил, компенсация будет произведена в соответствии с этим правилом, то есть 6 000, 9 000, 12 000, 15 000 и т.д. Поэтому при покупке билета желательно чтобы его стоимость была близка к порогу списания миль. Здесь аккуратнее, по условиям, Банк вернет 5% при покупке билетов через OneTwoTrip или 3% если у авиакомпании напрямую. В этом случае простой анализ поможет решить что выгоднее. Мой билет туда-обратно через OTT выходил около 16 000р, прямой рейс на сайте austrian airlines стоил тогда 14 630 (кстати, через неделю он стал 14 900). Выбор был очевиден. Кстати и даже за компенсированную покупку я получил дополнительно еще 438 миль.

__________

Несмотря на то, что Tinkoff везде не упускает шанс похвалиться своим Интернет-банком, тому в доказательство есть результаты рейтинговых агенств. Я, в первую очередь, успел оценить их карточный продукт. И пусть свои накопления, я бы держать у них не стал, свое место в моем кошельке они заслужили!