Традиционный бизнес: Готов на 70%

Привет дорогие друзья!

В рамках проекта «Бизнес Своими Руками» пишу первую статью про мой традиционный бизнес. Запускаю салон маникюра и педикюра в городе Могилеве, Беларусь.

Мои видео можно найти по ссылке: http://www.youtube.com/playlist?list=PLf5GLYLgafZON15zl5k0j-GfXuZSlVaJT

А данная статья адресована конкретному видео: http://youtu.be/tDuXDc5D3dE

С моего последнего видео прошло полтора месяца и за это время произошло много нового. Основная проблема долгой паузы была в отсутствии времени на монтаж видео. Поэтому я смонтировал короткие эпизоды работы за месяц и решил написать статью.

Ремонт в помещении закончили к 1 сентября (в видео я ошибочно сказал про 1 октября).

И я столкнулся с рядом проблем:

Закончились деньги, и я не смог найти инвестиции. Поэтому пришлось ждать.

Возникла путаница с бумагами и условиями для открытия салона. До сих пор разбираюсь (уже конец октября).

Поиск работников – это ещё одна проблема, которая не так легко решается. На данный момент нашёл 2 мастера по маникюру и педикюру и 2 администратора.

Мебель и необходимые материалы. Это все опирается на деньги, но при этом вопрос ещё и в сумме средств. Насколько дорогие или дешёвые материалы нужно покупать? А ещё важно чтобы они соответствовали нормам.

Все эти вопросы превратились в задачи, которые я постепенно решал. И конечно же все это сопутствовало спорами и конфликтами с родителями и женой.

Напомню, что основным инвестором в этом деле стали родители, поскольку полной суммы для запуска бизнеса у меня небыло.

Чтобы не затягивать статью мыслями и эмоциями за целый месяц, я напишу выводы к которым я пришёл.

Выводы:

Обращайтесь к специалистам до того, как примите неправильное решение. Это касается бухгалтера, юриста и прочих профессионалов, которые смогут заранее предупредить и пояснить много важных моментов.

Персонал нужно искать по незнакомым, знакомым и друзьям. Под незнакомыми я понимаю обычных людей, с которыми мы общаемся где-угодно. Администратора например я нашёл, через незнакомого парня в офисе сотового оператора с которым разговорился на тему салона. Мастеров по маникюру нашёл через друзей моих друзей, когда разговаривали о нашем новом бизнесе. Нужно просто разговаривать с людьми.

Бюджет салона: лучше его планировать, чем не думать о нем вообще. Конечно же сложно планировать сумму, когда не знаешь что и сколько тебе нужно потратить. Но для этого есть множество статей в интернете и специалисты из этой сферы, которые могут подсказать приметные суммы. Иначе можно остановиться на полпути и ждать помощи.

Это вкратце о том, что я думаю и к чему пришёл. Возможно я ещё допишу статью позже, поэтому иногда просматривайте её))