普亭挺川普,攜手支持台灣?_從俄國角度談起

近日,美國準總統川普和台灣總統蔡英文的電話風波,持續在國際社會上延燒,而在俄國總統普亭盛讚川普與支持其對台立場後,外界更如霧裡看花。這一次,我們邀請到深諳俄國政治的政治大學俄羅斯研究所研究生湯鈞佑,分享他對美俄台關係的觀察。

圖為俄國總統普亭,他在日前接受俄國電視台訪問時表示,美國準總統川普是個聰明人。

路透社

在日前美國準總統川普(Doanld Trump)與台灣總統蔡英文因為通電話,造成中國嚴重抗議,並引起國際諸多關注後,近日媒體似乎又開始新話題:俄國總統普亭(Vladimir Putin)盛讚川普,並支持其在台美關係之立場。

然而,這樣的標題百分百精確嗎?

普亭:川普是個聰明人

先從普亭的原話開始說起,他在 12月4日接受俄國NTV電視台《一周總結》節目採訪時表示:「川普能夠在商場上取得這麼大的成功,就代表他是一個聰明人。如果他是聰明人,那麼他就能快速承擔美國領導人所需具備的責任,而俄國也認為川普會秉持立場做事。」此外,在美國大選後,俄國也不斷透過公開場合發表願意與美國重新對話的誠意。

而翻閱國際媒體可以發現,在普亭稱讚川普外,將此番事件與川普、蔡英文電話互動事件中連結起來的,大多是歐美以英文撰寫的報導,而俄國媒體僅轉述總統對於川普的溢美之詞。

民眾緩緩走過畫有俄國總統普亭(左)和美國總統川普(右)的壁畫,壁畫上的文字分別用俄文、塞爾維亞文和英文寫到「科索沃是塞爾維亞的」。普亭屢次在公開場合讚美川普,外界認為這是美俄關係重啟的契機。

路透社

所以問題來了,「普亭盛讚川普,並支持其在台俄關係之立場」真的精確嗎?

我沒辦法猜透普亭對這種標題的認可度,但我想從俄國一直以來在美俄、台俄與中俄互動中的表現來分析。

關鍵在克里米亞

首先,美俄關係在近年的惡化,最主要還是跟克里米亞事件相關。在克里米亞透過兩階段式公投入俄後,美俄由於對該地主權認知的不一致,因而有了後來美國對於俄國的經濟制裁。而在川普競選時曾提及克里米亞事件,他一直都表現出支持俄國的態度。

川普當選 美俄關係重開機

是故,站在俄國的角度應該可以解讀為:在川普當選後,美國便會承認克里米亞隸屬俄國;而若美國承認克里米亞隸屬俄國,則經濟制裁就沒有理由成立。俄國理當應該對於川普的當選表示欣慰,而願意在公開場合表現對於與美國重啟對話的熱誠,且認為川普應當可在國際事務中提出有利於俄國的論述。

圖為台灣總統蔡英文,她一通祝賀美國準總統川普當選的電話引起國際政壇大動盪。

Photo: Foreign Brief

其次,就台俄關係來說,俄國一直是「一中原則」的最大支持者。

早在 1992年蘇聯剛解體之際,前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)便簽署了一項「關於俄國與台灣關係」的行政命令,明確指出俄國不會與台灣發展國與國的關係。因此,台灣與俄國之間,始終難以在外交政策中有著明顯的進展。

台俄僅經貿合作

雖然俄國亦曾表明不會限制自身與台灣的接觸,但都僅止於經貿合作,雙方官員的正式接觸仍少之又少。此外,俄國亦多次表明反對任何形式的台獨,對於台灣加入聯合國及其他只能有主權國家參加的國際組織也一概反對。

近年來,中俄無論在經貿、政治還有文化交流上都有突破性的發展,來到了歷史的最高峰。圖為今年九月,普亭和中國領導人習近平在G20高峰會前見面握手。

路透社

而若以中俄關係談起,在中俄兩國元首 2001年簽署了涉及雙邊各層面關係互動之法源基礎──《中俄睦鄰友好合作條約》後,中俄關係不論在政治,經貿與文化上,都有了突破性的發展。

中俄關係 來到歷史最高峰

而近年面臨烏克蘭事件、美國貿易制裁與國際能源價格崩盤的俄羅斯,也因為與歐美在關係的開展上屢遭碰壁,而將自身發展重心迅速轉到亞洲──從俄國的戰略布局中可看出,中國亦是俄國在亞洲的頭號合作目標;雙方元首與高階官員近兩年頻頻碰面、在能源管線合作議題上的重大突破、更大規模舉辦兩國文化交流年等等,再再都顯示中俄關係確實如同普亭所言,來到了歷史的最高峰。

在這則漫畫中,中國領導人習近平(左)和俄國總統普亭(中)因為天然氣合作計畫舉杯慶祝,獨留美國總統歐巴馬(Barack Obama,右)在一旁乾瞪眼。

Photo: Latuff Brasil

是故,從以上的背景敘述,重新推論起普亭近日對於川普的稱讚可發現,這些讚美之詞應是表現出俄國政府對於美俄關係重新開展之期待與公開宣示。

俄支持台灣尚太早

普亭期待在川普上台後的美國,可以重新建立與俄國的良好溝通。而這份讚美是否可以連結到普亭對於台灣的善意?筆者認為,在「關於俄羅斯與台灣關係」的行政命令依然存在的前提下,配合上俄國此刻仍不間斷地與中國簽署重要合約的行為,要說俄國真的全力支持台灣尚且太早。


Originally published at dq.yam.com on December 7, 2016.

Like what you read? Give Anton Tang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.