Отзыв о Школе редакторов Бюро Горбунова

Начну с того, зачем я пошла в Школу. Пять лет до этого я занималась веб-проектами: руководила разработкой и продвижением сайтов. Но поскольку писать тексты всяко интересней, всегда просила дать мне что-то написать хотя бы в корпоративный блог.

Однажды мне всё очень надоело, я поняла, что хочу посвятить себя исключительно текстам, и уволилась. И оказалась в ступоре. Я чувствовала, что слабовата и не имею морального права быть в профессии. Школа случилась от безысходности. Нужен был качественный прорыв, а учёба в таких случаях — самое правильное.

Поступать было страшно, потому что когда ты не внутри, Школа кажется очень сложной, а все, кто там учится — крутыми ребятами. Как оказалось, главное начать делать, а потом продолжать и не слиться.

Чтобы поступить, написала и заверстала на Тильде статью о теории вероятности. В ней беда с абзацами и структурой, нелепые иллюстрации, сложное изложение как в учебнике по физике, вёрстка от фонаря, висячие предлоги и ещё много дилетантства. Специально не стала ничего менять, чтобы было легче сравнивать с сегодняшними работами.

Попала с ней на 56 место из 84. К окончанию I ступени поднялась на 19. На II ступени финишировала на 10 месте.

Что было на I ступени

Каждую неделю мы изучали новые темы и сдавали тесты по дисциплинам, иногда делали практические задания.

Для редакторов главный предмет — «Текст и редактура». Но практических заданий всего три, поэтому невозможно научиться хорошо писать, если до этого не умел. Редактировать тем более.

Зато можно научиться «чище» писать и правильно структурировать текст. Теперь я каждое слово проверяю на «нужность», чаще замечаю ошибки синтаксиса, заменяю метафоры на факты. Абзац из шести предложений теперь режет глаз: страдаю, но сокращаю до четырёх-пяти. Подчищаю висячие предлоги, худо-бедно умею иллюстрировать информацию.

Максим Ильяхов — профессиональный учитель и лектор. Все остальные — каждый профессионал в своём деле, но настоящий преподаватель среди них один Максим. Он прекрасно структурирует информацию, проводит вебинары вне учебной программы, записывает новые с разбором наших работ, раздаёт пинки, и вообще сложилось ощущение, что он радеет за учеников больше остальных.

Понравился предмет «Вёрстка и типографика», в котором до Школы я была ноль. Вёрстка всегда пугала: я думала, это занудное двиганье пикселей. Когда раньше дизайнер показывал макеты и с ними было «что-то не так», не могла сформулировать, что именно и как нужно переделать. Просто потому, что не понимала, по каким законам работает вёрстка.

То же самое с типографикой: даже не задумывалась, каким должен быть шрифт, и по каким законам буквы дружат друг с другом.

В школьном курсе правила сформулированы просто и понятно для новичка. Тесты показали, что не всё так просто, и понимание приходит с практикой. Надеюсь, что уже не допущу грубых ошибок, а если мне подсунут плохой макет, смогу выдать дизайнеру новое тех. задание.

Сюрприз ступени — мне понравился курс «Переговоры и отношения» :)

Едва ли я прочитала хоть одно пособие по ведению переговоров. На минуточку, моя прошлая работа зависела от хороших отношений с клиентами. Признаюсь, в сложных ситуациях переговоры я проваливала и шла за помощью к руководителю. Вообще, я интроверт и предпочитаю письменное общение устному.

Перед курсом нужно прочитать всего одну книгу — «Сначала скажите “нет”» Джима Кемпа. По ходу ступени ты ещё раз повторяешь отдельные главы и закрепляешь их в тестах, в которых ситуации приближены к реальным.

Главный профит — теперь я могу свободно обсуждать с клиентом вопросы бюджета: назначать цену за свою работу, торговаться, напоминать об оплате по десять раз и тому подобное. Раньше всё это было или никак, или через боль и слёзы унижения.

Не очень понравился курс Николая Товеровского «Управление проектами и собой». Уверена, он прекрасный арт-директор и руководитель проектов, но его уровень преподавателя пока «джуниор». Сложилось ощущение, что больше сил там потрачено на придумывание весёлых метафор в тестах и лекциях, чем на подачу материала и умения лектора.

Что было на II ступени

Вторая ступень — практическая: мы писали, верстали и готовились к собеседованию мечты. Преподаватели общались с нами в Телеграме: отвечали на вопросы, разбирали работы, ругали, давали ссылки на полезные штуки, снова ругали.

Каждую неделю было новое задание, дедлайн — до полуночи четверга. Можно было сделать сильно заранее до дедлайна, отправить преподавателю, получить замечания и успеть поправить. Я ни разу не смогла! Почти три месяца каждый божий четверг я сидела до полуночи и двигала пиксели :)

Без теории никуда, но вместе с практикой она в тысячу раз полезней. К концу ступени у меня есть база, чтобы серьёзно изучать вёрстку, пробовать разные жанры и форматы, делать спецпроекты и даже (о боже!) редактировать чужие тексты.

Мне повезло, у меня была возможность уделять учёбе много времени. Я брала столько заказов, чтобы было комфортно работать и учиться. Большинство одногруппников учились не в таких тепличных условиях, и я снимаю шляпу перед теми, кто сумел совмещать работу фултайм и такое погружение в учебный процесс.

Самое главное, что нужно знать о Школе:

Здесь тебя никто не учит — учишься ты сам. Не смог себя «построить», не успел, схалтурил — до свидания.

Преподавателям спасибо за то, что поделились знаниями, однокурсникам — за то, что не давали расслабиться.

Школа, бай-бай. Работа, привет.