iPhone X 行銷 背後是這位零售女王

文圖:「矽谷阿雅」鄭雅慈Anya Cheng (現任舊金山eBay行動拍賣全球新興市場產品長)

iPhone X 上市新聞正熱,不過大家不知道的是蘋果的零售行銷大將,可是有話直說的海派美國女漢子,她就是我以前希爾斯百貨Sears的上司卡斯Cass Kovel。

Photo credit: LinkedIn

卡斯早期是恒美廣告Tribal DDB的首席營運官Chief Operation Officer。後來到了芝加哥希爾斯做行銷部門副總,主導當年很潮的程序化廣告購買Programmatic Advertising即時競價Real Time Bidding (RTB),就是你不直接跟麼一家媒體公司買廣告,而是透過數據化、在平台競價,針對一種特定行為的消費者。不管你走到哪,某個廣告一直跟著你的「再行銷」Re-Targeting就是其中一種應用。

當年我們還一起做數據管理平台Database Management Platform(DMP),就是買這些廣告的數據不再會被這些媒體公司所擁有,而是希爾斯百貨自己擁有,有這些數據,知道我要針對什麼樣的人,媒體只是純粹只是通路,我愛買哪家買哪家。

卡斯後來在希爾斯從行銷部門轉調到數位部門,雖然不是設計師出身,但是主管設計團隊,她以過去廣告公司的經驗,從管理角度出發,確保設計師都有清楚的流程和適合的工具,很受團隊愛戴。

卡斯之後被挖角到紐約名牌服飾拉爾夫勞倫Ralph Lauren帶領全球電商團隊,拉爾夫勞倫以品牌起家,商品的風格是風格化和想像照進現實的獨樹一幟。但是在電商時代可不能只靠品牌,她把數據化帶進勞爾夫羅倫,教育團隊用電商的科學看待品牌。

後來她又到了同樣輕奢侈的品牌布克兄弟Brooks Brother,該品牌是是美國最老字號的服裝品牌之一,前美國總統林肯就是它的忠實顧客。帶領老品牌在電商時代革新是她當年的領導重點。但數位人的她終究是想念科技環境,蘋果的工作讓她到科技公司做更多的發揮。

卡斯的率直是她的特點,人生難免起起伏伏,曾經她在工作上不很順利,她對我說:「近來我在工作上不開心,最近我可能會接受一份新工作,我也不知道下一份工作會不會順利,但如果不順利而且我不能改變它,我會再換,我不在意別人怎麼想!我不會屈就在一個我不快樂的環境只為了履歷上看起來待很久,我在意的是工作的本質我是不是有發揮所長。」

當然,成功的女人背後也有偉大的男人,卡斯的丈夫也是科技人,但他的工作讓他能夠在家上班,因此能配合她隨機會搬遷的需要,芝加哥、紐約、矽谷都是一家四口搬遷。

我一直以她為偶像,我喜愛她的率直,她沒有架子,我也佩服她清楚知道自己要什麼並堅持。在蘋果的低調規定下,我想她沒能分享太多工作細節,但我肯定她在用她的風格帶蘋果走向下一個十年!

關於矽谷阿雅

「矽谷阿雅」 鄭雅慈Anya Cheng曾拿下人稱「數位奧斯卡獎」的Webby Award年度最佳App等11個美國數位大獎,曾擔任麥當勞全球數位產品資深總監、美國第二大零售集團Target百貨平板電腦產品長,現在則是知名電商eBay的行動拍賣新興市場部產品長,主管南非、墨西哥、新加坡等六國。除了數位產品領域,她還曾被提名美國年度最佳行銷人。

台灣土生土長的她從政大畢業後在蘋果日報擔任記者、在台灣的廣告公司工作。到美國西北大學取得整合行銷碩士後,一路在美國芝加哥及矽谷闖出名號。

追蹤臉書頁以獲得矽谷的新知及工作職缺https://m.facebook.com/AnyaChengSanFrancisco/

Like what you read? Give Anya Cheng 矽谷阿雅 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.