Правила расставания: как правильно закончить отношения

В одном из эпизодов культового сериала об отношениях “Секс в Большом Городе” один из многочисленных мужчин Керри Брэдшоу неожиданно бросает её, оставив прощальную записку на жёлтом стикере. Даже если вы не смотрели этот сериал и впервые слышите о том, кто такая Керри, у всей этой истории есть важный посыл: уходить без объяснений — плохо (даже если на стикере напишете стихи Бродского или Ахматовой).

Тем не менее, иногда закончить отношения просто необходимо, причём для обеих сторон. Это не только поможет тому, кто принял решение расстаться, но и даст шанс второму человеку вовремя освободиться от односторонней привязанности и встретить свою настоящую любовь.

Признание проблемы — первый шаг к её решению

Не думайте, что вы уникальны и первыми столкнулись с подобной проблемой. Периодически мы все можем оказаться заложниками собственных отношений, которые начинают давить, как тяжёлый камень, и не позволяют вздохнуть полной грудью. Порой от этого гнёта очень хочется освободиться, чтобы перестать ломать друг другу крылья и наконец начать жить полной жизнью поодиночке. И да, в том, что стартап вашей любви не полетел, нет ничего страшного. Найдите в себе силы это признать, для того, чтобы двигаться дальше. В любви, как и в бизнесе, бывают провалы (у них вообще много общих признаков).

Разумеется, есть некоторые сигналы того, что Рубикон перейдён, и отношения пора заканчивать. Однако, пожалуйста, не ждите того, что однажды для вашего расставания наступит “правильный” момент: в жизни вообще ни для чего не бывает подходящего времени. Чем дольше мы обращаемся к воспоминаниям и мыслим прошлым (то есть думаем о том, чего уже нет и не будет), тем дальше мы сами отодвигаем реальные перспективы на счастливое будущее. К тому же, если бы в ваших отношениях действительно всё было гладко и идеально, вы вряд ли бы сейчас читали эту статью, не так ли?

Не тяните: лучше сейчас, чем позже

Идеального момента для разрыва не наступит, не надо тешить себя надеждами. Проанализируйте свои отношения, разберитесь с собой и своими желаниями. Если вы для себя поняли, что всё действительно плохо, тут работает правило: чем раньше, тем лучше.

И давайте по-честному: не тяните резину. К вашему решению (не сразу, но со временем да) отнесутся с гораздо большим пониманием, чем, если вы решите медлить и повстречаетесь ещё пару лет, а в конечном итоге всё равно признаете, что вам всегда было нужно совсем другое. На кону шансы не стать тем самым “козлом, который годами матросил, но так и не взял замуж” — не подведите. Дайте ему возможность встретить ту, кто его по-настоящему полюбит.

Как делать не надо?

История из реальной жизни. У меня есть очень умная и очень красивая подруга, которая несколько лет встречалась с не менее умным и красивым молодым человеком. Ребята могли бы легко сниматься в любом американском фильме про счастливые влюбленные парочки, где все герои и, разумеется, их отношения идеальные. Однажды этот молодой человек уехал на выходные к своему другу на мальчишник с другими друзьями жениха: это не было неожиданностью, и никто не был против уикенда с друзьями. Поцеловав подругу перед отъездом и пообещав очень скучать, уже из такси в аэропорт молодой человек написал, чтобы она поискала в шкафу “кое-что”. Ничего не предвещало беды, и подруга радостно предположила, что ей сделали милый сюрприз. Без сюрприза действительно не обошлось: в шкафу её ждало сдержанное письмо, в котором парень хладнокровно объявляет, что разлюбил, все кончено и просит вывезти все вещи до его возвращения. Ну и да, он уже попросил друга кормить кошку, когда она съедет.

Это очень жестокий сценарий разрыва отношений. Так делать нельзя.

Как лучше рассказать о решении расстаться?

Казалось бы, в мире, где балом правят гаджеты и социальные сети, есть множество неплохих креативных способов закончить отношения (написать смс-сообщение с грустным смайлом, отправить стикер с глубоким смыслом в Телеграме, сменить фейсбучный статус “в отношениях” на “без пары”, написать email с темой “я ухожу” в конце концов!). Новые реалии и современные технологии действительно предлагают широкий выбор контекста для человеческого общения. Но всё не так просто.

Исследователи современных коммуникаций выделяют специальную теорию полимедии (polymedia), согласно которой люди выбирают разные информационные и коммуникационные технологии (телефон, электронную почту, скайп и т.д.) в зависимости от того, какие эмоции хотят передать в конкретный момент (опираясь на возможности конкретного медиума). Может быть, есть какой-то способ использовать достижения коммуникационных технологий, чтобы расстаться безболезненно?

То есть можно ограничиться смс-кой?

Нет. Никакой мессенджер не заменит живого разговора по душам — это тема для личного разговора. Не забывайте о том, что за смайликами и стикерами в сообщениях скрываются живые люди с живыми эмоциями, и им процесс расставания с вами может даться гораздо сложнее, чем вам. Уважайте человека, которого вы любили, хотя бы из чувства благодарности за всё пережитое вместе — отнеситесь к своему партнёру с сочувствием. При этом чем серьезнее человек относился к этим отношениям и чем больше вкладывался в них, тем ему будет сложнее и больнее, что все закончилось, и тем труднее будет восстановиться.

Не забывайте об этом и имейте смелость посмотреть своему партнёру в глаза и озвучить то, что между вами происходит. Может быть, не всё потеряно? Иногда за годы отношений чувства немного притупляются, и мы порой забываем, как сильно кого-то любим. В принципе есть два варианта развития событий: вы обсуждаете это и начинаете что-то вместе делать, чтобы разжечь потухший огонь, ну или нужно действовать решительно — резать на корню.

Никогда не унижайте вообще никого

Всегда обращайтесь с людьми так, как вам хочется, чтобы обращались с вами. Никогда не перегибайте палку и не переходите на унижения и оскорбления. Если вы наговорите своей девушке или молодому человеку на прощание кучу гадостей, вы породите у неё или у него кучу комплексов, при этом ваша жизнь от этого лучше совсем не станет (кстати если вы так сделаете, скорее всего, комплексы как раз у вас). А вот поговорить на чистоту стоит: озвучить причины ваших действий и поговорить о том, чего вам на самом деле хочется.

И вообще, лучше всего валите всю вину на себя. Мол, милая, ты очень хорошая и вообще прекрасная, просто я сложный парень со своими тараканами и всегда буду таким. Или что-нибудь про прекрасного принца и ваши сложные взаимоотношения с собственным внутренним миром. Разумеется, мы с вами помним, что в проблемных отношениях всегда виноваты оба партнёра, но если вы решили уходить, когда этого совсем не ждут, лучше скажите, что дело в вас. Так партнёру будет проще оправиться от расставания, а вы же помните, что мы в ответе за тех, кого приручили?

Уходя, уходите

Если решили уходить, то делайте это бесповоротно. Не давайте лишних надежд, если вам просто скучно. Не надо писать своей уже бывшей девушке из ниоткуда, если вдруг вам кажется, что за окном пошел красивый снег. Не нужно отсылать бывшему фото себя в купальнике, потому что вдруг вспомнили, как вместе ездили на море. Оставьте его или её в покое и дайте шанс пожить своей жизнью.

Постоянно появляться в жизни бывшей (-его), но при этом не хотеть быть с ней (ним), крайне эгоистично и не очень красиво с вашей стороны. Попытки пообщаться для брошенного влюбленного человека в чем-то подобны алкогольной или наркотической зависимости. Когда-нибудь видели, чтобы алкоголикам советовали пить немного красного вина раз в неделю, а наркоманам умеренную дозу кокса? Исследования подтверждают, что люди, которые ограничивают контакт с бывшими влюблённостями, быстрее восстанавливаются после разрыва. А вы же хороший человек и не хотите навредить.

Всё будет хорошо?

Обязательно, у всех героев пьесы. Только, пожалуйста, не надо пытаться дружить (первое время точно, потом почему бы и нет). Но помните о том, что психологи убеждены, что качество межгендерной дружбы без любовной предыстории гораздо выше, чем тех дружеских отношений, которые можно построить с бывшей привязанностью.

Лучше смело ищите новых друзей и подруг, чтобы делиться с ними своими новостями и слать друг другу селфи, а свою понимающую (уже бывшую) вторую половинку оставьте в покое.

Like what you read? Give Anna Kovaleva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.