Правила переговоров, необходимые для работы и жизни

Искусство вести переговоры — важнейшее из искусств

Искусство договариваться — один из самых важных и нужных навыков в современном мире. Порой мы даже сами не осознаем, что вступили на тропу переговоров, воспринимая очередное обсуждение будущего отпуска с друзьями как обычное повседневное занятие. На самом деле, каждый из нас ведёт переговоры не только с бизнес-партнерами и коллегами по работе.

Начиная любую дискуссию, мы всегда используем определенную стратегию своего поведения, подчас даже не задумываясь об этом. Каждый день все мы вынуждены решать трудные задачи, искать компромиссы и договариваться с разными сторонами: молодым человеком, друзьями, родителями и знакомыми. Переговоры мы ведем по самым разным вопросам: куда поехать в отпуск, что выбрать — туфли или игровую приставку (ответ очевиден), как сделать ремонт, стоит ли вести совместный бюджет или какой сериал посмотреть вечером.

Кого-то приводит в ужас сам факт того, что дело, которое они собираются начать, будет названо “переговорами”. Это заставляет многих нервничать и беспокоиться в преддверии тяжелого переговорного процесса (ожидания вообще делают с людьми страшные вещи). Однако практика и опыт многих поколений доказывают, что можно выработать своего рода иммунитет к переговорам, что значительно облегчит вам жизнь и поможет относиться ко всему процессу гораздо проще (даже с удовольствием!).

Об искусстве ведения переговоров написано огромное количество книг. Однако осветить все возможные сценарии, которые могут возникнуть в ходе дискуссии, невозможно. Всё всегда может пойти не по плану и даже вразрез с тем, как вы себе это представляли. Тем не менее, не лишним будет сформулировать несколько принципов — эдаких правил переговорщика, знание которых поможет всегда быть во всеоружии как на работе, так и в обычной жизни.

Читать дальше: http://www.sncmedia.ru/career/kak-vesti-peregovory/

Like what you read? Give Anna Kovaleva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.