Разработка стратегии продвижения контента. Красная или синяя таблетка?

В старые добрые времена было достаточно просто создать свой сайт. Если у вас есть какая-никакая разработанная стратегия продвижения компании, и ежедневно выходят не совсем бредовые материалы — у вас наверняка будут читатели. Сейчас ситуация другая: вы не просто соревнуетесь с ребятами, которые предлагают аналогичный контент, но и боретесь за внимание аудитории в невероятно раздутом медийном пространстве, продвинуться в котором становится сложнее с каждым днем.

Красная vs Синяя таблетка

Есть две пилюльки: красная и синяя. Синяя — продвижение продукта, без оглядки на его качество. Красная таблеточка — это акцент на качестве того, что вы делаете, но в ущерб классическим методам продвижения.

Представьте, что у нас есть пирог. Пирог — это абстрактные 100% ресурсов, и мы можем направить усилия либо на техническое продвижение, либо на создание полезных материалов. Получается, что вы можете разделить пирог на два куска, но невозможно сделать оба большими, ведь общий объем блюда вы не можете увеличить. Если распределить «серединка на половинку», то результат будет соответствующий. В итоге каждый смещает пропорцию в ту или иную сторону.

Резкий перегиб вызывает сложности. Подумайте сами: вы тратите целый день на то, чтобы написать хорошую статью, а в итоге ее читают только ваши друзья «ВКонтакте»или на Facebook (в зависимости от того, куда вы сделали репост). Какова вероятность того, что еще миллион читателей увидит этот материал? С другой стороны, какой смысл активно продвигать откровенно плохой статьи, ведь она не получит отклика у аудитории.

Что делать? Разработать стратегию развития компании!

Неплохой вариант — классическая формула 80/20. Это метод работы с контентом, при котором 20 процентов времени тратится на создание контента, а 80 на его подачу. Разработка и внедрение такой стратегии продвижения — отличный вариант для начинающего блогера, который хочет «разогреть» аудиторию, привлечь ее.

А вот дальше можно обслуживать своих постоянных читателей и тратить пропорционально больше времени на качественный контент и немного меньше ресурсов на «раскрутку». Случайный трафик не так ценен, как целевой. Нам нужны люди, которые держат блог в закладках, а не те, которые случайно натыкаются на него, листают и забывают.

Как расширять аудиторию, не теряя фокуса на постоянных читателях?

Продвижение контента. 5 быстрых побед

1. Email-рассылка (до 5 минут времени)

Один из самых лучших способов быстро привлечь внимание читателей к контенту — email-маркетинг. С помощью рассылок вы можете информировать своих подписчиков о новинках на блоге. Главное, чтобы база подписчиков была максимально чистой, без «левых» контактов.

Мало прислать просто ссылку. Обязательно укажите тему письма и напишите текст «зазывалки». Читателю следует дать мини-описание статьи, рассказать, что его ждет. Приправить это стоит конверсионным действием.

2. Кросспостинг в соцсетях (порядка 5 минут времени)

Социальные медиа — прекрасный способ привлечения новых пользователей. Расширяя аудиторию, побуждая ее подписываться на сообщества и страницы вашей компании, вы можете не только повысить узнаваемость бренда, но и расширить базу подписчиков своего блога. Для этого достаточно делать репосты свежих статей в ленту с небольшим описанием и картинкой. Это не займет много времени, но даст вам неплохой результат.

3. Публикуйте статьи по плану (0 минут, просто дисциплина)

Создайте контент-план или хотя бы примерный календарь публикаций. Это нужно и для внутренней дисциплины в компании, и для того, чтобы пользователи знали, когда им ждать новые материалы. Не обязательно писать статьи каждый день, но важно, чтобы читатель знал, где и когда он может узнать что-нибудь свеженькое.

4. Не бойтесь гостевого постинга (договориться — 15 минут)

Если вы создаете хороший контент, то другие сайты будут только рады получить бесплатную статью. Попросите редактора указать ссылку на вашу компанию/сайт или просто упомянуть ваше имя. Это качественный пиар и отличная работа по привлечению целевой аудитории на блог.

5. Создавайте классные иллюстрации и инфографику (от 15 до 30 минут)

Людям очень важна картинка. Исследования показывают, что фотографии и инфографика привлекают на 53% больше лайков, чем обычный пост с текстом. Это касается и статей в блоге, и постов в социальных сетях. К слову, частенько брендированная инфографика «гуляет» по Интернету на тысяче разных блогов, в сообществах, на страницах пользователей. Отличный PR, правда?

Вместо вывода

Я надеюсь, что эта «статья в статье» поможет вам посмотреть на свой блог под другим углом и найти способ улучшить его, сделать более живым и полезным для целевой аудитории.

Источник: http://www.digital-koala.com.ua/razrabotka-strategii-prodvizheniya-ko/

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.