10 инструментов для эффективного SMM-продвижения «ВКонтакте»

Социальные сети — это отличный способ взаимодействовать со своей аудиторией, общаться с ней напрямую. Также с их помощью можно повысить узнаваемость бренда и создать положительный образ компании.

Учитывая тот факт, что аудитория социальных сетей соизмерима с аудиториейпоисковиков, этот рекламный канал является отличным дополнительным вариантом для продвижения бизнеса. При этом пользователи соцсетей — это уникальная «живая» аудитория, которую вы больше нигде не найдете. Такие люди «разогреты» и настроены к продажам дружелюбно. Главное, чтобы продажи были ненавязчивыми и тонкими.

Ранее считалось, что в соцсетях (в частности, в «ВКонтакте») невозможно продавать, поскольку люди заходят исключительно в развлекательных целях: пообщаться с друзьями, посмотреть видео и так далее. Тем не менее, через социальные медиа ежедневно проходит более 20 000 сделок. Явным признаком развития торговли через эту социальную сеть можно считать появление категории «товары» в сообществах, а также обилие т.н. «ботов», которые предлагают вам одежду, бижутерию, аксессуары, мобильные гаджеты и различные услуги. Для того, чтобы сделать первый шаг к продажам, вам следует создать свое сообщество, а затем начать SMM-продвижение «ВКонтакте» (SMM расшифровывается как Social Media Market, то есть привлечение внимания к продукции или бренду через социальные медиа).

Инструменты и сервисы для SMM-продвижения «ВКонтакте»

По сути, продвижение сообществ «ВКонтакте» заключается в том, чтобы создавать для пользователей интересный и полезный контент, который мотивирует подписчиков общаться с вами, ставить лайки и делать репосты. Но с чего начинать, когда сообщество только создано, и в нем еще нет ни одного участника? Специально для этого существует множество полезных инструментов и сервисов, облегчающих продвижение пабликов «ВКонтакте».

1. Olike

Новым сообществам в первую очередь необходимо быстро найти подписчиков. Практика показывает, что рекламная кампания не дает результата на начальных этапах продвижения, поскольку люди не вступают в пустые паблики.

Как сделать этот первый шаг и привлечь аудиторию в группу? Воспользуйтесь одним из инструментов для раскрутки «ВКонтакте»!

Хороший пример — Olike. С помощью этого сервиса можно заполучить живых подписчиков в вашу группу, а также накрутить немного лайков или репостов. Работает Olike по принципу «ты — мне, я — тебе». То есть, чтобы вы смогли пригласить людей в свою группу, вам необходимо вступать в другие сообщества (можно еще ставить лайк или репост). После того как вы наберете определенное количество очков за эти действия, вы сможете пригласить подписчиков в свою группу (или же накрутить лайки/репосты).

Слишком увлекаться этим способом продвижения пабликов «ВКонтакте» не рекомендуется, но на первых порах такие сервисы очень пригодятся (особенно, при скромном бюджете). Дело в том, что пользователи соцсетей охотнее вступают в группы, когда определенная аудитория уже есть. Поэтому задача инструментов вроде Olike — это набрать первых подписчиков и создать видимость движухи. После этого ваше сообщество немного поднимется в результатах поиска, его начнут находить и будет появляться заинтересованная аудитория.

Партнерская ссылка для регистрации: http://olike.ru/?ref=2243066

2. vLiker

Еще один сервис для продвижения сообществ «ВКонтакте» наподобие того же Olike. С его помощью можно пригласить подписчиков, накрутить лайки и репосты на фото, видео, публикации на стене и т.д.

К сожалению, тут нет возможности работать бесплатно, но 100 лайков/репостов/комментариев/подписчиков за 99 рублей — это почти подарок.

3. Церебро

После формирования начальной аудитории следует по-настоящему взяться за раскрутку и начать профессиональное SMM-продвижение «ВКонтакте». И в этом нам поможет ретаргетинг.

Что же такое ретаргетинг? Допустим, пользователь зашел на сайт в поисках нового смартфона. В данной ситуации нам неважно, сколько он там пробыл и купил ли что-то. Гораздо ценнее то, что система запоминает предпочтения этого пользователя (в данном случае, его интересуют смартфоны), а затем будет показывать ему рекламу мобильных устройств. Таким образом, с помощью ретаргетинга можно находить заинтересованную в вашей продукции или услуге аудиторию, а затем делать ей предложения, соответствующие ее интересам. Этим и занимается Церебро.

Он отслеживает предпочтения пользователей «ВКонтакте», формирует базу, а затем предоставляет к ней доступ. Механика примерно такая: программа находит тематические сообщества в социальной сети, а затем анализирует пользователей, выбирая самых активных. В результате вы получаете «горячих» юзеров, которых интересует именно ваш продукт или услуга. Вам остается только подтолкнуть их в нужную сторону и сделать им предложение, которое покажется им привлекательное с маркетинговой точки зрения.

С помощью Церебро вы сможете сэкономить большую часть выделенного на раскрутку сообщества «ВКонтакте» бюджета, ведь реклама будет показываться только «теплым» пользователям, готовым совершить покупку при наличии интересного предложения.

4. GetTarget

Еще один инструмент для эффективного ретаргетинга, аналог Церебро. Умеет анализировать и отбирать активных юзеров из сообществ, создавать списки, тематические выборки и т.д. Стоит в 2 раза дешевле, чем Церебро, плюс первые 2 недели — бесплатно. Пробный период даст вам возможность провести полноценную рекламную кампанию и протестировать функционал программы. Если все понравилось, то в следующий раз можно и заплатить ;)

5. Менеджер конкурсов

Менеджер конкурсов — это приложение для «ВКонтакте». Чем оно полезно? Вы можете привлекать новую аудиторию и формировать лояльность уже имеющихся подписчиков с помощью подарков. В группах могут разыгрываться как приятные мелочи, так и дорогие гаджеты, а иногда даже автомобили. Во время проведения конкурсов пользователи ставят лайки и репосты. Таким несложным образом привлекаются новые представители целевой аудитории.

Так как в конкурсах обычно участвует много пользователей, а подарок только один, то необходимо случайным образом выбирать победителя. Как раз в этом поможет «Менеджер конкурсов». Приложение умеет быстро создавать конкурсы в стиле «угадай число», выбирать победителя (случайным образом), а также отправлять ему сообщение. В общем, весьма полезный инструмент для продвижения сообществ «ВКонтакте».

6. SMM-media

При раскрутке группы «ВКонтакте» очень важно отслеживать за показателями, анализировать данные и выстраивать стратегию продвижения в социальных медиа. Кого лучше всего изучать? Конечно же успешных конкурентов! Специально для этого предназначен инструмент SMM-media. С его помощью вы можете просматривать статистические данные любого открытого паблика «ВКонтакте», а также изучать информацию по выбранным ключевым словам, тегам. Плюс, можно проводить сравнительный анализ до 3 сообществ конкурентов. Данные будут поданы в формате диаграмм, и их можно экспортировать в удобный PDF-файл.

7. Socialstats

Достаточно мощный и полезный инструмент для раскрутки сообщества «ВКонтакте».Умеет анализировать подписчиков и находить самых активных. Также есть возможность анализа каждого участника по таким критериям, как: количество его друзей внутри и вне группы, список сообществ, в которых он состоит и т.д.

8. Allsocial.ru

Еще один отличный сервис для раскрутки пабликов ВКонтакте. Главная «фишка» — умеет анализировать статистику даже заблокированных и удаленных из поиска сообществ.

9. Сравнение аудитории групп

Приложение ВК, позволяющее сравнивать пользователей разных сообществ, вычисляя процент одинаковых юзеров. Весьма полезный инструмент для раскрутки «ВКонтакте»,особенно, если вы планируете показывать рекламу сразу в нескольких пабликах.

10. SMM-box

Инструмент для поиска контента и постинга в автоматическом режиме. Умеет отбирать сообщества и сортировать посты по различным критериям.

Напоследок

SMM-продвижение «ВКонтакте» — сложный многоступенчатый процесс, который включает в себя отбор целевой аудитории, ее привлечение в сообщество, удержание и, собственно, конвертация в клиентов. При правильном подходе можно добиться таких задач, как увеличение продаж в бизнесе, повышение узнаваемости бренда, формирование положительного образа компании и так далее.

Источник: http://www.digital-koala.com.ua/10-instrumentov-dlya-effektivnogo-smm-prodvizheniya-vkontakte/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.