5 этапов SEO-оптимизации текста

Что такое SEO-оптимизация текста, зачем она нужна и какие инструменты могут помочь написать текст, оптимизированный под поисковые системы — это must-know для каждого, кто берется наполнять сайт контентом.

Любые тексты в Интернете читают люди и «роботы», они же поисковики, которые индексируют ваш сайт и присваивают каждой публикации определенное место в рейтинге выдачи. Если вы думаете, что контент на вашем сайте такой крутой, что вам незачем обращать внимания на требования поисковых систем, то вы ошибаетесь. Ведь в таком случае ваш сайт будет аутсайдером рейтингов, и даже самые сногсшибательные тексты никто не прочтет.

Как минимум, поэтому вам стоит узнать, как наполнять сайт оптимизированными текстами, чтобы выйти на первые позиции в выдаче.

SEO-оптимизация статьи пошагово

Итак, ваша задача состоит в том, чтобы написать статью, оптимизированную под поисковики. Удобнее всего это сделать по такому алгоритму:

  1. Подбор ключевых слов. Думаю, даже «чайники» понимают важность правильного подбора ключевиков, ведь от этого зависит конгруэнтность текста поисковым запросам пользователей.
  2. Создание структуры, «рыбы» будущей статьи. Обязательно с заголовками-подзаголовками, вводным абзацем и выводом.
  3. Написание РЕЛЕВАНТНОГО текста с внедрением заранее выбранных ключевых словосочетаний.
  4. Проверка уникальности текста.
  5. Форматирование текста с помощью маркированных и нумерованных списков.
  6. SEO-оптимизация заголовка, URL-адреса и метатегов (title, description, Н1) статьи.

У Яндекса и Гугла немного разные алгоритмы для определения качества статьи. Чрезмерно оптимизированная статья — это тоже плохо. Слишком много ключей не выглядят читабельно и такие материалы часто попадают под фильтры и теряют позиции в выдаче. Хороший метод «подружиться» с роботами — LSI-копирайтинг. Мы непременно поговорим о нем в одной из следующих статей.

Итак, рассмотрим каждый из этапов seo-оптимизиции текста.

1. Подбор ключевых слов

И Google, и Яндекс предлагают свои инструменты для составления семантического ядра. В Google в помощь оптимизаторам разработан сервис Google Keywords Planner. Аналогичная возможность есть у Яндекса — Wordstat.

С помощью этих сервисов вы можете увидеть, какие запросы по интересующей вас тематике лидируют среди пользователей поисковой системы. Результаты можно сузить до региона, можно отфильтровать по временному отрезку, задать т. н. «минус-слова», которые не будут выдаваться и так далее. В итоге вы получите ключевое слово и его частотность.

Все запросы условно разделяются на категории:

  • Информационные. Это поисковые фразы для тех случаев, когда пользователь ищет познавательный контент. К ним относятся, например, запросы «как сделать то-то», «что такое то-то», и т. п. Если вы пишете инфо-статьи для блога — это то, что надо.
  • Брендированные. Это запросы о брендах, товарах и услугах, организациях и интернет-ресурсах. К примеру: «сеть магазинов Конфитюр», «компания Нестле», и т. д.
  • Коммерческие. Это продающие запросы, которые хорошо работают в sales-копирайтинге. Такие анкоры включают призыв к определенному действию для пользователя: «купить то-то в таком-то городе», «заказать такой-то товар онлайн», и пр.

Решите, какие ключевые фразы подходят для тематики и стилистики статьи. Важно, чтобы анкоры были релевантными «телу» текста. Если вы будете писать материалы с высокочастотными ключами, то «пробиться» на первые позиции в выдаче будет трудно. Почему? Тут все просто: по высокочастотным запросам публикуется огромное количество контента и верхние строчки выдачи достаются самым раскрученным сайтам с высоким ТИЦ/PR. Низкочастотные ключи дают шанс выйти в топ, но тут есть обратный риск — если взять совсем малозапрашиваемые ключевые слова, то ваш материал будут искать чересчур редко.

Ключи бывают основными и вспомогательными. Основной анкор должен быть самым релевантным тексту статьи. Дополнительные ключевые словосочетания — это «разбавления»: поисковики учитывают естественность текстов, а текст не может быть естественным, если он перенасыщен одним и тем же ключом, не дай бог еще и только в прямом вхождении.

2. Написание текста с внедрением заранее выбранных ключевых словосочетаний

Пишите статьи для людей: нечитабельные материалы все равно в ТОП не выходят! Ключевые фразы должны выглядеть в тексте максимально естественно, а сам текст следует писать грамотно и стилистически…адекватно.

Важно не перенасыщать статью анкорами, иначе поисковики сочтут его «пересеошенным» и понизят в рейтинге. Какой-то четкой рекомендации нет, но нам кажется, что объем ключевых слов не должен превышать 3% от материала.

Грамотная seo-оптимизация контента — это не тупое использование ключей в прямом вхождении. Тексты «коньки Москва купить» никому не нужны. Анкоры можно склонять, разбавлять другими словами и знаками препинания. Главное условие — сохранить читабельность статьи, ее пользу и информационную ценность.

Обязательно размещайте по одному вхождению ключевого слова в первом и заключительном абзацах статьи. Заголовок первого порядка также должен включать анкор.

3. Проверка уникальности и естественности текста

Чтобы поисковик поднял рейтинг статьи, текст должен быть уникальным: он не должен встречаться в Интернете нигде, кроме вашего сайта. Проверить уникальность текста в процентах можно с помощью специальных программ:

  • Advego Plagiatus
  • Etxt
  • Content-watch.ru
  • ru и так далее

Естественность текста рассчитывается по закону Ципфа. В любом тексте, независимо от стилистики, есть определенная закономерность, по которой распределяются слова (все, а не только ключевые!). Данный закон утверждает, что если подсчитать количество одинаковых слов в тексте, то первое по частоте использования слово будет встречаться вдвое чаще второго, втрое чаще третьего, и т. д.

Для проверки своей статьи на естественность по этому закону можно использовать сервис 1y.ru — вы увидите график, сравнивающий показатели вашего текста с идеальными. Однако стоит оговориться, высокие показатели не означают, что вы написали хорошую статью. Иногда гонка за идеальной пропорцией слов в тексте приводит к полной потере смысла и авторского стиля.

4. Структурирование SEO-текста

Используйте в вашем материале маркированные и нумерованные списки для структурирования текста. Делите написанное на абзацы.

Должны использоваться заголовки и первого, и второго, и третьего порядка — это облегчает восприятие текста и влияет на позиции в выдаче.

5. SEO-оптимизация заголовка, URL-a, тайтла и дескрипшена статьи

Title — это заголовок статьи, который указывается при размещении статьи на сайт. Он должен содержать ключевую фразу, желательно в прямом вхождении. Большинство поисковых систем отображают 60 символов тайтла, лучше не выходить за эту границу.

Description (описание) — это краткий анонс содержимого статьи, который видят пользователи в выдаче. Он должен быть информационно емким, но ценным с маркетинговой точки зрения. Нужно, чтобы пользователь захотел перейти именно на ваш сайт. Уложите сниппет в 150–200 символов с пробелами.

URL создается так: заголовок статьи пишется латиницей, слова разделяются дефисами. В WordPress есть удобный плагин для формирования адресов для статей.

SEO-оптимизация и хитрости поисковиков

Поисковые системы постоянно ведут борьбу с «черной оптимизацией», то есть c продвижением сайтов не за счет размещения читабельного контента, а путем различных технических хитростей. Например, Яндекс с мая 2015 года внедрил алгоритм под названием «Минусинск», который наказывает сайты, которые усиленно закупали и продавали ссылки. Алгоритм «Пингвин» от Google действует примерно по такому же принципу. Поисковые роботы учитывают авторитетность сайтов, разместивших ссылки на ваш сайт. Поэтому стало бессмысленным функционирование «линкопомоек» — сайтов, которые были нужны только для коммерческого размещения ссылок. Сейчас поисковики более-менее успешно определяют такую «черную» seo-оптимизацию текста для роботов. Впрочем, если вы не перегибаете палку с количеством входящих и исходящих ссылок, то вас это не коснется ;)

Google заботится и о владельцах смартфонов/таблетов. С апреля 2015 года приоритет в мобильной выдаче получают сайты, которые имеют удобные мобильные версии (так называемая политика mobile-friendly).

В течение 2014 года Google, а потом и Яндекс стали понижать рейтинг сайтов с избыточной и назойливой рекламой (всплывающим окнами, широкоформатными баннерами в верхней части страницы, и т.д.). В Google этот алгоритм называется Page Layout.

Поисковые системы все больше поощряют вебмастеров к написанию полезного и уникального контента, а техническая seo-оптимизация текста уходит в прошлое. Поэтому рецепт успеха прост — пишите тексты для людей.

Узнайте больше на сайте digital-студии Koala: http://www.digital-koala.com.ua/5-etapov-seo-optimizatsii-teksta/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Polin' Volovik’s story.