Как начиналось «Созвездие»

Когда-то очень давно…

Бокал с мартини и маленькой оливкой в нем младший лейтенант Киркунов заметил метров с десяти, не менее, даже несмотря на свое уже не совсем отчетливое ощущение окружающего пространства. Бокал одиноко стоял на подносе и прямо таки ждал лейтенанта. Ловко лавируя и всего пару раз наступив кому-то на ноги, Киркунов добрался до стола. Но только он добрался до цели, как бокал увел какой-то гражданский с наглой ухмылкой.
 — Мне кажется вам уже хватит, лейтенант, — заявил он.

— Опять этот Киркунов. — Вздохнул командующий пограничной базой звездного флота федерации каперанг Смирнофф, — Нажрался и устроил дебош на приеме у губернатора. Я не могу разжаловать его еще больше, он и так уже самый младший офицер. А разжалование в матросы даст дурной пример. Что мне с ним делать, каптенармус?
 — Повысьте в звании.
 — Что?
 — Отдайте ему в подчинение корабль.
 — Что‽
 — И отправьте к черту на кулички!
 — Долговременная экспедиция? Но нужен ненужный корабль… — начал размышлять Смирнофф.
 — «Созвездие».
 — «Созвездие»? Но эта рухлядь наверное уже лет сто стоит в доках.
 — Гипердвигатели в порядке. В Челябинске умеют все-таки делать двигатели. Одна лазерная батарея исправна. Вторую тоже можно восстановить, если найти систему управления с LPT-разъемами. Щит почти работает. Оно еще полетает.
 — Но экипаж..
 — У меня есть несколько кандидатур. Лейтенант Морзе — только из учебки и слишком принципиальный. Рядовой Дюшенков — слишком мало уважает офицеров. Шульц из моей интендантской службы — слишком остроглазый. Еще сотню космодесантников я наскребу по карцерам и пивбарам, добавить зелени и можно отправлять в полет.
 — А у вас все-таки есть чувство юмора, хоть и несколько извращенное. А я считал вас сухарем. — Улыбнулся Смирнофф. — Пусть будет по вашему. А отправлю я эту смелую экспедицию исследовать рукав Персея. Искать новые расы и потерянные колонии! Во славу звездного флота!

by @Irremann