Как ставить цели, которые будут достигаться самостоятельно?

Формулирование вопросов первый шаг к постановке самоисполняющихся целей

Чужие цели заманчивы. Они привлекают внешним лоском, признанием окружающих, историями чьих-то побед. Искренне веришь, что если вложить силы, время и усердие в достижение такой цели, попутно придёт понимание счастья.

В 1990 году я стал предпринимателем. В апреле стал отцом. В июне оказался без работы. Помогать мне было некому. Накоплений — ноль. Мне приходилось ежедневно что-то предпринимать, чтобы заработать на выживание моей маленькой семьи.

Мне было на кого равняться и с кого копировать цели. Более способные и энергичные сверстники покупали машины, обрастали магазинами, базами, квартирами и офисами. Я хотел как они много зарабатывать. Мечтал не думать, смогу ли я купить билеты, чтобы отвезти ребёнка на обследование в Пермь. Представлял, как я смогу обрадовать папу, подарив на пятидесятилетие автомобиль «Волга», как когда-нибудь смогу зайти в книжный магазин и купить любую книгу.

Как ездовая собака в упряжке я бежал и бежал к обеспеченности. Выросли дети, папа ушёл из жизни, я оброс жирком и барахлом. Пропала нужда торопиться, но страшно было остановиться и задуматься, куда я несусь, чего хочу. Я лишь хорошо помнил от чего убегаю.

Если бы я переносил алкоголь, я бы не вёл дневники. Записывание в общих тетрадках хроники происходившего со мной стало менее болезненным способом отвлечься от серых будней. Я выкладывал на бумагу свои тревоги, страхи и переживания. Любой фильм ужасов не так страшен, как мнительное надумывание себе страхов. Так и с дневником. Получалось взглянуть на себя со стороны. Часто взгляд этот вызывал улыбку. Столько сил я порой тратил на переживания, которые при прочтении казались глупыми и ничтожными.

Раз за разом я пробовал описать цель к которой я двигаюсь. Каждый раз получалось что-то искусственное и неуютное. Как чужая обувь она натирала и делала походку неестественной. Пока бежишь в упряжке, видишь перед собой не цель, а задницу бегущего перед тобой такого же «мечтателя».

Я устал фиксировать прошлое. Тетради, в которые я пишу до сих пор, перестали быть дневниками. Я стал искать вопросы. В детстве у меня была ракушка, привезённая с моря. Прикладывая её к уху, можно было «слушать» шум волн. Я закрывал глаза и видел картинки прибоя. Вопросы стали такими раковинами, помогавшими услышать и увидеть будущее.

Фрирайтинг для меня — это просеивание мыслей для отлова вопросов. Вопрос обращён в мир и притягивает возможности. Цели прорастают из вопросов, они и есть сами ответы. Цель замыкает наши намерения и обстоятельства. Выведенные таким образом цели достигаются сами. Вам придётся сильно постараться чтобы этого не произошло.

Достижение самоисполняющихся целей — это регулярное подсвечивание их вопросами. Бумага помогает удерживать внимание и чётче их себе задавать. Чем чаще спрашиваешь себя, тем глаже кривая пути, тем незаметнее превращение цели в реальность.

Как я просеиваю вопросы?

1. Стараюсь писать о вопросах не реже раза в неделю.

2. Самый удобный, наводящий вопрос для меня «Что я хотел бы изменить сегодня?».

Отталкиваясь от своего текущего состояния, меньше вероятность клюнуть на чужие цели. Вообще-то главная цель у всех одинаковая — быть счастливыми. Различия проявляются, когда цель эта начинает прорастать изнутри каждого, а не навешивается извне.

Сколько пунктов в списке желаемых перемен у вас получится?

Вот как выглядят некоторые моих недавних записей. «Ощущать, что меня понимают дети». «Чувствовать перспективу в работе благотворительного фонда». «Быть уверенным в правильности развития проекта». «Сбалансировать систему тренировок. Включить прогресс в плавании». «Совместить усилия по подготовке контента для разных каналов».

3. Какие изменения во мне и в окружающих меня обстоятельствах снимут пункты из предыдущего вопроса?

Вопрос провоцирует описание перемен, которые возможны. Когда их провоцируют потребности текущего момента, картина получается реалистичней и восстребованей.

У меня есть многочисленные описания совместных с детьми проектов. С дочкой мы даже обсуждали совместное сетевое издание на английском и китайском языках. Я пишу о социальной сети людей, занимающихся благотворительностью и приложении, помогающем легко и с удовольствием жертвовать на благие дела. Рисую скетч-репортажи о посещении будущего офиса «Жить интересно!».

Для меня важно представить собственные ощущения и обстоятельства в том состоянии, когда желаемые мной сегодня перемены произойдут. Тогда можно переходить к следующему этапу. Ощущения и обстоятельства трансформируются в намерения и возможности.

4. На этом этапе записываем отражения желаний о переменах в картинках возможного будущего. Тут уже всё проще и конкретнее. Что надо предпринять для достижения желаемого. Лучше начинать с ближайших задач, тех к которым можно приступить сегодня.

Делаю подобную процедуру регулярно. Вопросы разветвляются на всё более мелкие веточки. Картинки представляются чётче. Цели шлифуются.

Когда перечитываешь блокноты с подобными записями, каждый раз удивляешься. Кажется будто всё что ты делал, это описывал всё более точное представление своего желаемого будущего. Цели были лишь штрихами прорисовывающими его и проявлялись без усилий. Ты просто живёшь, внимательно всматриваясь в проявляющиеся результаты своих размышлений и наблюдений.

Фрирайтинг стал основным инструментом самонаблюдения и работы над собой в моих стодневках. 1 ноября стартует очередная группа курса «Стодневка — экспедиция к новому Я». Буду рад видеть вас в нашей компании.


Originally published at petrosian.ru.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Армен Петросян’s story.