BucketList — конденсатор радости

Триатлонная терминология неожиданно всплыла в разговоре. Вместо «отметил полтинник» сказал знакомому «отметил половинку». Оговорка вдохновила. Решил добавить в планы папку «Порадоваться после 50».

Мне нравится методика GTD. На каждый проект я завожу папку. Однако, это мало помогло, когда я задумался о планах на «вторую половинку». Дополнительных планов больше уже не хочется. Теперь я ищу источники вдохновения.

Вспомнил о бакет-листах или лайфлистах. Я уже пробовал написать подобный список после просмотра знаменитого фильма с Николсоном и Фрименом «Пока не сыграл в ящик». У меня получался привычный список расплывчатых целей. Куда съездить, чего достичь, какую дистанцию преодолеть. Раза три составлял их и благополучно забывал.

Перед очередной попыткой задумался о том, что запомнилось мне за прожитые 50 лет. Что оказалось значимым и повлияло на судьбу. Сколько бы вам ни было лет, попробуйте и вы. Непростое упражнение. К каждому пункту из прошлого добавляйте 1–2 записи на будущее.

Вспомнил книги и письма, которые получал в детстве от дедушки. Редкие и короткие разговоры с отцом, в которых ему удалось по-военному лаконично заложить в меня представления о порядке и ответственности. Я вспоминал несколько дней и понял — меня больше не занимают личные достижения. Они превратились в рутину. Достижение целей стало побочным продуктом интересной жизни.

Так я открыл для себя способ составить вдохновляющий список. Это не цели. Нет чётких критериев оценки выполнения и сроков. Есть точки входа в состояния, которые наполняют жизнь смыслом. Мой бакет-лист стал наполняться ориентирами, чем я могу поделиться с миром.

• Создать среду развития через которую к 2026 году пройдёт миллион человек.

• Добавить к участию в двух конференциях TEDx выступление на английском языке.

• Создать ещё одну организацию для детей с ограниченными возможностями.

• Стать больничным клоуном.

• Сыграть мини-концерт на губной гармошке.

• Пробежать марафон с внуками.

Сейчас я в поисках формы для наглядного оформления списка и оригинального способа им делиться. Есть опыт составления бакет-листа? Напишите о нем в комментариях. Буду благодарен подсказкам.

В любом возрасте полезно иметь список, которые вдохновляет. Зная, что большая часть подписчиков значительно младше меня, попросил поделиться опытом Сергея Капличного и Михаила Шведа. Статьи об их бакет-листах вы найдете «Жить интересно!»

Сергей Капличный

Лайфлист: сто сумасшедших вещей, которые я решил совершить

— Что бы ты сделал бы иначе, если б взялся на составление лайфлиста сейчас?

— Ничего. Всё сделал бы точно так же.

— С чего посоветуешь начать работу над лайфлистом?

— В первую очередь, я посоветую пообщаться с самим собой и выяснить свои истинные желания. На составление списка я потратил около месяца. Я несколько раз проходился по каждому пункту и спрашивал себя: действительно ли я хочу выполнить это? Какие эмоции я получу? Насколько будет интересно и весело? Поэтому и другим ребятам я посоветую тщательно себя проанализировать, набрать интересных дел и незамедлительно приступить к выполнению.

Михаил Швед

Живи интересно, пока не сыграл в ящик

Что бы я сделал иначе, если бы взялся за составление бакет-листа сейчас?

— После заведения бакет-листа я часто менял принципы его пополнения. Он начался как «фиксированный список из ста хотелок одного человека», но после нескольких метаморфоз эволюционировал в «постоянно пополняемый список хотелок одной семьи».

Что бы я сделал иначе с самого начала? Наверно, мне стоило бы подумать чуть дольше и сразу же адаптировать принципы ведения бакет-листа под свою ситуацию, а не использовать классический шаблон. Бакет-лист можно достаточно гибко настроить под себя, сделать его более удобным и интересным, при этом не меняя его суть.

Что еще я хотел бы изменить? Если честно, я хотел бы начать вести бакет-лист гораздо раньше. Сейчас, когда я вижу, что мой список превратился в пестрый реестр интересных событий, который не стыдно будет показать внукам, мне жаль, что множество интересных дел, которые я делал до этого, в него просто не попали.

С чего я посоветую начать работу над бакет-листом?

— У меня два варианта ответа на этот вопрос, и они противоположны по смыслу. Первый — положить перед собой чистый лист бумаги и выписать на него всё, что давно хотелось сделать, в чем поучаствовать, где побывать. Просто отключиться от мира, от телефона, от интернета, заглянуть в себя и выловить там не менее сотни разнообразных желаний. Второй — зайти на специальные сайты, почитать чужие списки, а также отчеты об исполнении желаний. Вдохновиться чужими достижениями и примерить их на себя. Это мотивирует и рождает новые идеи.

Еще почитать о бакет-листах:

BucketList: список того, что нужно успеть, пока живешь на свете