Быть арт-директором

How we make it in Ukraine

Месяца два назад мой друг попросил меня рассказать, как стать арт-директором – может книги какие сбросить или курсы посоветовать. Я вместо этого самонадеянно решил написать пост, но завис…и промучался с ним полтора месяца.

Ниже результат моих мучений и если вы решитесь, то и вам придется потерпеть минут 7.

Основная задача арт-директора

Долгое время я считал, что арт-директор должен делать две вещи – управлять работой дизайнеров (ставить задачи, следить за сроками) и “отзеркаливать” им в процессе, помогая сделать дизайн лучше.

Считал и делал. Для «отзеркаливания» у меня даже были два коронных приёма, которые я в начале (да и в середине) своего арт-директорского пути использовал постоянно. Они назывались «нужно потончить» и «жирка маловато».

Инструменты арт-директора

Если дизайнер показывал мне макет и макет мне не нравился, я говорил «жирка маловато» и просил переделать, не вдаваясь в детали. Если макет мне нравился, но нужно было дотянуть детали я говорил «нужно потончить», опять таки, не вдаваясь в подробности. Так мне удалось продержаться первые годы, пока я не стал лучше видеть, что именно нужно поправить.

В общем, практически до недавнего времени я думал, что именно отзеркаливание + менеджмент и делает арт-директора арт-директором. Пока не начал писать пост, не зашёл на Википедию и не обнаружил там следующее:

It is the charge of a sole art director to supervise and unify the vision.

И все сошлось… Я понял, что делал, что должен был делать и что искал и ценил в других.

Так вот, оказалось (сюрприз-сюрприз)… что основная задача арт-директора не менеджмент, не помощь дизайнерам, не умение продавать идеи клиенту, не способность самому нарисовать что-то, основная задача арт-директора — видеть.

Основная задача арт-директора – видеть.

Увидеть проект, его визуальную концепцию, формализовать ее, донести до остальных и сохранить это виденье до конца проекта.

Matt Blease

Хорошая история про vision

Хорошую историю про «увидеть» или про vision я услышал от режиссера Вани Сауткина, дальше будет мой пересказ, а послушать ее в оригинале можно в подкасте In-Between Александра Лядова. Кстати, Саша начал писать на Медиуме — рекомендую ;)

Итак, 2010 год, компания Radioactive выигрывает тендер на сервис-услуги для съёмок ролика спортивных напитков Lucozade, съемки проходят в Крыму.

Нужно снять минутный рекламный ролик, который рассказывает историю бренда и передаёт его образ. Режиссером ролика выбран Тони Кайе, гений, снявший Американскую историю Икс.

Девушка-продюсер встречает режиссера в аэропорту, в зал прилета выходит человек, который выглядит как бродяга, непонятно одет, с большой бородой, гитарой и кабалистической книгой. Девушка удивляется, но не подаёт виду, это все таки гений. Отвозит его в гостиницу, Тони запирается в номере и целый день играет на гитаре, когда она нервничая приходит к нему и говорит, а не нужно ли нам посмотреть локации — Тони усаживает ее в номере и начинает играть и петь странные песни. Так проходит первый день.

Тони Кайе

На второй день продюсер снова приходит к Тони, и уже настойчиво просит поехать посмотреть на локации. Тони соглашается, берет свою книгу, все садятся в микроавтобус и начинают бесцельно накручивать по каким-то пустырям, когда же продюсер не выдерживает и спрашивает, а где же они все таки будут снимать, Тони отвлекается от книги, и говорит, «а вот здесь и будем», микроавтобус при этом едет по пыльной степи, и только где-то вдалеке поблескивает море, продюсер начинает паниковать – режиссёр похоже сумасшедший. В это время микроавтобус подъезжает к старому стадиону, и Тони говорит, «ооо остановите пожалуйста, я что-то давно не бегал кросс», выходит и начинает бежать, к нему на бегу пристраивается второй режиссёр и осветитель и задыхаясь пытаються распросить, какие же камеры и какой свет понадобятся для съемки – Тони называет какой-то бредовый набор камер и приборов и при этом называет какое-то неправдоподобно большое количество, больше десятка.

На следующий день начинается съемка, он раздаёт эти камеры массовке и съемочной группе, и заставляет всех снимать что попало, при этом сам подходит к камере всего несколько раз, выставляет экспозицию, и снимает какие-то общие планы и детали. Все в ужасе, никто не понимает, что происходит, что со временем, и когда это все закончится. На удивление, спокоен только клиент, он уверен, что режиссер сделает все на отлично.

В итоге в конце съемок получается порядка 25 терабайт материала, которые Тони забирает и увозит с собой, и через три дня выдаёт рекламный ролик.

2012 — Tony Caye — Lucozade “Evolution”

В чем суть этой истории… На монтаж ролика Тони потратил всего лишь два дня, и при таком объеме это возможно только если у него уже был четкий замысел и он снял его в голове. Монтируя он просто выбирал из отснятого материала то, что ему нужно.

Так вот для того, чтобы быть хорошим арт-директором, нужно быть как Тони и уметь увидеть и снять, спроектировать, нарисовать ещё до начала проекта.

Хочешь быть арт-директором – будь, как Тони…

P.S.
Я очень боюсь обидеть мастера или прослыть невеждой, но сознаюсь… я что-то совсем не понимаю этот ролик Тони. И это может быть иллюстрацией к тому, что ваш vision может быть понятен только вам и нравиться он может, к сожалению, тоже только вам.

Но, кажется, что дела это не меняет — даже плохой или неоцененный vision лучше, чем никакого.

С философией закончили — теперь практика. И, к сожалению, дальше ничего конкретного, только попытка хоть как-то формализовать и передать свой опыт.


Как стать арт-директором

Попробуй материал

Пресловутые 10000 часов здесь, наверно, не нужны, если ты только не собираешься стать крутым дизайнером, но десяток-другой проектов в качестве дизайнера сделать нужно, чтобы понимать сопротивление материала и правила игры.

Операция “Сытый глаз”

А вот тут нужны 10000 и больше часов “насмотра” — сайтов, приложений, фото, логотипов, графдизайна, моушена, фильмов. Смотреть нужно постоянно, отбирать лучшее для себя, а потом возвращаться к своим сокровищам и чистить, сохраняя только актуальное и то, что прошло проверку временем. Тут подойдет все Pinterest, Behance, Muzli etc.

Ian Stevenson

Построй свой процесс

Понять какой ты артдир, понять свои сильные и слабые стороны и итерациями выстроить процесс под себя.

Например, в процессе работы над дизайном в бюро для арт-директора обязательно включены:

  1. Знакомство с клиентом
  2. Design discovery – исследование, формирование начального виденья
  3. Разработка design approach — создание мудборда и референсов проекта, начинаем искать вдохновение, как можно дальше — в моде, искусстве, фильмах и постепенно “наводим резкость”
  4. Braintrust — проверка подхода внутри команды
  5. Обсуждение подхода с клиентом
  6. Разработка концепт-дизайна — самостоятельно или с дизайнером,
  7. Снова braintrust внутри команды…
    и еще шесть этапов )

Будь гибким

Vision приходит не сразу, иногда после того, как работа над проектом уже в самом разгаре, приходится что-то менять или откатываться назад, поэтому полезно сомневаться и проверять vision на прочность.

Не бойся принимать критику, подсказки, советы, и сомневайся, это полезно — хороший или плохой vision, станет только лучше.

И еще раз про braintrust

“Как я уже говорил, сначала мы создаем раскадровки сценария, а затем монтируем их вместе с временной озвучкой и музыкой, создавая сырой макет фильма, который мы называем «роликом». Затем участники Braintrust просматривают этот ролик и обсуждают, что кажется им не вполне правдоподобным, что можно улучшить, а что вообще не работает. Стоит отметить, что они не предписывают, как нужно исправлять выявленные недостатки. Они тестируют слабые места и выдвигают свои предложения, однако ответственность за улучшение фильма лежит на режиссере.
Обычно фильм постоянно улучшается с каждой попыткой, хотя иногда режиссер начинает буксовать и перестает улавливать обратную связь. К счастью, его ждет очередная встреча с Braintrust.”
Эд Кэтмелл, Эми Уоллес. “Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей.”

… и жестким одновременно

Но слушая других, принимай, финальное решение сам — если “увидел”, то уже не отступай, топи до последнего:

Отличному арт-директору на все плевать. Отличный директор добивается своего. Он никому не позволяет заставить его сделать плохую работу. А хороший арт-директор может сдаться. Если он работает в агентстве, то он сдается шесть раз в неделю. А три раза он сделает хорошую работу.
Хороший — это даже близко не отличный. Это за тысячу миль от отличного. Но у вас должны быть для этого яйца.
Джордж Лоис
Ian Stevenson

И напоследок, рубрика “Вопросы и ответы футбольного фаната” :)


FAQ

  1. Может ли арт-директор не быть дизайнером? 
    Может, но будет сложно. 
    С одной стороны:
    Чтобы стать хорошим тренером, необязательно быть футболистом. Ведь чтобы стать хорошим жокеем, необязательно до этого быть лошадью. — Арриго Сакки 
    С другой стороны где-то и как-то нужно будет попробовать материал. 
    Одно знаю точно, можно быть плохим дизайнером и стать хорошим арт-директором. Вот это я проверил. )
  2. Должен ли арт-директор быть менеджером для дизайнеров?
    Нет, если у него получается, то ок. Если нет – не страшно, для него, эта функция комплиментарна, как и продажа дизайна клиенту. Найти того, кто создаёт крутые концепции, гораздо тяжелее, чем того, кто может следить за сроками и ставить задачи.
  3. Должен ли арт-директор что-то делать своими руками? Если умеет и хочет и при этом не страдает концепция, то почему бы и нет.
  4. Как понять хороший ли это арт-директор?
    Вам должны нравиться его проекты. Это как при выборе футбольного тренера, нужно посмотреть, как играли команды, которые он тренировал до этого. И желательно, чтобы проекты были разных периодов и в разных компаниях. Это не гарантия, но по другому не проверить.
  5. Где этому научиться?
    Увы, нигде. Курсы и университеты помогут понять специфику, расширят кругозор и дадут направление. Остальное практика.
  6. Можно ли вырастить?
    Да, если есть наставник. Очень похоже, как молодые футбольные тренеры проходят стажировку или работают помощниками у более опытных коллег.