Почему истории успеха не работают

Vladimir Smirnov
Sep 12, 2016 · 4 min read

Есть у меня один давний знакомый, для которого вообще не существует авторитетов. Кого ни назови — Ричард Бренсон, Стив Джобс, Элон Маск, получишь равнодушное молчание или, что чаще, нелестный эпитет в адрес своего кумира.

https://www.pinterest.com/pin/210191507588551018/

Не так давно, он посоветовал мне поменьше обращать на них внимание и уж тем более не тратить времени на чтение их биографий. Я задумался ))

Почему люди, по доброй воле, тратят время на чтение чужих историй успеха?

  1. Для вдохновения.
  2. Для поддержки.
    Читаешь через что пришлось пройти другим и в итоге победить и собственные проблемы не кажутся неразрешимыми.
  3. Найти шорткаты.
    “Сейчас, сейчас я вычитаю секретную формулу Стива Джобса.”
  4. Найти подтверждение тому, что ты все делаешь правильно.
    Ведь если так делали Ричард, Стив и Элон и стали успешными, значит и у тебя получится.
Иллюстрация Mrzyk & Moriceau

К первым двум мотивам, я не смог подкопаться, если кто-то черпает вдохновение в чужих историях или находит в них поддержку, то можно только порадоваться, что для него это работает.

А вот поиск шоркатов сейчас кажется мне бесполезным. Для того, чтобы это понять, пришлось прочитать еще несколько книг: Ричарда Докинза “Бог, как иллюзия”, потом его же “Эгоистичный ген”, потом Александр Марков “Эволюция человека” том первый и том второй, “Постельные войны” Робина Бейкера и “Кто бы мог подумать” Аси Казанцевой.

Этот книжный марафон в конечном итоге привел меня к следующим выводам. Люди не равны, заданы, предопределены и “прошиты” уже с рождения. У нас определенный набор генов, полученных от наших родителей, и он определяет наш внешний вид, нашу эмоциональность, предрасположенность к болезням и многое другое. Мы рождаемся не с кашей в голове, а уже с определенными нейронными связями, и поэтому нам легко даётся, например, математика, но тяжело английский и французский. Размер нашей черепной коробки во многом определяет насколько умными мы будем, размер наших яичек, как часто мы будем изменять нашим партнерам, а размер миндалевидного тела определяет наши политические пристрастия.

Иллюстрация Mrzyk & Moriceau

“Нейроны мозга от рождения соединены между собой лишь каким-то одним способом из бесконечного числа возможных. Из этого следует, что любое животное, включая человека, чему-то научиться может, а чему-то нет. Одни науки даются нам легко, другие трудно. Абсолютно универсальных мозгов не бывает. Любой мозг специализирован, “заточен” под решение определенного — пусть и очень широкого — круга задач. Он принципиально не способен решать задачи, лежащие за пределами этого круга. Возможно, человеческий мозг более универсален, чем мозги других животных, но абсолютная универсальность — не более чем несбыточная мечта.”

Марков, Александр. “Эволюция человека том 2 Обезьяны нейроны и душа.”

А после рождения нас сразу начинает формировать среда и набор случайностей, на которые мы не имеем никакого влияния: болезни, события в стране, череда выборов родителей — садик или няня, самокат или ролики, школа или лицей, на море или к бабушке… И получается, что свободы воли для нас не существует, мы поступаем так, как должны, как запрограмированы, исходными настройками, культурной средой и чередой случайностей.

“Выяснилось также, что некоторые решения, которые нам кажутся осознанными, на самом деле принимаются (или по крайней мере подготавливаются) бессознательно. Мы лишь после осознаём, что решение принято, и рационализируем его “задним числом”, искренне полагая, что весь процесс шел под сознательным контролем. В ряде экспериментов ученым по томограмме мозга удавалось предугадывать (хоть и далеко не со стопроцентной точностью) решения испытуемых за несколько секунд до того, как эти решения были осознаны самими испытуемыми. По-видимому, мозг вполне детерминистичен на макроуровне.”

Марков, Александр. “Эволюция человека том 2 Обезьяны нейроны и душа.”

А соответственно сомнительна, и роль отдельной персоналии в успехе — конечно, Элон, будет успешным с таким набором генов и таким набором случайностей, а как же иначе. Элон будет, а ты нет )

И остается последний пункт, найти подтверждение тому, что ты все делаешь правильно. Тут мне помогли кот Шредингера, квантовая физика и книга Маргарет Д. Уитли “Лидерство и новая наука”.

Erwin Schrödinger by David Levine

“…новая физика убедительно объясняет, что объективной реальности, готовой раскрыть свои секреты, не существует. Нет рецептов и формул, нет перечней или экспертных оценок, объясняющих реальность. Важен контекст, как говорит об этом современная наука, соответственно, ничего из чуждого опыта нельзя применить к себе — все всегда ново и уникально для каждого из нас. ”

Маргарет Д. Уитли, “Лидерство и новая наука.”

Вне контекста примерять на себя истории других людей и оценивать правильно ли они поступают бесполезно. Непонятно, как бы на моем месте повел себя Ричард Бренсон и к чему бы в итоге это привело.

В общем, если я ищу поддержки или вдохновения, и для меня это работает — могу читать. А вот если хочу получить совет или вычитать инструкцию к действию, то скорее всего меня ждет разочарование. Никто мне не даст единственный правильный ответ, как поступить. Enjoy your life!

Vladimir Smirnov

Written by

Необязательные истории…

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade