Всё, что нужно знать о лауреатах премии мира — пакистанской школьнице и индийском правозащитнике

Apparat
6 min readOct 18, 2014

Originally published at apparat.cc on October 10, 2014.

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Сегодня объявили имя победителей в самой политизированной номинации — премии мира. Её разделили пакистанская школьница Малала Юсафзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатьярти, оба они борются за права детей на образование.

Нобелевская премия мира вызывает, наверное, больше всего скандалов и недоумений. По правилам, она может быть присуждена человеку или организации, которые «внесли наибольший вклад в дело укрепления братства между народами, сокращения армий и проведения мирных конгрессов». Пожалуй, самое бурное обсуждение вызвало вручение премии Бараку Обаме в 2009 году, когда он только вступил в должность президента Америки и не успел толком принять никаких важных решений. Или вручение премии Евросоюзу в 2012-м. Интересно, что в разное время на премию мира номинировались Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Впрочем, ни тот ни другой её не получили.

В этом году Нобелевский комитет выбирал из 249 номинантов — официально их имена не разглашаются, но в прессу попадает информация от тех, кто выдвигал номинантов, — по правилам, это довольно широкий круг лиц, куда входят депутаты национальных парламентов, судьи Гаагского суда, профессора университетов в области политических наук и многие другие. Среди кандидатов этого года назывались бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и даже президент России Владимир Путин. Малала Юсафзай также упоминалась среди наиболее вероятных кандидатов на получение премии, а вот о Сантьяри эксперты не говорили.

Малала Юсафзай, 17 лет, Пакистан

1. Семнадцатилетняя правозащитница стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии в истории

До сих пор самым молодым лауреатом была Тавакуль Карман, йеменская правозащитница, которая получила премию в 2011 году в возрасте 32 лет. Малала Юсуфзай родилась в долине Сват, которая расположена неподалёку от границы Пакистана с Афганистаном. Она получила награду за то, что «несмотря на свой молодой возраст, уже несколько лет борется за право девочек на образование, — говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета. — Она показала всем, что дети и молодые люди сами могут успешно бороться за свои права. Она не побоялась делать это в самых опасных условиях. Благодаря своей героической смелости она стала мировым лидером в борьбе за женское образование». Малала номинируется на премию второй раз — впервые её кандидатуру выдвинули в прошлом году.

2. Большое влияние на юную правозащитницу оказал её отец Зияуддин Юсуфзай

Как отмечает Малала, отец — поэт, политический активист и глава местной школы — с раннего детства воспитывал в ней чувство справедливости и поощрял тягу к образованию. Школьница хотела стать медиком, но отец выбрал для дочери политическую карьеру. В девять лет Зияуддин привёл её на одну из конференций, посвящённых пакистанским школам, — тогда Малала впервые публично призвала политиков страны обеспечить право каждого ребёнка на образование. Приграничные с Афганистаном территории в конце 2000-х годов стали захватывать талибы, которые пытались установить там свои порядки, они в том числе выступают против женского образования.

3. В начале 2009 года в долине Сват талибы закрыли более сотни школ для девочек, именно тогда Малала начинает вести блог на сайте BBC

Свои записи о жизни в поселении под контролем талибов и военных действиях против боевиков она вела на родном языке урду. Школьница подробно рассказывала о своих взглядах на образование — по её мнению, исламисты больше всего боятся именно «книг и карандашей в руках детей, которые становятся надёжным оружием против талибов». Дневник был переведён на английский язык. В возрасте 11 лет девочка приобрела известность за пределами Пакистана. Газета The New York Times сняла Малалу Юсуфзай в документальном фильме о притеснениях женщин талибами.

4. Талибы пытались убить девочку

В октябре 2012 года член местной группировки талибов выстрелил в голову Малалы, когда она вместе с одноклассницами возвращалась домой на автобусе. В критическом состоянии правозащитница была доставлена в Великобританию. Там девочка пережила две операции, ей удалось выжить и сохранить слух. После покушения Юсуфзай осталась жить в Великобритании, а в Пакистане начались масштабные протесты. Более двух миллионов человек подписали петицию «Право на образование», которая подтолкнула власти страны принять закон о всеобщей доступности образования. На сторону девочки также встали духовные лидеры Пакистана, которые издали фетву с критикой действий талибов. В своей первой публичной речи после покушения Малала сказала, что нападение талибов ничего не изменило в её жизни и, напротив, помогло избавиться от страхов и слабостей.

5. В этом месяце в России выйдет книга пакистанской правозащитницы, переведённая на русский

Малала Юсуфзай написала книгу «Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом». В ней семнадцатилетняя правозащитница рассказала, что главная её цель — обеспечить образование для всех детей в своей стране, в том числе для сыновей и дочерей террористов. Она пишет, что образование — это основное право человека, которое закреплено даже в исламе. Книга вышла в октябре 2013 года в Великобритании на английском языке, скоро она появится в российских магазинах. В своих интервью Малала высказывает желание вернуться на родину и заняться там реабилитаций девочек, которые выросли в неблагополучных условиях.

Кайлаш Сатьярти, 60 лет, Индия

1. Кайлаш Сатьярти родился в 1954 году в городе Видиша в Индии

Он получил техническое образование и работал инженером электрических сетей, преподавал в колледже в Бхопале. В возрасте 26 лет начал свою правозащитную деятельность. Сатьяри был одним из первых, кто стал заниматься проблемой детского труда, и благодаря его усилиям эта тема стала важной в международной повестке. Он помог как минимум 71 тысяче людей в Индии освободиться от рабства и организовал работу реабилитационных центров по всей стране, где с освобождёнными работают психологи и преподаватели. По информации Нобелевского комитета, сейчас 168 миллионов детей вынуждены работать, но ещё 14 лет назад эта цифра была на 78 миллионов больше.

2. Сантьяри помогал устраивать побеги для тех, кто оказался рабом на производствах

Правозащитник помогал сбежать детям и целым семьям, оказавшимся в тяжёлом положении. Это довольно рискованное предприятие, потому что фабрики, на которые Сантьяри устраивал набеги, зачастую охраняются вооружёнными людьми и принадлежат криминальным лидерам. У Сантьяри есть сеть информаторов, которые сообщают ему о местах, где содержатся рабы, он приезжает туда с группой помощников и предлагает всем помощь и укрытие. У семьи есть несколько минут для того, чтобы принять решение, довериться Сантьяри или остаться. Освобождённые попадают в реабилитационные центры.

3. Он придумал Rugmark — марку качества для производителей ковров, которые не используют детский труд

Чтобы получить право поставить эту марку на свой товар, компания должна пройти инспекцию и доказать, что на её производстве не работают дети. То есть покупатель ковров теперь может делать выбор, принимая во внимание не только цену и качество товара, но и этическую составляющую производства. Для производителей это конкурентное преимущество, марка качества.

4. Правозащитник основал три некоммерческие организации и является членом ещё десятка движений против детского труда по всему миру

В 1980 году появилось Bachpan Bachao Andolan (движение против эксплуатации детского труда) — борется с проблемой торговли детьми. На основе этой организации была создана Северо-Азиатская коалиция против торговли детьми. В 1998 году Сантьяри организовал Глобальный марш против детского труда, в котором приняли участие сотни организаций из 140 стран мира. Марш закончился в Женеве, где проходило заседание Всемирной организации труда. По итогам марша была создана одноимённая организация. Сейчас Global March Against Child Labor — это объединение профсоюзов, НКО, учителей и правозащитников по всему миру, которые разрабатывают международные документы и принимают меры по борьбе с детским трудом и за право детей на образование.

5. Сантьяри — первый гражданин Индии, который получил Нобелевскую премию мира

До этого уроженцы Индии становились лауреатами девять раз, но в других номинациях. Сантьяри получил премию за то, что «проявляя личную смелость, придерживаясь традиций Ганди, возглавил протест против эксплуатации детей, — говорится в заявлении Нобелевского комитета. — Он использовал только ненасильственные формы протеста. Он так же внёс важный вклад в разработку международных документов о правах детей». Индийский правозащитник также лауреат множества других престижных международных премий. В 2009 году он получил «Премию защитника демократии» США (Defenders of Democracy Award), в 2008-м – премию Альфонсо Комина в Испании, в 1999-м — Friedrich Ebert Stiftung Award. Нобелевскую премию мира он получил за то, что «проявляя личную смелость, придерживаясь традиций Ганди, возглавил протест против эксплуатации детей, — говорится в заявлении Нобелевского комитета. — Он использовал только ненасильственные формы протеста. Он так же внёс важный вклад в разработку международных документов о правах детей».

Originally published at apparat.cc on October 10, 2014.

--

--