2017/6/14

最後一次上課,聽到老師說

看到別人不認真,其實不關我們的事,我們只要能顧好自己

突然感覺到這一整個學期自己問題的癥結點,

這學期期初時很氣憤自己班上的同學對事情好像有也好沒有也好,並不真的把課程當作進步的一部份。又因為課程的進行常常是與學生的反映有關,所以當只把課程當作「我只是必須修完它」的感覺時,就變得很奇怪。結果我的氣憤變消極,消極到最後變得比原本討厭的同學的態度更糟糕,才察覺到自己的消極。

而且,到了學期末終於靜下來觀察同學們在做些什麼的時候,發現他們原本就不消極,而是自己先入為主的想法這麼認為。我的系上同學來自不同的科群,系上的課程是各科群都需要適應的課,這個系原本就是要在文史課程外自己找尋自己的方向,我的同學們只是在同樣規定要修的課程中,想辦法額外找到自己的專長方向而已,反而那樣還比較積極有在進步。

我因為一直執著在想像中同學的行為,覺得一起消極下去算了,變得沒再思考,不但錯估還一直沉浸在別人得不認真,結果最有問題的是自己。總覺得白白浪費了這一學期。

這是聽到老師這句話的心得。感謝老師看完跟這堂課好像沒什麼關係的告解。也謝謝老師這學期的課程。也謝謝助教。

Like what you read? Give 李欣鎂 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.