讓 App 停止執行的可怕中斷點 ~ iOS App開發初學者常見問題集 3

中斷點(breakpoint)就像魔法一樣,當你學會之後很好用,可以拯救世界,幫助你做出很棒的 App,幫助你解決程式的 bug。但是當你跟它還不熟,還不了解它時,最好不要使用,以免受到傷害。

剛學習 iOS App 開發的初學者時常會不小心按出中斷點,就好像梁朝偉的電眼不小心放電吸引女生一樣,不過不小心按出中斷點遠比不小心放電可怕多了 ! 當 App 啟動後,執行到設為中斷點的某行程式碼時,App 將暫停在某個畫面,此時無論你多大力地點擊畫面上的按鈕都不會有反應,就好像 App 已經死了一樣。

不要哭,其實 App 還沒有死,它只是執行到設為中斷點的程式碼,停止了執行,就好像我們為了怕殭屍發現暫時停止呼吸一樣。

有經驗的工程師常利用中斷點讓 App 時而執行,時而暫停,幫助他們修正 App 的 bug。不過對初學者來說,我們只要先了解如何將不小心按出的中斷點移除就好。

到底中斷點是怎麼不小心按出的呢 ? 如下圖所示,當點選到程式碼左邊灰色的 bar 時,將生成藍色的箭頭。凶手就是它 ! 它就是中斷點,人是它殺的,是它害 App 停止執行的。

消滅中斷點的方法很簡單,有以下兩種:

方法1: 按住藍色箭頭,將它拖曳到旁邊,出現 X 圖示時放開觸碰板,藍色箭頭將化成灰燼,永遠消失在這個世界。

方法2: 點擊藍色箭頭,讓它從深藍色變淺藍色。淺色的它將失去力量,再也無法讓 App 停止執行。(ps: 如果再次點擊,它將回復力量,成為讓App 停止執行的可怕深藍色。)

一般而言,除非未來還想讓中斷點死而復生,我們才會採用方法 2,不然還是用方法 1 比較單純,完全讓它人間蒸發 !

如果不小心按到太多中斷點,散落在不同檔案,想找到這些中斷點,一個個刪除實在不是件容易的事。此時我們可在左邊的 Navigator 點選跟中斷點長得一模一樣的箭頭圖示,切換到 Breakpoint navigator 頁面,它將列出專案裡所有的中斷點。

此時我們有兩種消滅中斷點的方法:

方法1: 點選看不順眼的深藍色箭頭,讓它變成失去力量的淺藍色。

方法2: 點選第一行的專案圖示後,從右鍵選單裡點選 Disable Breakpoints 讓所有中斷點變淺藍色,或點選 Delete Breakpoints 移除所有中斷點。