暗房筆記-增感反差

photography Apura727

增感顯影基本上就是把不光不足的中間調到亮部推回原本的區域提高反差的一種補救的方式。

提高顯影溫度增加顯影時間提高顯影液濃度(降低稀釋比),當然還有-換顯影液 只要想辦法把亮部濃度提高都是我們可以依循的方式,帶來的效應會有提高亮部濃度提高中間調反差不過這其實是雙面刃增感沖洗可以改善但過頭了效果也會變差。

顯影時間/溫度/稀釋/種類 都會造成這兩個變化在退一步來講,就是,曝光決定暗部、顯影控制亮部這裏指的是底片,很多人會誤會以為增感顯影會提升感度會,但很少,非常少,增感顯影只會在亮部>中間調這段變化很大,暗部要有細節還是要靠拍攝的時候增加曝光才是。

那基本上增感顯影也是有個公式可遵循 1stop, +15% dev time
用秒數舉例來算
例如本來10分鐘 =600s
增感一格就是 600*1.15=690 所以變成11分30秒那這樣就是400變成800

以上的內容特別感謝 江蕃薯 指導。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.