暗房筆記 - 5號反差

photography Apura727
有個暗房玩笑說法,『如果你想要作品像森山大道一樣?那你就只要打懂五號反差就可以了!』

單純使用5號反差濾鏡,灰階減少暗部比重拉大雖然整體平衡性失衡卻也不失為一種獨特的感覺,其實這中間也試過加 1 或 0 號去增加一點灰階的呈現但似乎都沒有直接5號感覺來得好,或許這是我自己個人喜好的問題(笑)

數位化便利的年代要做到類似這樣5號的反差效果是非常簡單的甚至還有所謂的數位透片可以使用,不過我認為一旦了解了光圈、曝光、顯影、定影…然後到畫面呈現在自己的眼前後我想大家都會喜歡上這樣的過程,這也許是就是讓我玩一路從底片到現在暗房最吸引我的地方吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.