黑白暗房沖洗【參】/ 反差控制

在前一堂練習到了放像曝光,同時因為練習的時候使用了所謂的定號數相紙也因此在放像時的對比隨著曝光而呈現不同的感覺,其實也是個不錯的感覺但在一些畫面的整體調整上的變化性就可能有點侷限了,而這時就要運用到了 反差控制 來做一些變化了。

反差控制 其實就是運用濾鏡來達到畫面整體暗部的強調,反差的格數分別為 0 ~ 5 由淺入深尤其4~5的濾鏡對比最大可以說是爆掉了,其實看起來感覺還不錯但我們要講的是亮部的細節以及暗部的呈現來講求視覺的一種平衡感及視覺導向所以呢要先PASS一下這樣的感覺,不過也有看到因為一開始拍攝的條件導致4或5出來的感覺反而是不錯的案例就是XD,下列就是格數0至5的濾鏡變化。

其實因為翻拍的關係導致格數0~3似乎沒啥變化但現場看的話可就是每格與每格的差距還蠻明顯的,也許這就是玩暗房的樂趣呀!

那麼格數4或5就不能用了嘛?其實官方的教學上是有的,也就是把你的曝光條件增強一格就可以解決了,因為曝光越大相紙成像越黑不是嘛~但顯影出來的感覺會灰色階段會蠻明顯的轉為更黑,在人像上有時這也會變成一種很嚴重的絆腳石呀,然後再由這幾個格數中找出你覺得不錯的調性就可以了但算是反差控制的入門因為還有所謂的雙重反差控制…當然這就算是屬於進階班的課程了凹嗚~~真是學不完呀(笑)

Like what you read? Give apura727 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.