黑白暗房沖洗【壹】/ 暗房沖片

終於接觸到了夢寐以求的黑白暗房作業了,老師課堂上問了我們為何想學黑白暗房其實或許是個性孤僻使然吧,我喜歡很多事情都是全部自己來然後享受整個執行的過程到成果出現的滋味吧。

課程的第一堂了解到了底片沖片的整個流程:
預濕(5min~) /顯影(20度 10min) /水洗停止(30sec) /定影(5min~) /水洗(5~10min) /安定(1~2min) /烘乾(25~30min)

而以下的教學純屬自己利用課堂上的記憶加上筆記及實作後的給自己的一個記錄,給之後的自己來個記錄同時也方便自己查詢,所以可能有些地方會記得不清處或是講解的不太詳細就真的就多多見諒了當然也希望大家多多指點哪裡有說錯(笑)

整個底片沖洗的流程中最重要的環節莫過於顯影中時間的控制、藥水的比重而整個沖洗過程中最重要的就是『溫差』要不斷的注意水溫上的變化,顯影劑的主劑藥水可分為Metol/米托爾/米吐爾又稱Elon(依侖)、Phenidone(含VitC)而種類又分High Definition(高銳利)、Fine Grain(微粒子)、Push Progress(增感/改變反差)等類型來達到顯影還原的作用。

一般顯影的官方教學都幾乎是用20度的水溫作為標準計算而30度以上對於底片來說就算是高溫了而每高於2度就減一分鐘為依據來推算顯影時間的擺置長短,然而沖片的時間都可以微調並不是一定的當然最後還是以個人主觀的喜好為主,但目前俺是個初學者就先這制定的時間比較好XD,而顯影劑也與各廠牌的底片特性不同導致比例上也會有所差異所以這方面也可能多上底片的官網去查一下了,而這次課堂上用的是 Kentmere 的底片來沖洗在官方提供的比例是1+9也就是1/10的比例,550ml的容量顯影劑佔55ml這樣以此類推而關於Kentmere的特色在這邊也有詳細說明【底片大帝國(九十九):Kentmere 400 BW】 在顯影的總共時間裡,注入顯影液後的15sec開泡、30sec的攪拌、接下來就是規律的每50sec攪拌10sec一直到時間到為止。

而顯影完第二重點在於定影,透過含有硫代硫酸銨(迅速型)/鈉(傳統型)的定影劑來讓底片產生定影透明化,而定影液是可回收在利用的但也會隨著使用次數而效果減半因此可以自行剪下片頭丟進定影劑裡測試,時間可以倍算…例:一分鐘片頭完全透明化那定影的時間就可以估兩分鐘,通常定影劑有分A/B劑,B劑是堅膜液加強底片穩定性(??)有點忘了XD但天氣熱時最好要加,等到定影時間到時就可以進入水洗的階段。

到了水洗階段利用清水助洗5~10分鐘而也可以利用Hypo海波去除液加快清洗效率,那接下來就是安定把底片放置水斑防止液浸泡2分鐘以上後把底片掛好用海綿由上往下輕輕擦拭乾注意上面是否有海綿碎或是小汙漬等有的話在重新擦拭要不在侵泡一下在重新來過,等一切都完畢後就可以掛到盡量無塵的地方進行烘乾,到了這邊整個底片沖洗的作業就算大功告成了唷!

Like what you read? Give apura727 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.