Армения 2016: тупик или новые возможности

Ситуация с «Сасна Црер» еще раз показала убогость и нечеловечность властей Армении. Руководство страны давно перестало иметь поддержку народа, наглейшим и аморальнейшим образом грабит жителей страны, больных пенсионеров, бездомных детей, а теперь отнимает самое последнее — надежду на хорошее будущее страны. Эти лица являются нелегитимными руководителями страны, не наделены народом правом управлять страной, являются сплоченной организованной преступной группой, целью которой является получение максимальной наживы любыми средствами, в том числе предательством народа, продажей ее интересов другим странам в пользу своих корыстных целей.

Но еще большим предательством национальных интересов является попустительство армян, привыкание к сложившейся обстановке, безверие в то, что в народе нет достойных людей, которые смогут честно управлять страной. Не сопротивление злу злом является абсолютной истиной, но она не должна отпугивать людей от сопротивления злу через добро, через благие созидательные дела, через объединение против зла.

Ситуация в Армении по состоянию на лето 2016 г. такова, что только через объединение, сплочение, совместные действия мы сможем изменить положение страны. Более того, в ситуации отсутствия явных национальных лидеров (то ли по причине их подавления, то ли по причине их простого отсутствия — не будем об этом гадать) народ должен суметь найти в себе силы координировать свои действия, уважать, научиться слушать и приходить к компромиссу с единомышленниками, иначе внутренние раздоры и противоречия не дадут нам коллективно переломить ситуацию.

В положении национального бедствия, когда органы управления страной не работают (или же работают против страны), мы должны совместно создать иные, настоящие органы управления, которые будут представлять волю и интересы народа и которые будут наделены полномочиями самим народом. Это не предложение создать двоевластие в стране, а предложение создать реальный представительный орган всего народа. Это тем более легко сделать сейчас, когда мы все взаимно связаны через современные средства связи и имеем возможность мгновенно и практически бесплатно обмениваться информацией с любым человеком.

Если Вы думаете, что нынешние власти страны будут мешать созданию реальных народных органов власти (как что-то, мешающее конституционному строю), то Вы будете правы. Однако они будут бессильны, если эти органы власти будут электронными, то есть взаимодействие людей, принятие решений, выбор лиц в органы управления и т.д. будут происходить в Интернете, на отдельной платформе, специально созданной для этих целей. Электронные органы управления будут неподконтрольны юрисдикции какой-либо страны, не будут физически находиться на какой-либо территории, поэтому какое-либо физическое препятствование их работе будет невозможно.

У некоторых может возникнуть сомнение, что данные электронные органы ничего не смогут сделать, так как фактически вся власть в управлении Арменией находится в руках действующей власти. Это будет верно, если в электронном управлении будут участвовать несколько сот человек, но не верно, если участниками будут тысячи и десятки тысяч людей. После массового вовлечения граждан ресурсов и потенциала станет столько, что можно будет как воздействовать на существующую власть, так и самостоятельно реализовывать общественно важные решения в ее обход.

Данная платформа должна дать возможность сделать следующее:

1. Объединиться в одном месте всем тем десяткам тысяч армян, которые чувствуют ответственность за будущее Армении и верят в свои силы изменить ситуацию в стране.

2. Инициировать вопросы группами граждан для обсуждения и принятия коллективных решений. Это будет электронным референдумом народа по важным вопросам, решения будут приниматься простым (50%+1 голос) или квалифицированным (75%+1 голос) большинством, голосование будет считаться действительным при наличии кворума (проголосовало более 50% участников).

3. Голосовать по вопросам, принимать совместные решения и исполнять их всеми вместе или же назначать лиц для их исполнения. Голосование должно быть открытым, все должны видеть распределение голосов (тайна голосования должна уступить место устранению манипулирования голосами). Какие, например, решения могут быть приняты:

A. назначение лиц, ответственных от имени народа выступать по определенным проблемам. Например, в ситуации с Сасна Црер мы могли бы выбрать одного или нескольких представителей, которые от имени народа (или хотя бы тех лиц, которые их выбрали на портале) должны вести переговоры с правительством Армении по разрешению конфликта;
B. назначение и финансирование лиц для выполнения работ национальной важности. Например, мы сможем назначить доверенных представителей народа для проведения независимой проверки армии и выявления причин воровства, что сказалось на неполной готовности армии к событиям апреля 2016 г.;
C. финансирование социальных и культурных проектов в Армении по выбору большинства участников;
D. иные решения, которые по мнению большинства принесут пользу стране и народу.

4. Формировать постоянные органы управления из доверенных представителей народа (комиссии по образованию, культуре, финансам, транспорту, медицине, общественной безопасности и т.д.), финансировать работу данных представителей и получать отчет о проделанной работе. Такие комиссии будут делать то же, что и обычные министерства, только они будут иметь легитимность, так как будут сформированы самим народом. Решения комиссий будут носить рекомендательный характер.

5. Выявлять общее мнение участников по определенным вопросам как для понимания настроений людей, так и для транслирования этого мнения для исполнения соответствующим органам (народный опрос).

Данная платформа не должна рассматриваться как легкий способ избавления от народных бед, но должна восприниматься как начальная стадия электронного взаимодействия между нами для постепенной смены управления в Армении. Платформа не сможет сделать следующее:

  1. Предоставить возможность сразу решать существенные проблемы страны, для этого необходимо вовлечение критической массы участников.
  2. Представлять всех армян мира, так как не все имеют доступ к Интернету.
  3. Помочь избежать наличия личных интересов группы граждан, не совпадающих с интересами большинства, которые будут формировать прочные союзы для попытки продвижения своих интересов.
  4. Предотвратить манипулирование голосами или подкуп голосов. Для уменьшения данного риска будет предусмотрено открытое голосование (тайное только по исключительным вопросам).
  5. Помочь избежать хаоса, если участники не смогут идти на компромиссы и договариваться между собой. Для уменьшения хаоса будет предусмотрена функция делегирования голоса авторитетным участникам, решению которых будут доверять.
  6. Способствовать принятию правильных решений по требующим больших компетенций вопросам. Для решения этой проблемы будут формироваться профессиональные органы управления.

Такая платформа должна стать удобным инструментом для начала широкого и массового взаимодействия армян. Если нынешняя власть в Армении не хочет управлять страной в интересах народа, то народ должен сам взять это управление в свои руки. Для начала портал будет играть консолидирующую роль, потом он должен стать единым местом народного волеизъявления, местом электронного референдума, потом через него будут реализовываться решения в реальном мире.

Мы бездействовали последние 15 лет, надеялись, что ситуация в нашей Родине улучшится сама собой, в итоге она оказалась тупиковой. События апреля и июля 2016 г. стали толчком нам всем о том, что хватит сидеть сложа руки, что нужно брать ответственность на себя, что нужно консолидироваться ради борьбы за наше общее счастливое будущее. Я верю, что эти события дали нам мощный стимул для созидания. Если наши молодые парни погибли, защищая нашу землю, если наши герои пожертвовали своей свободой для свободы народа, то мы, несколько миллионов армян, разбросанных по всему миру, должны собраться вместе и коллективно решить судьбу нашей страны. Это шанс судьбы, возможность построения той страны, где мы хотим жить и воспитывать своих детей, и мы не должны упустить такую редкую возможность.

Сейчас команда инициативных людей разрабатывает портал электронного управления EdemWorld, который должен предоставить все необходимые инструменты для нашего объединения и коллективного управления. Присоединяйтесь к активным действиям, нам необходимо от обсуждений в социальных сетях перейти к реальным шагам. Все, кто хотят присоединиться к порталу, пишите в комментариях адрес электронной почты (или пишите мне напрямую на araik_nkr@mail.ru), приглашения для вступления будут отправлены в скорое время. Также приветствуются любые комментарии и предложения по тому, как сделать наше онлайн взаимодействие более полезным.