Кредитка — инструкция по применению

Как правильно пользоваться кредитной картой

Бери мало, гаси быстро и никогда не сожалей о том, что заставило тебя потратить деньги. Это вкратце. Подробнее – в статье.

Думайте

Прежде чем оформить кредитную карточку, сядьте и подумайте, зачем она вам. Здраво оцените свое финансовое положение и решите, на что вы потратите позаимствованные у банка деньги. И если в список ваших покупок входят Лада Приора или небольшой домик во Владимирской области, то возьмите лучше обычный потребительский кредит.

Кредитная карта выручит, когда наличных нет, а они нужны прямо сейчас: к примеру, вашему любимому псу нездоровится и вы срочно оплачиваете его лечение в лучшей ветклинике. Не оформляйте кредитку, если не уверены, что сможете точно контролировать все расходы и выплаты. В крайнем случае — оформите и отложите ее на черный день.

Понимайте

Принцип действия кредитной карты прост: банк дает вам взаймы и за это берет с вас проценты. Чтобы не платить банку проценты, всю сумму долга вам нужно погасить в течение льготного беспроцентного периода кредитования. Льготный период — это расчетный период плюс платежный период.

Расчетный период разный у разных банков, но в среднем он составляет около 30 дней с момента первой покупки или с момента активации карты. В это время вы тратите деньги. Платежный период длится от 30 до 70 дней и начинается сразу после расчетного. В это время вы тоже можете пользоваться кредитными средствами — но к концу платежного периода вы обязаны оплатить весь долг или его часть.

Получается, что льготный период может составлять от 60 до 100 дней, в течение которых банк не снимает с вас проценты за пользование кредитом.

Изучайте

Вы пришли в банк и решили оформить кредитную карту. Внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. Это очень важно: в договоре прописаны набор и размер комиссий, максимальный кредитный лимит и условия погашения долга.

Тратьте

Чаще всего льготный период предоставляется только тогда, когда вы используете карту для безналичных расчетов: вы можете заказать собаке фрисби через интернет или оплатить картой корм в магазине. Как только вы снимаете деньги в банкомате своего или чужого банка, вам начисляется комиссия, а в некоторых случаях и перестает действовать льготный период — этот вопрос вам нужно уточнить при оформлении карты.

Помните

Банк получает свои деньги обратно не только с помощью процентов, но и с помощью комиссий. Комиссия за годовое обслуживание карты снимается один раз в год и оплачивать ее лучше во время первого платежа вместе с использованной суммой кредита: тогда эти деньги не спишут из вашего кредитного лимита в самый неподходящий момент и не начислят на них проценты.

Ежемесячно банк будет снимать с вас и комиссию за пользование смс-банкингом. Подключив эту услугу, в конце каждого платежного периода вы будете получать сообщение с суммой долга и датой, когда ее нужно вернуть.

Не забудьте про интернет-банк — это бесплатно и удобно. А еще лучше — запомните на веки вечные дату окончания вашего льготного периода и вносите платежи за несколько дней до этой даты: платеж может прийти не сразу и тогда вам начислят проценты за позднее погашение.

Возвращайте

Вы оформили карту и оплатили дорогостоящее лечение своей собаки в ветклинике. Пес здоров и счастлив, а вот вы не очень — теперь вам нужно вернуть деньги. Стационар для собаки обошелся вам в 30 тысяч, и еще одну тысячу с вас сняли в виде комиссии за годовое обслуживание. Если до конца льготного периода вы вернете банку 31 тысячу, то проценты вам платить не придется, и у вас начнется новый период льготного кредитования.

Другой вариант — вы потратили остатки зарплаты на лекарство для пса и не вернули долг в полном размере и вовремя. Теперь вам придется ежемесячно выплачивать банку минимальный платеж, который состоит из 5–10% от текущей суммы задолженности и процентов за пользование кредитом. В нашем случае это будет примерно 3500 рублей, которые вам нужно будет оплачивать каждый месяц, пока вы не закроете сумму долга.

Если вы пропустите и этот минимальный платеж, вам снова начислятся комиссия и проценты. И так до бесконечности — пока к вам в дверь не постучатся судебные приставы.

Наконец, пользуйтесь

Кредитным калькулятором и здравым смыслом.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.