Evernote用法合理化:一条笔记是一张卡片

大象除了作为剪贴工具,收集工具之外,如果作为作为真正的「笔记本」(当场记录,之后复习)来用的话,正确的用法应该是卡片化。

卡片化就是单条笔记尽量少内容、单条笔记只反应一个元素。也就是说,如果我听一堂英语课时要记笔记,那么我不要把全部的笔记都建立在「英语课堂笔记」这一条笔记里。如果我写一本书的读书笔记,那么我不要建立一条笔记叫做「xx书读书笔记」然后把第一章第二章摘抄全都一股脑塞进去,而是应该第一章记一条笔记,第二章记一条,甚至一个重要知识点一条,摘抄一段话一条。然后专为这本书单独建立一个笔记本。

为什么这样更好?主要是印象笔记中单条长笔记的可读性一般,编辑功能较少。印象笔记的编辑器功能有限的,不适合分章节分目录,太长的单条笔记还很容易崩溃卡顿,尤其是同时插入图片,表格,附件的时候。也不利于保存和同步。

为了提高笔记的排版可读性我借助过马克飞象和Alternote之类第三方工具,但这样就失去了随手记的灵活性;也试过最大化运用印象笔记自身的编辑器功能 — — 在单独一条笔记里搞一堆大标题小标题分隔线;插入很多个1X1表格,把不同小节的图文用格子分隔卡,试图让笔记更有条理。但这算是个失败的经验,我最后发现无论你用多少排版的技巧,效率低,效果差,还是不愿意回看笔记。

既然我在笔记里麻烦地用格子分开笔记内容,还不如我就一个要点开一条笔记,一个单词的解释、一个语法的用法我开一条笔记,这样不是更简单?既然单条笔记的排版和阅读这方面印象笔记和其他笔记软件比是弱势的,那么放弃长笔记的排版不就好了?既然单条笔记内部的章节阅览比较难受,也没有目录跳转功能,那我就用印象笔记现有的笔记本内的笔记搜索、排序功能,用笔记互相内链和多选笔记后可以建立索引目录的功能不就好了?

让单条笔记作为最基本的内容单元,作为卡片的笔记,不但更方便索引和排序,也更符合记忆的科学。不知正在用大象的朋友有无注意到,Evernote iOS最新版界面改版后也是明显倾向于凸显笔记的「卡片感」,显然官方也认为这样更有利于阅览笔记以及方便使用者注意力的集中。

为配合这种使用方法,以后我用大象时,视图尽量用卡片式或列表式。

并且多建立笔记本,不要怕本本太多眼晕,除了要擅用软件自带的快捷方式功能以外,也要善用首字母命名来排序笔记本​​。比如我的默认笔记本叫做00Archive,排在最前,其他常用也叫做00某某 00某某,作为第一梯队显示在最前,其次是01,比如我经常学英语,那么英语相关所有笔记本都是01打头,排在次前。这一招是看到一些笔记本数量多达几百上千个的达人们的分享之后偷学的。

Like what you read? Give M.Shiika a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.