Ergodic switch

Arcady Chugunov
2 min readOct 23, 2016

Так вышло, что, благодаря нескольким ученым 19–20 веков (А. Кеттле, Ф. Гальтон, Ф. Тейлор, Э. Торндайк) в обществе возникла и укоренилась концепция «среднестатистического человека». Идею интерпретировали по-разному: кто-то считал, что «норма» — это идеал и все отклонения от нее — девиация, с которой надо бороться; другие, напротив, считали «норму» посредственностью и что мир принадлежит тем, кто выше нормы. Но все принимали за данность, что поведение конкретного — «нормального»—человека можно приблизить усреднением поведения достаточно большой выборки людей. Идея укоренилась настолько, что и по сей день все наши социальные институты, системы статусов, оценок и поощрений базируются на том, как сильно мы отклоняемся от характеристик некоего усредненного человека.

Фундаментальная ошибка вскрылась совсем недавно, в нулевых, благодаря немецкому психологу и математику Питеру Моленару, когда ему по профессиональной необходимости пришлось обратиться к программному труду по психометрике Statistical Theories of Mental Test Scores. Там бегло пояснялось, что для определения точного значения некоторой ментальной характеристики конкретного человека правильней всего было бы провести один и тот же тест на одном человеке несколько раз, чтобы сгладить случайные помехи. Сделать так, очевидно, нельзя, поэтому вместо этого предлагается проводить один тест на многих людях, тем самым устраняя погрешности индивидуальности.

Если выражаться математически, то классическая теория тестов с момента возникновения неявно опиралась на то, что любая человеческая система эргодична, то есть удовлетворяет двум критериям: а) все ее элементы идентичны, б) они будут оставаться идентичными в будущем. Согласно эргодической теории, только в этом случае можно делать прогнозы о поведении отдельного элемента системы на основе поведения совокупности. Будучи математиком, Моленар дал этой ошибке имя ergodic switch (что-то вроде «эргодической подмены», см. bait-and-switch), получился красивый сюжет.

Несмотря на очевидность факта, что люди — не замороженные клоны, мы действительно все еще живем в мире «средних»: системы тестов и оценок в школах и университетах, медицинский скрининг на выявление заболеваний, моделирование мозга, и вообще моделирование поведения человека, политика найма и поощрения в организациях— все это привязано к среднему значению по группе. Как с этим жить и что делать — во второй и третьей частях книги The end of Average: https://www.amazon.com/End-Average-Succeed-Values-Sameness/dp/0062358367

--

--