Архитектура Одессы: дом архитектора с гномами и дореволюционным флюгером

trassae95.com, 16.08.2013

В переулке, названном в честь русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова летом многолюдно: недалеко излюбленные места отдыха одесситов и приезжих — пляж Ланжерон и городской парк имени Т. Г. Шевченко. Но мало кто из туристов и одесситов замечает дома необычной планировки, скрывающиеся тут. Причина в плохом обзоре с улицы и непроницаемых оградах. Один из таких «домов-невидимок” — старинный особняк на Лермонтовском, 5.

Чтобы разглядеть все прелести этого дома надо хорошенько постараться. Пробраться на территорию не так-то просто: кодовый замок и забор высотой два метра остановят любого. Но если любопытство все-же пересилит, не стоит забывать о безопасности: один из жильцов дома — пенсионер — любитель поохотиться на гостей со старинным ружьем.

Согласно справочникам домовладельцев Одессы за первую половину 1910-х годов, здание расположено на участке, принадлежавшем самому Е.Я. Меснеру (известному в Одессе архитектору, подарившему городу немало каменных шедевров). Следовательно, сооружение является ничем иным, как собственным домом архитектора. Особняк в Лермонтовском переулке, 5 стилистически перекликается с другим сооружением в соседнем районе «Отрада”, вероятно также спроектированным Е. Я. Меснером — доходным домом Е. Фесенко (часть источников приписывает авторство Л. Ф. Прокоповичу). Явное сходство двух домов заключается, в первую очередь, в выложенных из кирпича сандриках, огибающих лучковые проемы окон, и высоких готических щипцах со стрельчатыми нишами, а также изначально неоштукатуренных фасадах (в соответствии с модными веяниями «кирпичного стиля» начала XX века.

Особняк Меснера представляет собой небольшое одноэтажное (с полуподвалом) здание, отодвинутое вглубь участка и Г-образное в плане. На первый взгляд это обычный жилой дом неприметного серого оттенка. Единственный цветной элемент — ярко-малиновые сандрики над окнами и дверью. Также привлекают внимание многочисленные фигурки гномов во дворе и настоящий спасательный круг, привинченный к фасаду дома на уровне первого этажа. Остальные детали дома кажутся обычными. Лучше всего в доме Меснера сохранился сам дом. Его мало коснулись перестройки, и фасад дошел до наших дней в практически неизмененном виде. Композиционной доминантой крыла, параллельного красной линии, служит массивный по пропорциям ризалит, шириной в две оконных оси, сдвинутый почти на край фасадной плоскости и увенчанный высоким щипцом — единственной деталью, которую видно с улицы. Справа к ризалиту примыкает небольшая терраса на высоком постаменте с каменной балюстрадой. Далее, впритык к ней, устроена веранда с входом в дом, сохранившим оригинальную дверь эклектического образца, с продолговатыми остекленными проемами в створках. В постаменте террасы расположено большое полукруглое окно полуподвала, которое вместе с балюстрадой и верандой создает эффектную и живописную композицию. От внутреннего убранства особняка практически ничего не сохранилось. Почти квадратный в плане, небольшой вестибюль ведет в два жилых помещения по сторонам. Дом декорирован очень сдержанно: лепной декор практически полностью отсутствует, а большая часть декоративных элементов выложена из кирпича. Щипец увенчан оригинальным флюгером (одним из немногих сохранившихся в Одессе с дореволюционных времен), а на односкатной крыше хорошо заметны крупные фигурные дымоходы, в немалой степени обогащающие силуэт здания.

Ограда со стороны переулка за прошедшее столетие безвозвратно испорчена перестройками и установкой высоких монолитных металлических ворот. Одна из секций, к счастью, сохранилась, что позволяет составить представление об утраченном. Решетка этой секции представляет собой прекрасный образец ретроспективного модерна 1910-х годов, особенно впечатляет тонкость исполнения ниспадающей ткани из цельного профиля. Впрочем, существует вероятность, что оставшийся фрагмент ограды относится не к дому под номером 5, а к соседнему участку, постройки которого до наших дней не дошли. В сильно искаженном и перестроенном виде сохранился и хозяйственный флигель, (принадлежность к участку Меснера также остается под вопросом), выходящий торцом на красную линию переулка. Одна из его стен, оконные проемы которой ныне заложены, сохранила в простенках свойственные модерну орнаменты Обриста.

Сегодня особняк Е. Меснера — это две жилые квартиры и местные легенды вокруг них. Несмотря на расположение в престижном районе «Ланжерон”, особняк можно отнести скорее к числу бюджетных, и никак не респектабельных. Однако, скромное одноэтажное здание обладает запоминающимся обликом и производит впечатление добротной и надежной постройки.


Сайт «Архитектура Одессы» собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи пятый год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Архитектура Одессы’s story.