Архитектура Одессы: дешевый дом для богатого бакалейщика прошлого века

trassae95.com, 27.07.2013

Иногда совсем несовместимые на первый взгляд существительные «роскошь» и «простота» соединяются воедино. Именно так произошло со зданием на Большой Арнаутской, 10.

Дом по спецзаказу для известного в Одессе бакалейщика П. М.Мавроматиса спроектировал еврейский зодчий Адольф Борисович Минкус. Четырехэтажное здание выстроено из красного неоштукатуренного кирпича — материала, считавшегося то время «дешевым»: его использовали в основном для строительства производственных и складских сооружений, казарм, парковых павильонов. Вскоре массовое бюджетное краснокирпичное строительство распространилось на больницы, школы и жилые дома. На переходном этапе к модерну здания в «кирпичном стиле» считались признаком тонкого вкуса, и воспринимались как яркое проявление эволюции зодчества.

О хозяине «красного дома» на Большой Арнаутской, 10 П. Мавроматисе сведений мало. Исходя из данных, представленных в справочниках домовладельцев Одессы 1900-х годов, он владел магазином на Греческой улице с громким названием «Бакалейная и колониальная торговля Мавроматис». Приторговывал крупами, пряностями, сухофруктами, копченостями, чаями, кофе и другими товарами. Личная сторона его жизни неизвестна. Скудна информация и о самом доме — прежде на его месте располагался особняк купца А. Беюль (1849, арх. А. Жалобинский). Сегодня это обширный дом, имеющий по лицевому фасаду девять оконных осей и уходящий далеко вглубь участка. Строился он недолго — в течение двух лет (с 1906 по 1908 гг.).

Внешне здание довольно привлекательно. Лицевой фасад выполнен с использованием элементов немецкого ренессанса: кирпич здесь не оштукатурен, а силуэт лишен броских акцентов. Лепные украшения отсутствуют, а все декоративно-пластические детали выложены непосредственно из кирпича. Главные акценты фасада — сдвоенное ренессансное окно на последнем этаже и портал входа в подъезд, расположенные по центральной оконной оси.

Благодаря высоким и узким окнам небольшой рельефности кирпичного декора, в здании, спроектированном Минкусом, не чувствуются вес и массивность. Лицевой фасад симметричен, три центральных оконных оси выделены неглубоким ризалитом и отделены друг от друга пилястрами. Центральная ось — сдвоенная. Пилястры ризалита, на межэтажном уровне (3–4 этаж) украшены типичными для этого стиля коваными аграфами. Аграфы видны также между окнами крыльев и на пилонах, фланкирующих фасад, и расположены на той же высоте. Планировка здания в целом симметрична.

Главный четырехэтажный флигель дополнен П-образным дворовым флигелем той же этажности. Флигели образуют почти квадратный по форме замкнутый двор. К четырехэтажному дворовому флигелю, далее по оси участка, пристроен еще один, трехэтажный и также П-образный, благодаря чему образован еще один двор меньших размеров. Проезд в первый из дворов с улицы осуществляется через арку, расположенную слева от портала главного подъезда. Ворота дома демонтированы, однако оригинальная фрамуга сохранилась и перекликается по рисунку с ограждениями балконов лицевого фасада.

Оба дворовых флигеля дома выстроены из традиционного камня-ракушечника, их фасады очень сдержаны по оформлению. Окна выделены простыми и массивными наличниками. Входы в подъезды четырехэтажного флигеля расположены в двух угловых углублениях между его крыльями, там же устроены и освещающие их окна. Над аркой проезда во второй двор находится черный ход (ныне не эксплуатируется), выходящий окнами в сторону трехэтажного флигеля. Вход в квартиры трехэтажного флигеля расположен в центре заднего крыла, а в углах между ним и боковыми крыльями устроены открытые пожарные лестницы, кое-где сохранившие оригинальные перила. На фасаде трехэтажного флигеля видны также балконы оригинальной трапециевидной формы.

Ограждения балконов обоих дворовых флигелей идентичны по рисунку. Лицевой флигель имеет только один подъезд и семь доходных квартир большой площади, наиболее комфортных и дорогостоящих в доме. Убранство подъезда по большей части сохранилось.

На полу тамбура, образованного двумя аутентичными дверями, привлекает внимание бетоно-мозаичная площадка с приветственной надписью «Salve» (лат. «приветствую, привет, доброго здоровья»). Остальные полы и площадки подъезда также выполнены из бетонной мозаики с использованием декоративных узоров (некоторые из них достаточно редки), а ступени — из мрамора. Перила цитируют рисунок, распространенный в Европе конца XIX века, но в Одессе встречающийся нечасто. В подъезде трехэтажного флигеля установлены бюджетные лестницы из металла и с чугунными балясинами ограждения. Ступени лестницы сохранили надпись изготовителя — «машиностроительный и чугунно-литейный завод В. Рестеля». Рисунок самих балясин не уникален, однако его трудно назвать и распространенным.

В целом, здание производит впечатление добротного и достаточно недешевого по исполнению доходного дома, с хорошо продуманной планировкой и высокой степенью рациональности подхода при проектировании. Помимо архитектурной ценности, дом несет также и ценность историческую. На фасаде установлена мемориальная доска следующего содержания: «В этом доме с июня 1996 г. по октябрь 2004 г. жил Александр Иванович Майоров, Герой Советского Союза, летчик-истребитель, совершивший в годы Великой Отечественной Войны 315 боевых вылетов».

Сайт «Архитектура Одессы» собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи пятый год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.