Фотоальбом «за всю Одессу»

В. Головченко, gweek.com.ua, 27.09.2013

Любить свой родной город пассивно стало нынче нормой среди жителей Украины. А чего их любить, современные города, они ведь стали средоточием проблем?!

Александр Левицкий шел как-то по осенней или зимней родной улице Лютеранской в Одессе. И… буквально в 3-х метрах за спиной у него упала лепка карниза старинного дома. А ведь это мог быть я, подумал Саша или кто-то из туристов. Надо что-то делать, но окружающие живут как-будто ничего не происходит?!

Стал Александр, программист по призванию и образу жизни, фотографировать фасады домов, чтобы сохранить их на документальных фотографиях.

Спустя какое-то время он на ночной фотосъемке известной колоннады возле Воронцовского дворца(пионеров) встретил родственную душу, фотографа Дмитрия Шаматажи. С тех пор ребята запечатлели 1000 домов старой Одессы. В планах еще полтысячи архитектурных объектов.

Все фотографии, а их уже около 400 тысяч, ребята обрабатывают и лучшие выложены в сети на сайте «Архитектура Одессы»

Сегодня к своей волонтерской работе фотографов Одессы, молодые люди присовокупили еще одну общественную миссию. Они своей деятельностью, фотовыставками, которых уже было 3, общением с прессой, говорят землякам: посмотрите что происходит с домами Одессы! Их надо спасать, иначе здания, которые простояли 150 лет и пережили войны не доживут до…, конца зимы.

Одни здания Одесса теряет из-за глупости, другие — из-за жадности. А в результате, архитектурный стиль, который соучаствовал весь 20-й век в формировании одесского образа, сгинет. Не только оперный театр нужно реставрировать и дворик Пале-Рояль. Практически все 1000 зданий, которые сняли ребята требуют ремонта. Кто это будет делать?

«Кажется всем миром, подключив Фонд ЮНЕСКО, это сделать будет легче. Мы хотим одесситов взбудоражить своими фотографиями: смотрите какой город у нас есть, завтра мы его можем потерять. Люди смотрят что мы отсняли и меняют свое отношение к домам. Их нужно, как мне кажется, организовать на общественные работы по сохранению архитектурного облика Одессы.

Считает А. Левицкий.

Надежды на государство мало…
Время от времени у Саши с Димой появляются помощники, такие же волонтеры, но большой команды так и не сложилось. Сайт, который содержит фотографии несет ведь по каждому дому справочную информацию об архитекторе, владельце, исторических фактах связанных со строением. Массу интересных архитектурных деталей фиксирует как правило Дмитрий и помогает увидеть всю красоту задумки зодчего.

Так дом самого Александра упоминает в одном из рассказов Бунин.
Работу с контекстом и выполняют волонтеры, а еще перевод на английский. Но проекту не хватает уже дискового пространства, шутка ли четыреста тысяч цветных фотографий высокого разрешения. Помогли настоящие одесситы — семья Голобородько, которые и не архитекторы, а врачи, но Одессу от этого любят не меньше. Меценаты купили фототехнику ребятам и диски для организации хранения на серверах в том числе будущих снимаемых домов.

Что дальше?
Ребята задумались как помочь организовать туристу путешествие между сфотографированными домами, не только в глобальном сетевом пространстве, а в — реале. Александр заканчивает новый сервис, который будет доступен и с разнообразных мобильных платформ, его цель проложить маршрут и «заглянуть» внутрь домов и дворов.

А еще, предпринята попытка найти единомышленников за пределами Одессы, Украины, которые делают что-то похожее. Летом прошла экспедиция в Западную Европу, где в Будапеште и Швеции живут фотографы-чудаки, которые любят свои города. Чем черт не шутит, может так начнется новый вид туризма — от одного сфотографированного дома к другому!

Мы расставались с Александром после интервью возле печально известного дома Руссова, который после пожара затянули банером. Оба сокрушались что так не рачительно городские власти города относятся к историческим зданиям. В одних городах сегодня люди формируют социальный заказ местным властям на сохранение наследия предков, в других — готовы ждать милости правителей…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Архитектура Одессы’s story.